L1 (J33) : Monaco se paie et double Nice

Au bénéfice de sa 4eme victoire consécutive, acquise aux dépens de son voisin Nice dans le cadre du derby de la Côte d'Azur (1-0), Monaco double sa victime du jour et bondit à la 4eme place de la Ligue 1.

Ce mercredi dans le cadre de la 33eme levée de Ligue 1, Monaco reçoit Nice à Louis-II pour un derby de la Côte d'Azur toujours aussi passionnel. En grande forme en Ligue 1, le club de la principauté assoit sa supériorité d'entrée de jeu avec une hésitation d'Aleksandr Golovin dont la passe tardive pour Wissam Ben Yedder a failli faire mouche dès la première minute de jeu. A cette menace Mario Lemina a répondu d'une tête s'envolant au-dessus de la barre transversale (34eme). Néanmoins, l'ASM reprend l'ascendant et pense obtenir un penalty lorsque l'ancien Marseillais Lemina touche le ballon de la main. Mais la VAR en a décidé autrement.

A l'origine de l'action litigiueuse, Vanderson se montre une nouvelle fois dangereux avant la mi-temps. Le gardien de but du Gym Walter Benitez sort pour tenter d'éloigner le centre du Brésilien mais le cuir atterrit dans les pieds du Russe Aleksandr Golovin qui ne se fait pas prier pour faire trembler les filets (1-0, 45eme+2). Une juste récompense pour les Rouge et Blanc dont les statistiques sont bien meilleures au moment de regagner les vestiaires avec entre autres une possession de balle de 53% et dix tirs dont cinq cadrés contre quatre côté niçois dont zéro cadré.

Alors qu'on attend une réaction des Aiglons, c'est bel et bien l'ASM qui maîtrise toujours autant les débats à la reprise. A la conclusion d'une chevauchée folle en contre-attaque, Wissam Ben Yedder est même proche de doubler la mise et d'enfiler par la même occasion, sa 20eme réalisation de la saison, mais le poteau de Benitez sauve l'OGCN. C'est clairement la plus belle occasion de ce second acte au cours duquel les hommes de Christophe Galtier ne se sont réveillés qu'en toute fin de match. Trop tard pour faire vaciller une formation en confiance, enchaînant une 5eme victoire de suite en championnat et doublant sa victime du jour pour lui ravir sa 4eme place. Avant les autres rencontres de cette 33eme levée débutant à 21h, Monaco compte le même nombre de points que Rennes, le 3eme pensionnaire du podium.