1. 91′
    Rafael Leão
    Portugal
90+7′ Fin du match
90+7′ C'est terminé au stade Lusail Iconic Stadium !!! Le Portugal humilie la Suisse (6-1) dans une rencontre à sens unique où l'attaque portugaise a brillé sans une réalisation de sa star Cristiano Ronaldo. La nouvelle génération de l'attaque portugaise, emmené par un triplé de Goncalo Ramos et une réalisation de Rafael Leao notamment, envoie leur sélection nationale en quart de finale de ce mondial pour affronter le Maroc samedi. La Suisse n'a pas existé dans ce huitième de finale et quitte la compétition sur une très mauvaise note.
90+1′ Portugal : But de Rafael Leão !!! Le Portugal atomise la Suisse !!! L'attaquant portugais déborde sur l'aile gauche dans le camp suisse et entre dans la surface de réparation puis enroule son ballon. Sommer anticipe trop tôt le tr et ne peut intervenir et cède une dernière fois dans cette rencontre. 6-1 pour le Portugal !!!
90′ Il y aura quatre minutes de temps additionnel.
90′ Portugal : Entree de Rúben Neves
89′ Suisse : Entree de Ardon Jashari. Entree de Ardon Jashari.
86′ Portugal : Entree de Rafael Leão Sortie de Bruno Fernandes
83′ Portugal : Hors-jeu de Cristiano Ronaldo !!!
81′ Portugal : Entree de Rúben Neves
79′ Suisse : Le retourné de Breel Donald Embolo !!! Après un échange avec Okafor, l'attaquant essaie un geste spectaculaire qui n'est pas cadré à l'entrée de la surface de réparation portugaise.
76′ Portugal : Coup-franc tiré par Cristiano Ronaldo !!! Son coup de pied arrêté est contré par le mur suisse.
75′ Suisse : Faute de Eray Ervin Cömert sur Bernardo Silva dans le camp de la Suisse !
73′ Portugal : Entree de Ricardo Horta Sortie de João Félix
73′ Portugal : Entree de Vitinha Sortie de Otávio
72′ Portugal : Entree de Cristiano Ronaldo. Sortie de Gonçalo Ramos.
70′ Les Suisses ont sombré défensivement ce soir face aux attaquants portugais. On s'attendait à plus de résistance de leur part.
67′ Portugal : But de Gonçalo Ramos !!! Le Portugal continue sa démonstration !!! Bien lancé dans la surface de réparation suisse, par Joao Felix, l'attaquant de Benfica effectue un piqué pour dominer Sommer. Triplé pour Ramos !!! 5-1 pour le Portugal !!!
66′ Suisse : Entree de Noah Arinzechukwu Okafor. Sortie de R. Vargas.
63′ Les Suisses ont changé de disposition en jouant avec deux buteurs afin de rattraper ce conséquent retard.
60′ Suisse : Carton jaune pour Eray Ervin Cömert !!!
58′ Suisse : But de Manuel Obafemi Akanji !!! La Suisse se réveille !!! Sur un corner tiré côté droit par Shaqiri, Ramos prolonge le ballon de la tête au premier poteau dans la surface de réparation portugaise. Au deuxième poteau, le défenseur suisse marque de près en poussant le ballon du pied. 4-1 pour le Portugal !!!
55′ Portugal : But de Raphaël Guerreiro !!! Le Portugal fat cavalier seul !!! Ramos transmet à son coéquipier dans la surface de réparation suisse. Ce dernier crucifie Sommer d'une frappe puissante. 4-0 pour le Portugal !!!
54′ Ce huitième de finale est pour le moment un calvaire pour les Suisses. Ils n'arrivent pas à réagir et se dirigent vers une élimination
54′ Suisse : Entree de Haris Seferović Sortie de D. Sow
54′ Suisse : Entree de D. Zakaria Sortie de Remo Marco Freuler
51′ Portugal : But de Gonçalo Ramos !!! Le Portugal alourdit le score !!! Dalot s'infiltre dans la surface de réparation suisse côté droit en fixant Vargas puis adresse un centre devant le but. Son coéquipier dévie le ballon du pied et ajuste Sommer. Doublé de Ramos !!! 3-0 pour le Portugal !!!
47′ Suisse : Entree de Eray Ervin Cömert. Sortie de Fabian Lukas Schär.
46′ C'est reparti au stade Lusail Iconic Stadium ! Les Portugais ont engagé cette seconde période.
45′ 2éme période
45+5′ Mi-temps
45+5′ C'est la pause !!! Le Portugal mène face à la Suisse (2-0). Sans leur star Cristiano Ronaldo, les Portugais ont déroulé sur le plan offensif face à des Suisses impuissants durant ce premier acte.
45+3′ Portugal : La tentative de Raphaël Guerreiro !!! Décalé par Dalot dans le camp suisse, le latéral portugais tente un tir à l'extérieur de la surface de réparation suisse qui passe au-dessus du but de Sommer.
45′ Il y aura quatre minutes de temps additionnel.
43′ Suisse : Carton jaune pour Fabian Lukas Schär pour une faute sur Joao Felix !!!
42′ Portugal : Le loupé de Gonçalo Ramos !!! Bien servi en profondeur, l'attaquant de Benfica se présente dans la surface de réparation suisse et bute sur Sommer.
41′ Les Suisses tentent de réagir durant ces dernières minutes de ce premier acte.
38′ Suisse : La tête de Freuler !!! Fernandes accélère côté droit dans le camp portugais et délivre un centre bien repoussé par Diogo Costa. A la retombée, le milieu suisse surgit et place une tête qui est sauvé par un joueur portugais devant la ligne de but.
36′ Les Portugais sont impitoyables offensivement. Ils sont très efficaces dans le dernier geste ce soir.
33′ Portugal : But de Pepe !!! Le Portugal double la mise !!! Sur un corner venant de la droite, tiré par Bruno Fernandes, le défenseur de Porto s'impose dans les airs dans la surface de réparation suisse et bat Sommer d'une tête bien décroisée. 2-0 pour le Portugal !!!
32′ Les Suisses souffrent sur le plan défensif depuis le but encaissé et concèdent un corner.
30′ Suisse : Coup-franc tiré par Xherdan Shaqiri !!! Son coup de pied arrêté est détourné par le gardien de Porto Diogo Costa.
29′ Portugal : Faute de Rúben Dias sur Embolo dans le camp portugais !!!
26′ Le jeu reprend avec une possession suisse. Il était arrêté suite à la blessure de Schar. Le défenseur de Newcastle a conservé sa place.
23′ Portugal : Le raté de Gonçalo Ramos !!! L'attaquant de Benfica tente de prendre le dessus sur Schar puis déclenche une frappe dans la surface de réparation suisse. Son tir manque de puissance pour tromper Sommer.
22′ Portugal : Le tir de Otávio !!! A l'issue d'une belle action collective, le milieu portugais arme une frappe à l'entrée de la surface de réparation suisse. Sommer capte le ballon.
20′ Les Helvètes ont craqué sur la première occasion portugaise. Ils avaient pourtant réussi un bon premier quart d'heure.
17′ Portugal : But de Gonçalo Ramos !!! Le Portugal ouvre le score !!! Joao Felix combine avec son coéquipier dans la surface de réparation suisse. L'attaquant de Benfica contrôle et fusille Sommer d'une frappe puissante. 1-0 pour le Portugal !!!
16′ Les Suisses ont plus tenu le ballon que les Portugais durant ce premier quart d'heure de jeu.
14′ Les Portugais reprennent le contrôle du ballon pendant une action offensive.
11′ Les Suisses effectuent un pressing très haut dans le camp portugais sans réussite. Le défenseur Ruben Dias arrive à relancer après une petite frayeur dans sa conduite de balle.
8′ On assiste à un début de match très équilibré. Les deux sélections se testent dans le jeu sans prendre de risque.
6′ Les Helvètes obtiennent un corner côté droit mais la défense portugaise éloigne le danger.
5′ Le défenseur portugais Ruben Dias s'en sort bien avec aucun carton jaune ou rappel à l'ordre. Le jeu reprend avec une possession portugaise.
3′ Le jeu est arrêté après un coup de coude de Ruben Dias vers Embolo dans le camp portugais
1′ C'est parti au Lusail Iconic Stadium ! Les Suisses ont donné le coup d'envoi.
0′ 1ere période
Les deux nations font leur apparition sur la pelouse dans un stade à guichets fermés. Les hymnes nationaux retentissent avec celui du Portugal et par la suite de la Suisse.
Le sélectionneur portugais Fernando Santos a réalisé un choix fort dans son onze de départ en mettant sur le banc Cristiano Ronaldo. Il est remplacé par Gonçalo Ramos. Ce dernier évolue à Benfica.
Le onze de départ de la Suisse : Sommer - Fernandes, Akanji, Schär, Rodriguez - Sow, Xhaka, Freuler - Shaqiri, Embolo, Vargas
Le onze de départ du Portugal : Costa - Dalot, Pepe, Dias, Guerreiro - Bernardo Silva, Otavio, William - Fernandes, Ramos, João Félix
Le vainqueur de ce huitième de finale affrontera le Maroc. La nation africaine a éliminé l'Espagne un peu plus tôt aux tirs au but (0-0, 3 t.a.b 0)
La Suisse a finit deuxième de sa poule derrière le Brésil mais devant le Cameroun et la Serbie avec un bilan de deux victoires et une défaite.
Le Portugal a terminé en tête de son groupe devant la Corée du Sud, l'Uruguay et le Ghana avec un bilan de deux victoires et une défaite.
Bonsoir à tous et à toutes et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté le dernier 8eme de finale de la Coupe du Monde 2022 au Qatar Portugal-Suisse. Coup d'envoi à 20 heures.