L1 (J16) : Inefficacité rémoise, fébrilité lensoise, domination stérile... Les tops/flops de Lens-Reims ©Panoramic, Media365

Découvrez les tops et les flops de la rencontre remportée ce samedi par Lens sur sa pelouse face à Reims (2-0) dans le cadre de la 16eme journée de Ligue 1.

Les tops

Lens reste maître à domicile

Si Lens reste au contact du podium, c'est en grande partie grâce aux performances sur la pelouse du Stade Bollaert-Delelis. A l'occasion de la réception de Reims, les joueurs de Franck Haise ont signé un sixième match sans défaite devant leurs supporters, signant une cinquième victoire à domicile depuis le début de la saison. Un résultat qui restera obtenu contre le cours du jeu mais qui sera sous le sceau du combat et de l'efficacité offensive. Depuis le revers concédé face à Metz en septembre dernier, le RCL n'a plus connu la défaite en championnat et remonte doucement mais surement au classement.

Il n'a manqué que les buts à l'attaque rémoise

Après avoir vu Emmanuel Agbadou, Will Still pourra regretter les quelques centimètres qui ont mis Mohammed Daramy en position de hors-jeu à la 19eme minute, annulant un but qui aurait récompensé la très bonne entame de match de ses joueurs. Malgré une prestation offensive globalement plus satisfaisante que celle proposée par les Lensois, les Champenois repartent de Lens avec une défaite au compteur mais toutefois du positif à tirer de cette rencontre

Cortes, coaching gagnant

A 25 minutes du terme de la rencontre, voyant son attaque à la peine, Franck Haise a décidé de chambouler ses plans. Ses trois éléments offensifs, Adrien Thomasson, Wesley Saïd et Angelo Fulgini, pour lancer Oscar Cortes, David Pereira da Costa et Morgan Guilavogui. Une ligne d'attaque renouvelée qui a donné un coup de fouet à une équipe lensoise qui a trop souvent ronronné. Il n'a fallu attendre que dix minutes pour que cela paye avec le premier but en Ligue 1 d'Oscar Cortes sur un centre au cordeau signé Ruben Aguilar. Franck Haise a eu le nez fin pour assurer la victoire des siens.

Les flops

Dominer n'est pas gagner pour Reims

A la seule lecture des chiffres de cette rencontre, tout indique que Reims a mis tous les ingrédients pour ramener les trois points de son déplacement au Stade Bollaert-Delelis. Mais la réalité du terrain restera tout autre. Ayant mis le pied sur le ballon, avec 54% de possession de balle, et fait le jeu pendant l'essentiel de la rencontre, les joueurs de Will Still ont su mettre tous les ingrédients qui, en temps normal, vaudrait une victoire. Un résultat que les Champenois vont devoir vite digérer pour repartir au combat dès mercredi face au Havre.

La défense lensoise remaniée pas toujours sereine

Franck Haise a dû chambouler sa défense. Facundo Medina étant suspendu et Deiver Machado devant être prochainement opéré des adducteurs, l'entraîneur lensois a fait confiance à un trio composé par Abdukodir Khusanov, Kevin Danso et Massadio Haïdara. Une absence relative d'automatismes qui a permis à l'attaque rémoise de créer le danger devant la cage d'un Brice Samba qui a su faire les interventions nécessaires pour empêcher les Champenois d'ouvrir le score puis de revenir à la marque.

Okumu et Diouf, incompréhension coupable

Avec une attaque qui n'a pas su être suffisamment tranchante, la défense rémoise se devait d'être irréprochable. Mais il n'a fallu qu'une seule erreur pour que tout s'effondre et elle est venue à deux minutes de la pause. Opportuniste, Wesley Saïd a profité d'une mésentente entre Joseph Okumu et son gardien Yehvann Diouf à l'entrée de la surface pour pousser le ballon dans une cage désertée. Une erreur qui a changé la destinée de cette rencontre, lançant Lens vers une victoire contre le cours du jeu.