CM 2023 : Les Bleues atomisent l'Estonie

CM 2023 : Les Bleues atomisent l'Estonie©Media365

Thomas Siniecki, Media365, publié le vendredi 22 octobre 2021 à 23h33

L'équipe de France a infligé un 11-0 à l'Estonie vendredi soir, à Créteil, pour la troisième journée des éliminatoires du Mondial 2023. Comme le score l'indique, il n'y a pas eu de match entre deux sélections aux niveaux très éloignés.

Il en manquait trois. Il manquait encore trois buts pour que l'équipe de France, victorieuse 11-0 vendredi soir face à l'Estonie, égale le plus gros succès de l'histoire des Bleues, un 14-0 en 2013 contre la Bulgarie. Les Estoniennes avaient déjà pris un 12-0 en France, déjà lors de qualifications pour la Coupe du monde, en 2009 : c'était à l'époque le record pour un match officiel, qui a donc été battu depuis. Cette fois, il y a eu huit buteuses différentes, en l'occurrence Grace Geyoro (5eme), Marie-Antoinette Katoto (15eme), Eve Perisset sur penalty (25eme), Delphine Cascarino (29eme) et Sandie Toletti (45eme) pour un 5-0 à la mi-temps, puis Kadidiatou Diani (53eme), Aïssatou Tounkara (65eme, 72eme) et Kenza Dali (90eme), aidées par le but contre son camp d'Orav (52eme).

Tounkara, capitaine pour ses deux premiers buts en bleu, a vécu la soirée rêvée (sur W9) : "Je suis super contente. C'est un beau travail de toute l'équipe du début à la fin, le plus important c'est la victoire. On a été sérieuses, c'est bien pour l'équipe, tout le monde est impliqué. On doit continuer comme ça, avec le même sérieux pour prendre trois nouveaux points mardi." Ce sera au Kazakhstan.

Face à l'Estonie, cet adversaire qu'on attendait très faible et qui a (malheureusement ?) répondu aux attentes avec notamment une gardienne très limite, les Françaises ont parfaitement fait le boulot, ce dont profite la sélectionneuse Corinne Diacre : "On a été sérieuses, surtout en seconde période. On a eu tant d'occasions qu'on ne pouvait pas tout concrétiser, mais cette victoire, c'est l'essentiel." C'est la troisième victoire en trois matchs, et celle-ci vient remettre les pendules à l'heure après un dernier succès bien plus étriqué le mois dernier en Slovénie (2-3).