1. 117′
    Leonardo Bonucci
    Italie
90+30′ Fin du match
90+30′ Merci à tous d'avoir suivi ce match en notre compagnie, retrouvez le résumé dans quelques minutes sur notre site. Bonne fin de soirée !
90+30′ Au terme d'un intense duel, l'Italie vient à bout de l'Espagne ce mardi soir à Wembley (1-1, tab 4-2) et sera au rendez-vous le 11 juillet pour la finale du Championnat d'Europe 2020 ! Reste désormais à savoir qui de l'Angleterre ou du Danemark sera son adversaire dimanche. Réponse ce mercredi !
90+30′ En douceur, Jorginho bat Simon, qui allait partir du mauvais côté, et envoie l'Italie en finale !!!
90+30′ L'arrêt de Donnarumma face à Morata dont la frappe à ras de terre côté droit semble mal jouée. Balle de match pour Jorginho (3-2) !
90+30′ En force, Bernardeshi trouve la lucarne gauche de Simon, logiquement batt (3-2) !
90+30′ De l'autre côté, Thiago Alcantara imite Bonucci pour l'égalisation (2-2) !
90+30′ Contre-pied parfait pour Bonucci qui remet l'Italie devant (2-1) !
90+30′ Moreno trouve la lucarne droite de Donnarumma, pourtant parti du bon côté, et égalise (1-1) !
90+30′ En puissance, Belotti croise sa frappe au ras du poteau gauche et bat Simon (1-0) !
90+30′ Au tour d'Olmo de se rater. La frappe de l'Espagnol passe largement au-dessus du cadre (0-0) !
90+30′ La frappe à ras de terre côté gauche de Locatelli est stoppée par Simon (0-0) !
90+30′ Avant la séance, on assiste à de belles images entre Chiellini et Alba lors du toss et entre Donnarumma et Simon.
90+30′ Alors que l'Espagne est déjà passé par là, contre la Suisse au tour précédent (1-1, tab 3-1), ce sera une première pour l'Italie dans ce Championnat d'Europe.
90+30′ Tirs au but
90+30′ Fin des prolongations
90+30′ C'est terminé pour la prolongation, toujours 1-1 entre l'Italie et l'Espagne, place donc aux tirs au but dans quelques instants !
90+29′ Plus que quelques secondes et Donnarumma et Simon devront sortir le grand jeu...
90+27′ Italie : Carton jaune pour Leonardo Bonucci suite à un pied haut sur Morata.
90+26′ La Roja monopolise toujours autant le ballon dans ces dernières minutes.
90+24′ Alors que Berardi filait au but, très bon retour de P. Torres qui stoppe l'offensive de la Nazionale.
90+23′ Sur le terrain, les deux formations ne prennent plus de risques et la rencontre est cadenassée depuis quelques minutes.
90+21′ Alors que les deux équipes sont en quête d'un second souffle, le chrono file et les tirs au but se rapprochent...
90+19′ Berardi ! Trouvé dans le dos de la défense espagnole, l'attaquant se jette et pense redonner l'avantage à son équipe en battant Simon d'une frappe croisée au ras du poteau gauche, mais il est logiquement signalé en position de hors-jeu.
90+18′ Du coup, les six changements ont été faits de part et d'autre.
90+18′ Espagne : Entree de Pau Torres Sortie de Eric García
90+18′ Sur l'action italienne, Garcia s'est fait mal et va céder sa place.
90+17′ Côté droit, Berardi accélère et trouve Bernardeshi dans l'axe, mais la remise de ce dernier ne trouve pas preneur.
90+16′ Italie : Entree de Federico Bernardeschi Sortie de Federico Chiesa
90+15′ C'est reparti dans cette prolongation, avec l'entrée de Thiago Alcantara pour l'Espagne !
90+15′ Espagne : Entree de Thiago Alcântara Sortie de Sergio Busquets
90+15′ 2ème prolongation
90+15′ Mi-temps des prolongations
90+15′ Après une nouvelle séquence de possession de la Roja, le centre dangereux à ras de terre de M. LLorente est repoussé et c'est donc la mi-temps dans cette prolongation (1-1) !
90+13′ Dans l'axe, Olmo lance Morata en profondeur dans le dos de la défense italienne, mais la passe est trop profonde et le ballon sort en six mètres.
90+11′ Sur un centre de Moreno côté droit, la sortie de Donnarumma empêche Morata de reprendre le ballon. Derrière, M. Llorente voit sa frappe être contrée.
90+10′ 64 % de possession en faveur des coéquipiers de Laporte.
90+8′ Alors que l'Italie accuse le coup depuis l'égalisation, l'Espagne est dans un temps fort mais n'arrive pas à le concrétiser.
90+7′ Sur le coup-franc d'Olmo, Donnarumma se déploie pour repousser ce centre-tir. Derrière, la frappe de Morata est contrée, puis le ballon finit sur Busquets qui ne trouve pas le cadre. Chaude alerte dans la surface italienne !
90+6′ Italie : Carton jaune pour Rafael Tolói fautif sur Olmo, qui était passé côté gauche après un crochet.
90+4′ Suite à un duel aérien avec Garcia, Belotti reste au sol et se plaint du dos. L'arbitre interrompt le match pour que les soigneurs puissent intervenir.
90+2′ Après un duel entre Alba et Berardi, les deux joueurs grimacent mais devraient rester sur le terrain.
90′ C'est parti pour cette première période de la prolongation !
90′ 1ère prolongation
90+3′ Fin du temps réglementaire
90+3′ Alors que l'Italie pensait peut-être avoir fait le plus dur grâce à Chiesa (60eme), Morata a permis à l'Espagne de revenir (80eme). On se retrouve dans quelques minutes pour les prolongations, presque une habitude pour les Espagnols.
90+3′ C'est terminé dans ce match (1-1) et on aura droit à une prolongation dans cette première demi-finale du Championnat d'Europe 2020 !
90+2′ Alors qu'on se rapproche de la prolongation, Chiesa tente de trouver Berardi côté droit mais la passe est trop imprécise.
90′ Alors qu'il y aura trois minutes de temps additionnel, ça va d'un but à l'autre. Après une intervention limite de Chiellini dans sa surface, c'est Chiesa qui a semé la pagaille dans le camp espagnol.
89′ Les derniers instants dans le temps réglementaire, la fatigue se fait ressentir et les erreurs se multiplient.
87′ Côté gauche, Alba accélère et repique dans l'axe avant de décaler Morata dans le couloir. Le contrôle de l'attaquant est raté et le ballon sort en six mètres.
86′ Alors que ce match était calme, les duels sont soudainement un peu plus musclé et M. Brych va devoir calmer le jeu.
84′ Espagne : Entree de Marcos Llorente. Sortie de Azpilicueta.
84′ Italie : Entree de Andrea Belotti Sortie de Lorenzo Insigne
84′ Italie : Entree de Manuel Locatelli. Sortie de Nicolò Barella.
82′ Depuis le but égalisateur, la Roja pousse dans ces dernières minutes et l'Italie est en plein doute.
81′ Sur le renvoi, les Espagnols obtiennent rapidement un corner. Sur celui-ci, la tête de Busquets fuit le cadre.
80′ Alors que les joueurs de Mancini avaient l'occasion de se mettre à l'abri juste avant, c'est eux qui succèdent peu après. Tout est à refaire !
79′ Espagne : But de Morata ! Servi par Laporte dans le camp adverse, l'attaquant accélère dans l'axe, profite d'un une-deux parfaitement exécuté avec Olmo pour se présenter seul face à Donnarumma. Dans la surface, le Turinois égalise d'un plat du pied plein de sang-froid au ras du poteau droit. 1-1 entre l'Italie et l'Espagne !
79′ Grâce à un pressing haut, l'Italie récupère le ballon haut et Berardi peut frapper mais Simon plonge et stoppe le ballon.
78′ Le chrono tourne, on se rapproche des dix dernières minutes et l'Espagne a le ballon mais a du mal à se montrer dangereuse.
76′ Servi dans la surface, Morata est excentré à droite mais frappe et obtient un corner. Ce dernier ne donne rien.
74′ 63 % de possession encore pour les joueurs de Luis Enrique.
73′ Avec ce changement, Di Lorenzo passe côté gauche et Toloi prend le couloir droit.
73′ Italie : Entree de Rafael Tolói Sortie de Emerson
73′ Italie : Entree de Matteo Pessina Sortie de Marco Verratti
72′ Sur une relance ratée de Donnarumma, Morata intercepte mais n'arrive pas à bonifier ce ballon.
70′ On entre dans les vingt dernières minutes et l'Espagne tente un coup pour revenir dans ce match.
69′ Espagne : Entree de Rodri Sortie de Koke
69′ Espagne : Entree de Gerard Moreno. Sortie de Mikel Oyarzabal.
67′ Berardi ! Après un gros travail de Chiesa dans l'axe, le Turinois sert le nouvel entrant dans la surface. Ce dernier frappe en pivot mas bute sur Simon, qui repousse en fermant ses jambes.
66′ Sur un long ballon d'Azpilicueta pour Morata, le ballon traine proche de la surface et Olmo tente sa chance mais ne trouve pas le cadre adverse.
64′ Alors que les Italiens n'arrivent pas à se dégager, Koke, aux abords de la surface, tente de trouver Oyarzabal dans le dos de la défense mais ce dernier est un peu court pour reprendre le ballon de la tête.
62′ Suite à l'ouverture du score de la Nazionale, les deux sélectionneurs ont procédé à un premier changement.
61′ Espagne : Entree de Morata. Sortie de Ferran Torres.
60′ Italie : Entree de Domenico Berardi Sortie de Ciro Immobile
59′ Italie : But de Federico Chiesa ! Sur la relance de Donnarumma, Verratti sert Insigne côté gauche. Ce dernier lance dans le dos de la défense Immobile, si Laporte intervient en taclant le ballon, Chiesa récupère la possession. Dans la surface, ce dernier enroule et trouve le petit filet opposé de Simon. 1-0 pour l'Italie !
58′ Nouveau centre intéressant pour l'Espagne avec Alba, mais Donnarumma sort et s'en empare.
57′ De loin, Oyarzabal tente sa chance et Donnarumma doit s'employer pour capter en deux temps la tentative de l'Espagnol. Les occasions se multiplient de la reprise.
56′ Sur une attaque rapide, Pedri trouve F. Torres côté gauche. La frappe de ce dernier est contrée par Di Lorenzo.
55′ Côté italien, Berardi s'apprête à faire son entrée en jeu.
54′ Après un peu de folie dans ce match, la Roja calme le rythme avec une longue séquence de possession assez stérile.
52′ La réaction italienne ne se fait pas attendre. Trouvé côté droit, Chiesa croise sa tentative qui est captée sans problème par Simon qui s'allonge bien.
51′ Busquets ! Lancé par un tacle glissé d'Azpilicueta, Oyarzabal accélère côté droit, repique dans l'axe et sert en retrait le milieu défensif. De peu hors de la surface, le Barcelonais frappe mais c'est de peu au-dessus du cadre.
50′ Espagne : Carton jaune pour Sergio Busquets fautif sur Immobile pour stopper un contre italien.
50′ Sur le corner, Donnarumma sort dans les airs et repousse le danger des deux poings.
49′ Sur un centre côté droit très dangereux d'Olmo, Di Lorenzo revient parfaitement pour concéder un corner face à F. Torres.
48′ Après un corner qui ne donne rien, Immobile est à nouveau alerté par un jeu ballon. Dans une position compliquée, l'attaquant ne trouve pas le cadre.
47′ Sur une relance au pied, Simon se rate complètement ça permet à l'Italie d'obtenir un premier corner dans cette seconde période.
45′ C'est reparti dans ce match, pas de changement à la pause !
45′ 2éme période
45′ Au terme d'une première période inégale, l'Italie et l'Espagne se neutralisent pour le moment (0-0). Malgré quelques occasions de chaque côté, les gardiens n'ont pas eu beaucoup de travail à faire. On se retrouve dans quelques minutes pour la seconde période.
45′ Mi-temps
45′ Pas de temps additionnel, c'est donc la mi-temps dans ce match (0-0) !
44′ Emerson ! Dans la surface côté gauche, Insigne décale le latéral gauche dont la frappe forte au premier poteau touche la transversale de Simon. Encore une belle occasion pour la Nazionale.
42′ Impliqué sur presque chaque action de l'Espagne, Pedri réalise pour le moment un très bon match.
39′ Sur un long ballon à destination d'Immobile, Simon est obligé de sortir de sa surface et de mettre sa tête pour repousser le danger.
38′ Trouvé par Pedri côté droit, Oyarzabal enroule sans contrôle et voit son tir passer largement à côté du cadre espagnol.
36′ Dans l'axe, Emerson accélère et chute proche de la surface après un contact avec Busquets. Le jeu continue, opportunité intéressante gâchée alors qu'on se rapproche de la pause.
34′ Bonne combinaison entre Insigne et Immobile proche de la surface, mais la défense d'Azpilicueta empêche le joueur de Naples de pouvoir créer du danger.
32′ De loin, Olmo tente sa chance mais sa tentative s'envole largement au-dessus du cadre adverse. Il y avait sans doute mieux à faire sur cette offensive de la Roja.
30′ La demi-heure de jeu dans cette première demi-finale et toujours 0-0 entre l'Italie et l'Espagne.
29′ Sur le banc, Berardi s'active et pourrait rapidement faire son entrée en jeu. Affaire à suivre.
28′ Di Lorenzo tente de lancer Immobile dans le dos de la défense espagnole, mais le ballon est trop profond et Simon peut le récupérer.
26′ De peu hors de la surface italienne, Olmo tombe après un duel mais M. Brych ne bronche pas et le jeu continue.
24′ Olmo ! Trouvé dans la surface par Oyarzabal, le joueur de Leipzig frappe mais Donnarumma assure la parade et repousse la tentative de l'Espagnol.
22′ Ca semble aller un peu mieux pour la Nazionale qui touche plus de ballons et notamment dans le camp adverse.
20′ Après un une-deux côté gauche entre Insigne et Emerson, ce dernier file au but. Face à la sortie de Simon, le latéral italien sert dans l'axe Immobile qui tergiverse, alors que Barella était tout seul. Servi, ce dernier ne peut frapper dans le but vide à cause de la bonne défense d'Azpilicueta. Chaude alerte pour l'Espagne !
19′ Sur son banc, Mancini tente de donner de la voix pour changer les choses face à l'importante possession de leurs adversaires.
17′ Sur le coup-franc, Insigne tente de trouver Immobile dans le dos de la défense, mais Simon sort parfaitement et peut s'emparer du ballon.
16′ Un léger tirage de maillot de la part de Busquets sur Barella permet à l'Italie de récupérer un coup-franc intéressant proche de la surface.
16′ 72 % de possession pour la Roja dans ce premier quart d'heure.
14′ Après un ballon perdu par Barella dans sa moitié de terrain, F. Torres efface Jorginho et frappe mais sa tentative écrasée n'est pas cadrée.
12′ Dans l'axe, Pedri trouve parfaitement Oyarzabal dans la surface italienne, mais ce dernier rate son contrôle et Emerson peut s'en emparer et dégager le danger.
10′ Privée du ballon, l'Italie semble s'en contenter pour le ballon et être prête à jaillir en contre à la moindre perte de balle.
8′ Pour le moment, l'Espagne monopolise le ballon mais n'arrive pas à faire de décalages face à une équipe en place défensivement.
6′ Longue séquence de possession des joueurs de Luis Enrique, mais l'Italie est bien en place dans sa moitié de terrain.
4′ Si les premières minutes ont été calmes, le poteau italien a visiblement lancé ce match et la Roja tente d'accélérer le jeu.
3′ Barella ! Trouvé dans le dos de la défense espagnole par Emerson, le milieu enroule et trouve le poteau de Simon. Finalement, l'Italien est signalé en position de hors-jeu au début de l'action.
2′ Malgré le pressing haut espagnol, les Italiens tentent de relancer bas et s'en sortent tant bien que mal.
0′ C'est parti avec l'Espagne, en blanc, qui donne le coup d'envoi !
0′ 1ere période
Avant le coup d'envoi, place aux hymnes avec celui de l'Espagne pour commencer.
Entrée des deux formations sur la pelouse de Wembley et début de match imminent ! A noter également, que c'est l'Allemand Felix Brych qui sera au sifflet.
Les derniers affrontements entre les deux nations remontent à 2016-17 lors des qualifications à la Coupe du monde 2018. Avec un match nul (1-1) en Italie et une nette victoire pour les locaux (3-0) en Espagne.
De son côté, la Roja a fait match nul contre la Suède (0-0) et la Pologne (1-1), avant d'écraser la Slovaquie (5-0) lors de la phase de groupes. Derrière, les Espagnols ont sorti la Croatie (5-3, ap) et la Suisse (1-1, tab 3-1) pour rejoindre le dernier carré de la compétition.
Pour en arriver là, la Nazionale a battu dans ce Championnat d'Europe 2020 la Turquie (3-0), la Suisse (3-0) et le pays de Galles (1-0) lors de la phase de groupes, puis a éliminé l'Autriche (2-1, ap) et la Belgique (2-1) par la suite.
De son côté, Luis Enrique est privé de Pablo Sarabia, c'est Dani Olmo qui le remplace ce mardi soir. Le sélectionneur espagnol a par ailleurs décidé de faire confiance Mikel Oyarzabal en attaque, à la place d'Alvaro Morata, qui est sur le banc.
La composition de l'Espagne : Simon - Azpilicueta, Garcia, Laporte, Alba - Koke, Busquets, Pedri - F. Torres, Oyarzabal, OlmoLes remplaçants : De Gea (g.), Sanchez (g.), D. Llorente, P. Torres, Gaya, Alcantara, M. Llorente, Rodri, Ruiz, Morata, Moreno, Traoré.
Pour ce match, Roberto Mancini devra faire sans Leonardo Spinazzola, très bon depuis le début du tournoi, victime d'une rupture du tendon d'Achille en quart de finale contre la Belgique (2-1) et forfait plusieurs mois. Emerson, le joueur de Chelsea, le remplacera ce mardi soir.
La composition de l'Italie : Donnarumma - Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Emerson - Barella, Jorginho, Verratti - Chiesa, Immobile, Insigne Les remplaçants : Meret (g.), Sirigu (g.), Acerbi, Bastoni, Toloi, Florenzi, Cristante, Locatelli, Pessina, Berardi, Bernardeshi, Belotti.
Bonjour à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct cette première demi-finale du Championnat d'Europe 2020 entre l'Italie et l'Espagne. Coup d'envoi à 21h00.