L1 (J19) : Lens met la pression

L1 (J19) : Lens met la pression©Panoramic, Media365

En dominant difficilement Auxerre ce samedi (1-0), le RC Lens a conforté sa deuxième place, à trois points du PSG.

Lens est reçu avec les honneurs ! 10/10 pour le RCL (2eme), vainqueur de tous ses matches à domicile et revenu à trois points du Paris Saint-Germain après sa victoire du jour (1-0) contre Auxerre (18eme), en ouverture de la 19eme journée de Ligue 1. Sans être brillants, les Sang et Or ont fait le travail dans un stade Bollaert une nouvelle fois à guichets fermés. L'issue finale a pourtant mis du temps à se dessiner. Ce choc des extrêmes a laissé les Lensois sur leur faim au terme de la première période. Volontaires comme à l'accoutumée mais en manque d'inspiration devant une défense auxerroise très compacte, ils n'ont pas su concrétiser leur domination territoriale. La seule occasion franche de ces 45 premières minutes a été à mettre au crédit du buteur maison lensois, Loïs Openda (33'). Sur un corner prolongé de la tête par Florian Sotoca, l'international belge, présent au second poteau, a frappé un coup de tête difficile et trouvé le poteau de Benoit Costil à bout portant.

Frankowski dans tous les bons coups

Les coéquipiers du portier expérimenté sont revenus sur le terrain en seconde période avec une attitude bien plus active, à l'image de la frappe non cadrée de M'Baye Niang (49') du pied gauche. Dans la foulée, la rencontre a basculé en l'espace de six minutes. Indispensable ce samedi par ses débordements incessants sur la droite et ses centres à la pelle, Przemyslaw Frankowski (59') a été primé en convertissant un penalty litigieux obtenu par Massadio Haïdara. Ce but de la délivrance a été suivi par l'expulsion du longiligne Isaak Touré (65') à la suite de deux cartons jaunes. Auxerre était déjà trop peu créatif dans le secteur offensif et l'a été encore moins en infériorité numérique. Le dauphin du PSG a poussé pour se mettre à l'abri, en vain, et Franck Haise a donné ses premières minutes de jeu à sa dernière recrue Adrien Thomasson, acclamé par son nouveau public. Avec 44 points, Lens boucle sa phase aller en apothéose et plonge l'AJA un peu plus dans le doute en lui infligeant une cinquième défaite d'affilée.