Ben Davies
  1. 95′
    Connor Roberts
90+5′ Fin du match
90+5′ Le pays de Galles s'impose face à une Turquie qui s'est réveillée trop tard et qui a clairement manqué de justesse dans la zone de vérité. Gareth Bale et sa bande demeurent invaincus dans ce groupe A avec 4 points tandis que les Rouge et Blanc signent une seconde défaite consécutive. Dans ce même groupe, l'Italie affronte la Suisse ce soir (21H).
90+5′ Pays de Galles : But de Connor Roberts ! Corner joué à deux, Bale réalise un joli numéro le long de la ligne de sortie de but. Il fixe un défenseur puis centre en retrait pour Roberts dont la reprise fait mouche. C'est le but du K-O !
90+3′ Corner en faveur des Dragons. Ce sera probablement la dernière opportunité de la rencontre.
90+2′ Pays de Galles : Tir cadré de Harry Wilson ! En contre, il a failli assommer définitivement les Turcs. Un tacle salvateur de Celik a dévié sa frappe en corner.
90+1′ Finalement deux autres cartons jaunes ont également été distribués.
90+1′ Pays de Galles : Carton jaune pour Ben Davies !
90+1′ Turquie : Carton jaune pour Hakan Çalhanoğlu !
90+1′ Pays de Galles : Carton jaune pour Ethan Ampadu !
90′ Turquie : Carton jaune pour Burak Yılmaz ! L'arbitre ne s'embarrasse pas, il adresse une "biscotte" aux deux protagonistes à l'origine de l'arrêt de jeu.
90′ A la suite d'un contact dans la surface galloise, les esprits s'échauffent. Plusieurs éléments enveniment la situation, provoquant un long arrêt de jeu.
87′ Contre-attaque dangereuse des Dragons. Cependant, James rate sa transmission pour Bale à droite. C'était la balle du 0-2.
86′ Turquie : Tir cadré de Merih Demiral ! Quel coup de "casque " du défenseur de la Juventus sur corner ! Ward réalise un arrêt réflexe de grande classe sur sa ligne.
85′ En manque d'inspiration, les hommes de Senol Gunes n'arrivent plus à se procurer de situations chaudes.
83′ Pays de Galles : Entree de Harry Wilson. Sortie de Aaron Ramsey.
82′ Turquie : Entree de İ. Kahveci Sortie de Cengiz Ünder
80′ Retour héroïque de Ramsey ! Son tacle dans sa surface est salué par le public britannique présent à Bakou. Il a ôté le cuir des pieds de Muldur sans faire faute.
79′ Pays de Galles : Tir cadré de Gareth Frank Bale ! Centre bien travaillé de Ramsey pour Bale. Le capitaine gallois arme une tête puissante que bloque Cakir.
78′ Pays de Galles : Tir cadré de Daniel James ! Réplique timide des Dragons avec une frappe écrasée de James qui ne pose pas le moindre souci à Cakir.
77′ Ballon trop profond pour Under. Ward laisse le cuir filer en sortie de but. Ensuite il prend son temps avant de dégager loin devant.
76′ Les Turcs font le siège de la surface galloise. Cependant, cette domination demeure stérile.
74′ Turquie : Entree de Halil İbrahim Dervişoğlu. Sortie de Kenan Karaman.
73′ L'attaquant gallois a reçu un coup involontaire de Soyuncu après un duel aérien.
72′ Le match est interrompu. Moore est resté au sol, le nez en sang.
72′ Pays de Galles : Entree de Ethan Ampadu. Sortie de Joe Allen.
71′ Turquie : Entree de Mert Müldür. Sortie de U. Meraş.
70′ Tête trop molle de Yilmaz. Ward n'éprouve aucune difficulté pour capter ce ballon sur sa ligne.
68′ Rapidement cerné par trois Turcs, Bale ne peut emmener loin sa contre-attaque. Le pays de Galles est asphyxié mais tient bon dans cette seconde période.
67′ Au pressing, Yilmaz fait faute sur un défenseur britannique. Les hommes de Robert Page prennent tout leur temps pour faire remonter leur bloc puis jouer long vers l'avant.
65′ Les Gallois résistent aux vagues rouges et blanches. Nouvelle action chaude avec un centre de Yilmaz sauvé au second poteau par Rodon.
63′ Turquie : Tir cadré de Kaan Ayhan ! Le défenseur central s'impose une nouvelle fois dans le domaine aérien. Sa tête trop axiale est toutefois aimantée par Ward.
61′ Pays de Galles : Penalty manqué par Gareth Frank Bale ! Il tire au-dessus du cadre à gauche !
59′ Penalty pour le pays de Galles ! A la limite de la surface, Bale crochète Celik qui le fauche.
58′ Pays de Galles : Tir cadré de Kieffer Moore ! Bénéficiant d'un contre favorable, Roberts s'enfonce côté droit puis il centre en retrait. Moore contrôle puis tire mais cette tentative est repoussée par Cakir. sur sa ligne.
57′ Ward prend trop de temps avant de jouer ce coup franc dans sa surface. Il reçoit un avertissement verbal de la part de M. Soares Dias.
56′ Nouveau corner turc. En revanche celui-ci est infructueux car une faute est sifflée par l'arbitre.
54′ Turquie : Tir non cadré de Burak Yılmaz ! Il rate une énorme occasion ! Ce corner botté au second poteau est remisé dans l'axe par une tête turque. Dans l'axe, Yilmaz se jette pour pousser le ballon au fond mais il l'expédie au-dessus de la barre transversale !
53′ Cette seconde période est très animée. Quelques secondes après l'action de Bale, une situation chaude amène un corner pour la Turquie.
52′ Dans l'axe, Bale a le temps de contrôler puis de tirer fort du gauche. Cette tentative file au-dessus du but.
51′ La Turquie présente un visage totalement différent. Les Rouge et Blanc font preuve d'une plus grande agressivité et on voit également plus de mouvements autour du porteur de balle.
49′ Turquie : Tir cadré de Hakan Çalhanoğlu ! Pas pressé aux 20 mètres, le joueur du Milan AC tente sa chance. Sa frappe à ras de terre est néanmoins parfaitement bloquée par Ward.
48′ Les coachings de Senol Gunes ont amené un remaniement tactique car les Turcs évoluent désormais avec trois défenseurs axiaux et donc avec plus de monde plus haut sur la pelouse.
47′ Centre vicieux de James, personne ne coupe la trajectoire. Le rebond a bien failli tromper Cakir qui au dernier moment plonge pour détourner le ballon en corner.
46′ Gêné par un Gallois devant lmui au second poteau, Under ne peut reprendre convenablement un long centre.
46′ Senol Gunes a procédé à deux retouches durant le repos avec les sorties de Yokuslu et Tufan. Le joueur du Losc Yazici est entré au même titre que Demiral.
45′ Yilmaz donne l'engagement de cette seconde période.
45′ 2éme période
45′ Turquie : Entree de Yusuf Yazıcı. Sortie de Ozan Tufan.
45′ Turquie : Entree de Merih Demiral Sortie de Okay Yokuşlu
45′ Mi-temps
45′ Le pays de Galles mène 0-1 face à la Turquie au moment où les deux nations rejoignent les vestiaires. Longtemps dominateurs avec notamment un Ramsey intenable, les Dragons ont fini par ouvrir la marque grâce au milieu de la Juventus, très percutant. La Turquie manque clairement d'ambitions dans le jeu et dans l'intensité pour rivaliser.
43′ A soulignert la qualité de passe mais également la qualité du contrôle de la poitrine de Ramsey avant d'ajuster Cakir. Du grand art !
42′ Pays de Galles : But de Aaron Ramsey ! La 3e fois est la bonne pour lui. Une fois encore il est abandonné par la défense turque dans la profondeur. Seul face à Cakir, il trompe le gardien d'un tir croisé du droit pour ouvrir le score.
40′ A l'image d'Allen qui manque un contrôle de balle dans la surface turque, les Dragons sont moins bien physiquement.
38′ Yokuslu se tient le visage, la partie est momentanément interrompue. Il a reçu une gifle involontaire de Rodon.
36′ Contre-attaque orchestrée par Bale. Il place un coup de rein pour déborder mais le tacle de Soyuncu lui barre la route à l'entrée de la surface.
34′ A défaut de se montrer dangereux, les hommes de Senol Gunes campent dans la moitié de terrain britannique, monopolisant la possession.
32′ La tendance s'est inversée depuis quelques minutes, les Rouge et Blanc évoluent beaucoup plus haut. Yilmaz décroche néanmoins pour toucher des ballons et participer au jeu.
30′ Nouveau corner menaçant de la Turquie. Cependant, les Gallois finissent par écarter le danger.
29′ Turquie : Tir non cadré de Kaan Ayhan ! Sa tête sur corner est repoussé par le Gallois posté au second poteau. Sur le relanti on voit que le ballon ne prenait pas la direction du cadre mais c'était on ne peut plus dangereux à vitesse réelle.
27′ En voulant alerter James directement d'une longue transversale, Bale envoie la sphère directement en sortie de but.
25′ Les Dragons ont clairement pris le contrôle du match. Ils s'installent dans la moitié de terrain adverse, faisant remonter tout le bloc très haut.
23′ Pays de Galles : Tir non cadré de Aaron Ramsey ! Belle ouverture de Bale pour Ramsey qui a encore échappé à la vigilance de la défense rouge et blanche dans l'axe. Il tire fort du droit mais largement au-dessus du cadre. C'est le deuxième face à face perdu par le joueur de la Juventus.
21′ Le danger vient à nouveau du côté de James. Cette fois son centre tendu trouve les gants de Cakir.
19′ En jambe ce mercredi, James fait des misères dans son couloir gauche. En l'occurrence son centre a manqué de précision mais quelle vivacité chez le joueur de Manchester United !
18′ Au ralenti, Soyuncu a touché le ballon du bras mais on se rend bien compte que c'est totalement involontaire et que son membre est collé au corps. La décision de l'arbitre semble donc logique.
16′ C'est chaud devant la ligne turque ! Au second poteau, Bale remise de la tête dans l'axe où un partenaire n'a pas pu marquer. Les Gallois réclament une main et un penalty mais l'arbitre ne bronche pas.
14′ Après une entame relativement tranquille, le match s'est débridé. On se rend coup pour coup au niveau des occasions. On sent toutefois une supériorité physique côté gallois.
12′ Turquie : Tir cadré de Cengiz Ünder ! Dos au but aux 18 mètres, il frappe en pivot du gauche. Cependant il en fallait bien plus pour berner la vigilance de Ward.
11′ Pays de Galles : Tir non cadré de Gareth Frank Bale ! Après un bon travail de James côté gauche, le centre est excellent. Bale s'impose dans les airs mais il ne parvient pas à rabattre suffisamment la balle en direction du but.
9′ Après le corner turc, le corner gallois. Celui-ci est repris de la tête par un Britannique mais un défenseur se trouve sur la trajectoire et repousse le danger.
8′ Turquie : Tir cadré de Burak Yılmaz ! Sa reprise à la réception d'un bon centre de Celik est détourné en corner par Ward. Ce coup de pied de coin ne donne rien par la suite.
7′ Inoffensifs face à l'Italie et surtout sévèrement battus, les hommes de Senol Gunes essaient de se rassurer en jouant dans les pieds. Cela reste timide pour le moment.
5′ Pays de Galles : Tir cadré de Aaron Ramsey ! En partant dans la profondeur, le milieu de la Juventus a trompé l'arrière-garde turque. Il a crocheté un défenseur dans la surface avant de perdre son duel face au portier, imperturbable sur sa ligne !
3′ Pays de Galles : Tir non cadré de Ben Davies ! Il a repris de la tête un coup franc excentré d'Allen. Sans réussite toutefois pour le latéral de Tottenham.
2′ On assiste à un round d'observation, la construction est timide de part et d'autre.
0′ Le coup d'envoi est sifflé par M. Soares Dias, l'arbitre portugais de ce match.
0′ 1ere période
C'est l'heure des hymnes au stade olympique de Bakou !
Robert Page est quant à lui plutôt partisan du 4-2-3-1 avec Moore en pointe. Les joueurs vedettes, Bale et James de Manchester United feront office d'ailiers devant le duo Allen-Morrell à la récupération.
Senol Gunes a concocté un 4-1-4-1 traditionnel avec le Lillois Yilmaz en pointe soutenu un cran plus bas par le joueur du Milan AC, Cahlanoglu. Un autre membre du Losc, Celik, est titulaire au poste de latéral droit.
Lors de leur entrée en lice à l'occasion du match d'ouverture de la compétition, vendredi soir, les Turcs ont mordu la poussière à Rome face à l'Italie (3-0). Le lendemain, les Gallois avaient de leur côté acroché la Suisse (1-1).
Direction Bakou ce mercredi, la capitale de l'Azerbaïdjan accueille la rencontre Turquie - pays de Galles comptant pour la 2e journée du groupe A de cet Euro 2020.