Baromètre L1 : Mbappé, Moffi, Bailly... Les tops et les flops de la 25ème journée©Panoramic, Media365

Axel Allag, Media365, publié le lundi 27 février 2023 à 08h37

La 25ème journée de Ligue 1 a été l'occasion pour certains joueurs de s'illustrer. Face à l'OM, Kylian Mbappé a brillé devant un Eric Bailly totalement dépassé. Auteur de ses deux premiers buts avec Nice, Terem Moffi a également démontré une belle forme contre Monaco.

Les tops

Kylian Mbappé (PSG)

Le patron, c'est lui. Absent lors du match perdu par le PSG contre l'OM en Coupe de France il y a 2 semaines, Kylian Mbappé a tout changé dimanche à l'Orange Vélodrome. Son talent pour prendre la profondeur a fait très mal à l'OM qui n'a jamais su l'arrêter. Auteur d'un doublé afin d'égaler Edinson Cavani comme co-meilleur buteur du PSG, le champion du monde 2018 a affiché une complémentarité parfaite avec Lionel Messi, et dominé Eric Bailly dans des proportions très importantes.

Terem Moffi (Nice)

Depuis son arrivée à Nice lors du dernier mercato hivernal, il n'avait pas encore marqué et il a bien choisi son moment. Lors du derby contre Monaco (0-3), Terem Moffi a inscrit un doublé et offert une passe décisive à Khéphren Thuram. Menace constante pour l'arrière-garde du club princier, Moffi a été un poison permanent sur toutes ses prises de balles.

Jérémy Doku (Rennes)

Auteur du seul but du match face à Nantes, l'attaquant belge a permis à Rennes de rebondir après sa cruelle élimination en Ligue Europa. Toujours en avance sur la défense adverse, il a performé dans toutes les zones de l'attaque avant d'être remplacé lors de la 55ème minute de jeu par Ugochukwu après avoir joué 120 minutes jeudi face au Shakhtar Donetsk.

Les flops

Eric Bailly (OM)

Sans Chancel Mbemba et Samuel Gigot, Eric Bailly était le joueur attendu pour stopper Kylian Mbappé. Sa soirée a été un cauchemar. Positionné très bas, il n'a jamais été en mesure de prendre le dessus sur l'attaquant du PSG. Son calvaire a pris fin à la 66ème minute de jeu lorsqu'il a été remplacé par Jonathan Clauss.

Axel Disasi (Monaco)

En souffrance importante devant la vivacité de Moffi, Disasi a semblé payer l'accumulation des rencontres. Jamais dans le bon tempo, il a été pris sur l'ouverture du score avec une mauvaise anticipation, et régulièrement durant toute la rencontre.