Serie A (J18) : Naples se relance à Milan

L'AC Milan ne suit déjà plus le rythme de l'Inter. Les Rossoneri ont été vaincus à domicile dimanche par Naples (0-1, 18eme journée de Serie A), qui en profite pour revenir à hauteur des partenaires de Zlatan Ibrahimovic.

Non, le Napoli n'est pas mort. Alors que l'AC Milan avait une occasion en or d'enfoncer son rival, très à la peine avec seulement une victoire - et trois défaites - sur les six derniers matchs de Serie A, c'est bien l'équipe de Luciano Spalletti qui l'a emporté dimanche soir sur la pelouse de San Siro (0-1), en dépit de nombreux absents. Eljif Elmas a très vite surpris Maignan sur corner, d'une tête au premier poteau (5eme). Il y avait donc plusieurs cadres indisponibles sur blessure du côté de Naples, à commencer par Lorenzo Insigne - mais aussi Kalidou Koulibaly, Victor Osimhen ou encore Fabian Ruiz. Malgré tout, à force d'abnégation, les Napolitains ont tenu, même s'ils ont bien cru se faire rejoindre à la toute dernière minute.

A la réception d'un cafouillage dans la surface, Franck Kessie égalisait ainsi à la 90eme minute, mais l'arbitre M. Massa a pris la lourde décision d'annuler le but pour un hors-jeu très contestable au sol d'Olivier Giroud (entré à l'heure de jeu, alors que Theo Hernandez était malade). Zlatan Ibrahimovic (18eme) ou Alessandro Florenzi (34eme) ont aussi eu des ballons d'égalisation en première période.

Voilà en tout cas le Napoli de retour à la deuxième place, à égalité de points avec son adversaire du soir. L'autre vainqueur, bien sûr, c'est l'Inter, qui confirme plus que jamais son spectaculaire retournement de situation sur la deuxième partie de la phase aller : les Nerazzurri sont d'ores et déjà champions d'automne puisqu'ils comptent quatre points d'avance sur le duo Naples - Milan (et six longueurs sur l'Atalanta, quatrième).