Amical : Les Bleuets tenus en échec par le Japon

Juba Touabi, Media365, publié le mercredi 17 juillet 2024 à 23h13

À une semaine du début des Jeux Olympiques de Paris 2024, l'équipe de France, dirigée par Thierry Henry, a achevé sa préparation avec un match nul contre le Japon à Toulon. Les Bleuets, déjà victorieux contre le Paraguay (4-1) et la République dominicaine (7-0), espéraient conclure sur une note positive avant leur entrée en lice. Cependant, malgré une seconde période dominée, ils ont dû se contenter d'un résultat d'égalité 1-1.

Le coup d'envoi est donné par les Japonais. Dès le début, les Français montrent leur détermination avec une récupération haute de Millot, qui cependant, ne parvient pas à tirer. Les Bleuets, très pressants, empêchent leurs adversaires de franchir la ligne médiane. À la 3e minute, Mateta est recherché en profondeur, mais la défense japonaise intervient rapidement.

Les Français continuent de maintenir une pression élevée, et Truffert se montre très actif sur le flanc gauche avec plusieurs centres, notamment à la 8e et 10e minutes. Toutefois, la finition manque à chaque fois. À la 10e minute, Olise est touché mais peut continuer après avoir reçu un coup.

Malgré quelques tentatives françaises, le Japon reste organisé. À la 14e minute, Lacazette manque une reprise devant le but, et à la 16e minute, il échoue de nouveau face au gardien après un une-deux avec Olise. La prudence est de mise des deux côtés, et à la 25e minute, contre le cours du jeu, Fujita ouvre le score pour le Japon après une perte de balle de Koné près de sa surface. Le Japon marque sur sa première véritable opportunité. Les Bleuets, désormais menés, tentent de réagir mais peinent à trouver le chemin des filets. Millot touche le poteau à la 40e minute, soulignant leur malchance. Le score reste inchangé à la mi-temps.

La France boucle sa préparation par un nul

La seconde période débute de manière explosive pour la France. Dès la 46e minute, Lacazette manque une grosse occasion, mais à la 47e minute, Olise égalise d'une magnifique frappe lointaine après une remise de la tête de Lacazette. Les Bleuets semblent revitalisés et dominent les premières minutes de cette période. Akliouche et Mateta se montrent menaçants mais ne parviennent pas à concrétiser leurs occasions.

Le Japon tente quelques incursions, mais la défense française, menée par Badé, reste solide. Les Français contrôlent le jeu et multiplient les centres et les tentatives, sans toutefois réussir à marquer de nouveau. À la 56e minute, une demi-volée de Truffert passe au-dessus du but. À la 82e minute, Doué manque une belle occasion en butant sur le gardien japonais après un contre éclair.

Les dernières minutes voient les Bleus pousser pour arracher la victoire, mais le Japon tient bon. Un supporter fait une brève intrusion sur la pelouse à la 86e minute avant d'être évacué. Le match se termine sur un score de 1-1, avec une seconde période largement dominée par les Français mais sans but supplémentaire.