Lens : Chapeau Openda, qui entre dans l'histoire de la Ligue 1 !

Thomas Siniecki, Media365 : publié le dimanche 12 mars 2023 à 16h05

Jamais aucun attaquant n'avait enchaîné trois buts de manière aussi fulgurante en Ligue 1. Lois Openda, qui avait déjà frappé de la sorte plus tôt dans la saison (mais en 32 minutes), améliore un record qui tenait depuis près de 20 ans.

Lois Openda a réussi un triplé supersonique dimanche avec Lens, à Clermont (0-4). Plus rapide que jamais, même, dans l'histoire du championnat de France, puisque l'attaquant belge des Sang et Or s'est exécuté en exactement quatre minutes et 30 secondes. Ce qui lui permet d'améliorer la précédente référence qui appartenait à Matt Moussilou, depuis avril 2005 et la victoire du LOSC 8-0 face à Istres. L'avant-centre des Dogues avait alors validé son coup du chapeau aux 13eme, 16eme et 18eme minutes, en l'espace précis de quatre minutes et 43 secondes - il y avait même ajouté un quatrième but en seconde période, celui du 6-0.

"Un moment de délivrance"

Treize petites secondes qui permettent donc à Openda - déjà auteur d'un triplé cette saison alors qu'il était remplaçant, en octobre contre Toulouse (3-0) - de marquer le coup. Et sans doute pour longtemps. Après le match, sur Prime Video, il évoquait "un moment de délivrance" : "Trois buts après une longue période sans marquer, c'est merveilleux." Quelques mois avant Moussilou, en janvier 2005, Jérémy Ménez s'était brièvement emparé du record avec Sochaux, grâce à trois buts en sept minutes face à Bordeaux (4-0).

La saison dernière, en une semaine, Wissam Ben Yedder (Monaco) puis Andy Delort (Nice) étaient eux aussi entrés dans le top 10, le premier contre Brest (4-2) en dix minutes et le second à Angers (2-3) en seulement sept minutes. Ben Yedder est le seul, au 21eme siècle, à avoir inscrit deux triplés en moins d'un quart d'heure, puisqu'il en a réussi un autre cette saison face à Ajaccio (7-1). On peut enfin noter les coups du chapeau avec le PSG de Kylian Mbappé et Zlatan Ibrahimovic, respectivement en 2018 (5-0 contre Lyon) et en 2016 (0-9 à Troyes).