Bleus : La revanche de Benzema

Bleus : La revanche de Benzema©Media365

Auteur d'un doublé face au Portugal (2-2), Karim Benzema a enfin ouvert son compteur au championnat d'Europe, pour sa troisième participation. Et il veut encore "donner plus".

Cette fois, ils sont tous venus. Alors que les Bleus, dans leur extrême majorité étaient directement retournés aux vestiaires samedi après le match nul face aux Hongrois (1-1), ils sont, cette fois, venus saluer leurs supporters à l'issue du nouveau match nul contre le Portugal à Budapest (2-2), qui, couplé, à celui de l'Allemagne face à la Hongrie (2-2), permet aux hommes de Didier Deschamps de finir à la première place du groupe F et d'affronter lundi soir la Suisse en huitièmes de finale de ce championnat d'Europe.

Et Karim Benzema n'était pas le dernier à applaudir les fans tricolores, qui s'étaient encore déplacés en nombre à la Puskas Arena. Lui aussi a été très applaudi, après avoir réussi à inscrire, sur penalty, son premier but en équipe de France depuis 2085 jours, soit 5 ans, 8 mois et 15 jours. Car il n'avait plus marqué depuis ce qui, avant son rappel surprise juste avant la compétition, restait sa dernière sélection, en octobre 2015 face à l'Arménie. Il ouvre aussi au passage son compteur dans une compétition continentale où il n'avait pas encore réussi à scorer en trois participations (2008, 2012 et 2021), malgré 30 tirs.

"Tout le monde attendait ce premier but"

Non content d'égaliser dans le temps additionnel de la première période, en prenant Rui Patricio à contre-pied, l'attaquant madrilène a donné l'avantage aux champions du monde dès la reprise. Parti à la limite du hors-jeu sur une ouverture lumineuse de Paul Pogba, il a placé une frappe chirurgicale qui a frappé le poteau avant de rentrer. "Tout le monde attendait ce premier but avec mon retour après six ans d'absence. J'ai l'habitude d'avoir de la pression, a-t-il ensuite expliqué en conférence de presse. Quand j'ai mis ce penalty, on a vu la joie des supporters français présents. Cela m'a donné beaucoup de force et m'a aidé à inscrire le deuxième but au retour des vestiaires."

Une belle revanche pour celui qui avait été critiqué après son énorme raté contre la Hongrie. "Je savais qu'en revenant en sélection, il allait y avoir des critiques. Ça fait partie du foot. Mais je ne baisse jamais les bras. À chaque fois que j'entre sur un terrain, j'ai envie de marquer et de faire marquer. La pression, je l'ai depuis tout petit et aujourd'hui un peu plus. Tout le monde attendait ce but mais ça me motive pour donner plus", a encore confié l'ancien Lyonnais, enfin lancé.