Chris Gunter
  1. 79′
    Italie
90+4′ Fin du match
90+4′ Merci d'avoir suivi ce live en notre compagnie ! Bonne soirée à toutes et à tous !
90+4′ Malgré cette défaite en Italie, le Pays de Galles reste tout de même deuxième du groupe et est donc qualifié pour les huitièmes de finale ! La Suisse bat la Turquie et reste troisième avec de bonnes chances d'obtenir la qualification.
90+3′ C'est terminé au Stadio Olimpico ! L'Italie fait carton plein dans son groupe en battant le Pays de Galles (1-0) et confirme qu'il sera un prétendant sérieux au titre final !
90+1′ Italie : Tir cadré de Bryan Cristante et la parade de Ward qui se détend bien !
90′ 3 minutes de temps additionnel minimum.
89′ Un changement très étonnant de la part de Roberto Mancini !
88′ Italie : Entree de Salvatore Sirigu. Sortie de Gianluigi Donnarumma.
87′ Italie : Tir cadré de Andrea Belotti !!! Une frappe en pivot subite et puissante, mais trop axiale et qui ne trompe pas la vigilance de Ward !
86′ Italie : Entree de Gaetano Castrovilli. Sortie de Matteo Pessina.
85′ Pays de Galles : Entree de Dylan Levitt. Sortie de Joe Allen.
85′ Pays de Galles : Entree de Ben Davies Sortie de Neco Williams
84′ Pays de Galles : Entree de David Brooks. Sortie de Gareth Frank Bale.
84′ Oh le petit centre de Verratti dans la surface qui est dégagé par la tête de Rodon devant Ward qui semblait en retard !
83′ Encore Chiesa qui enchaîne contrôle orienté parfait et frappe du gauche. C'est encore contré !
82′ Federico Chiesa tente, tente et retente, mais il n'a pas la réussite ! Là, il a été contré par un défenseur. Corner à venir.
79′ Italie : Carton jaune pour Matteo Pessina qui, sur l'action précédente, avait commis une grosse faute.
78′ Pays de Galles : Carton jaune pour Chris Gunter après une faute sous le coup de l'énervement, suite à un coup de sifflet oublié.
76′ Les Gallois avaient là une occasion en or d'égaliser ! Les Italiens sont prévenus, il faut marquer se deuxième but pour se mettre à l'abri...
75′ Pays de Galles : Tir non cadré de Gareth Frank Bale !!! Quelle énorme occasion !!! Sur un coup-franc, Rodon place une tête et trouve Bale dans la surface. Totalement seul, il place une volée qui s'envole au-dessus !!
74′ Italie : Entree de Giacomo Raspadori Sortie de Federico Bernardeschi
73′ Italie : Entree de Bryan Cristante Sortie de Jorginho
73′ Pays de Galles : Entree de Harry Wilson Sortie de Daniel James
69′ L'Italie, à 11 contre 10, est totalement dominatrice et va tenter de se mettre à l'abri en réalisant le break.
67′ Italie : Tir non cadré de Emerson !! Après un magnifique travail de Jorginho, Emerson tente la frappe en pivot, mais il est contré. Le corner qui suit est mal négocié par Ward, mais c'est sans conséquence.
65′ Italie : Tir cadré de Andrea Belotti et la parade de Danny Ward !!! Après un beau débordement sur la droite de la surface, Chiesa centre en retrait pour Belotti dont la frappe est repoussée par le genou droit du gardien gallois !
64′ Les Gallois essayent de trouver l'immense Kieffer Moore, mais c'est ensuite compliqué pour lui de se défaire de la tenaille italienne.
61′ Pays de Galles : Coup-franc tiré par Daniel James dans la surface, mais la défense italienne est sereine.
59′ Pays de Galles : Entree de Kieffer Moore Sortie de Joseff Morrell
57′ Italie : Tir cadré de Federico Chiesa ! Il tente une frappe croisée du gauche, qui est trop molle pour inquiéter Ward.
57′ La tâche se complique très sérieusement pour les Gallois...
55′ Pays de Galles : Carton rouge pour Ethan Ampadu !! Il met une grosse semelle sur la cheville de Bernardeschi et doit quitter ses partenaires prématurément...
54′ Oh quel dommage pour Ramsey !! Il profite d'une erreur d'Acerbi, mais son centre en retrait est intercepté.
52′ Italie : Poteau de Federico Bernardeschi !!! Sur un coup-franc de 25 mètres, le Turinois frappe du gauche et trouve le poteau droit de Ward !
51′ Pays de Galles : Carton jaune pour Joe Allen après une faute sur Belotti à 20 mètres de son but.
50′ Les Gallois tentent d'être plus entreprenants, mais il sera difficile de percer la muraille italienne.
45′ Le capitaine italien est remplacé à la mi-temps par Acerbi, le brassard de capitaine revient à Marco Verratti.
45′ Italie : Entree de Francesco Acerbi. Sortie de Leonardo Bonucci.
45′ 2éme période
45′ Mi-temps
45′ C'est la mi-temps au stadio Olimpico sur ce score d'1 but à 0 en faveur de l'Italie face au Pays de Galles ! Les deux équipes sont à l'heure actuelle qualifiées pour les huitièmes de finale.
43′ Gareth Bale et les Gallois auront été très discrets offensivement.
42′ Italie : Tir non cadré de Matteo Pessina encore lui !! Et encore Marco Verratti à la passe ! Pessina était cette fois un peu court.
41′ A cet instant de la soirée, l'Italie est leader de son groupe avec 9 points. Le Pays de Galles reste deuxième grâce à une meilleure différence de buts, devant la Suisse qui mène 2-0 contre la Turquie.
39′ Italie : But de Matteo Pessina !!!! Ouverture du score italienne inscrit sur un coup-franc de Verratti dévié subtilement au premier poteau par le joueur de l'Atalanta Bergame !! 1 but à 0 pour l'Italie face au Pays de Galles !
34′ Pays de Galles : Tir cadré de Joe Rodon qui reprend un coup-franc de la tête. Ce n'est pas assez puissant pour inquiéter Donnarumma.
29′ Italie : Tir non cadré de Federico Chiesa !!! A la réception d'un centre venant de la gauche, Chiesa contrôle et enchaîne par une demi-volée. C'est repoussé par la cuisse d'un Gallois ! Le corner ne donne rien.
28′ Italie : Tir non cadré de Marco Verratti, du pied droit. Il n'a pas assez enroulé sa frappe.
27′ Pays de Galles : Tir non cadré de Chris Gunter !! Sur un corner de James, Gunter coupe la trajectoire au premier poteau. Sa tête termine juste au-dessus du but de Donnarumma, battu.
24′ Italie : Tir non cadré de Andrea Belotti !!! Première grosse occasion pour l'Italie ! Après une récupération haute, Bernardeschi sert Belotti dont la frappe croisée aurait pu être taclée par Chiesa ! Mais finalement, le ballon n'est pas repris et c'est une sortie de but.
21′ Danny Ward s'est fait une petite frayeur avec une passe en retrait qu'il n'a pas réussi à contrôler comme il l'aurait souhaité ! Finalement, pas de conséquence fâcheuse.
19′ Roberto Mancini régale le stadio Olimpico en tentant un contrôle en aile de pigeon ! Petite ovation pour ce beau geste.
17′ Italie : Tir cadré de Emerson Palmieri dos Santos mais arrêt tranquille de Ward.
15′ Gareth Bale pas loin de jouer un mauvais tour à Bonucci et Donnarumma en chipant un ballon mis en retrait, mais le gardien italien parvient tout de même à dégager.
13′ Bon débordement, suivi d'un excellent centre de la part de Chiesa ! Mais c'est une tête galloise qui empêche Bernardeschi de reprendre le ballon de la tête.
12′ Italie : Tir non cadré de Andrea Belotti !! Sur une longue ouverture, il tente une reprise acrobatique, mais manque son geste. C'était compliqué et finalement, il a même été signalé en position de hors-jeu.
11′ Les 11 Gallois sont dans leur camp pour défendre face à des Italiens qui tentent de trouver l'ouverture.
8′ Bernardeschi tente de servir Pessina dans la surface galloise, mais bonne sortie de Ward.
6′ Les Gallois sont bien en place et sont solides face à des Italiens qui ont la possession de balle.
3′ Servi par Bale, Williams tente de centrer, mais il est intercepté par Donnarumma, futur gardien du Paris Saint-Germain.
3′ Déjà de gros duels en ce début de match et des fautes italiennes.
1′ Les Italiens vont-ils montrer un visage aussi séduisants que lors des deux premiers matchs malgré 8 changements dans le 11 de départ ?
0′ C'est parti avec les Italiens qui donnent le coup d'envoi de cette rencontre !
0′ 1ere période
C'est l'heure des hymnes gallois, puis italien !
L'Italie a l'occasion d'aligner un 30e match consécutif sans défaite ! La Squadra a tout d'un favori au titre !
Statistique impressionnante : l'Italie a remporté 10 matchs consécutifs sans encaisser le moindre but. Dans le même temps, les Italiens ont marqué 31 fois !
Les confrontations directes entre l'Italie et le Pays de Galles sont à l'avantage des Transalpins avec 3 victoires contre 1.
Ce sont des arbitres roumains qui seront aux commandes de cette rencontre : Ovidiu Hategan au centre, assisté de Radu Ghinguleac et Sebastian Gheorghe.
Côté gallois, Robert Page a décidé d'assurer le coup avec les joueurs menacés de suspension en huitième de finale. Ainsi; Mepham, Davies et Moore sont remplaçants.
Roberto Mancini a décidé de remanier assez largement son onze de départ avec huit changements par rapport au dernier match. Marco Verratti est notamment titulaire !
Le 11 de départ de l'Italie : Donnarumma - Toloi, Bonucci (cap.), Bastoni, Emerson - Verratti, Jorginho, Pessina - Bernardeschi, Belotti, Chiesa.
Le 11 de départ du Pays de Galles : Ward - Gunter, Rodon, Ampadu - C. Roberts, Allen, Morrell, N. Williams - Ramsey - Bale (cap.), James.
Le Pays de Galles compte quatre points après deux journées et semble bien parti pour se qualifier en huitième de finale. Les Gallois peuvent même rêver de la première place en cas de succès ce soir. Un nul leur assurerait la deuxième position au classement.
Convaincante depuis le début de cet Euro 2020 avec deux probants succès (3-0 contre la Suisse et la Turquie), l'Italie joue sans pression ce soir. Les Italiens sont en effet déjà qualifiés.
Bonsoir et bienvenue au stadio Olimpico de Rome pour suivre ce troisième et dernier match de poule entre l'Italie et le Pays de Galles ! Coup d'envoi à 18h !