1. 122′
    Mario Pašalić
    Croatie
90+32′ Fin du match
90+32′ Merci d'avoir suivi ce huitième de finale à suspense sur notre site ! Rendez-vous à 20h pour un nouveau live, opposant justement le Brésil de Neymar à la Corée du Sud de Heung-min Son !
90+32′ Les Vatreni affronteront au prochain tour le Brésil ou la Corée du Sud !
90+32′ Dominik Livakovic a porté son équipe dans cette séance de tirs au but en effectuant trois arrêts !
90+32′ Croatie : Mario Pasalic transforme son penalty côté gauche ! Le joueur de l'Atalanta Bergame valide la qualification de la Croatie pour les quarts de finale !
90+32′ Japon : C'est terrible pour les Nippons ! Livakovic effectue un troisième arrêt !
90+32′ Croatie : Livaja frappe le poteau droit de Gonda ! Le capitaine Yoshida peut égaliser dans la foulée !
90+32′ Japon : Asano prend Livakovic à contre-pied ! Le Japon est toujours dos au mur.
90+32′ Croatie : Brozovic choisit l'axe ! Il trompe Gonda qui avait plongé sur sa droite !
90+32′ Japon : Livakovic écœure les Nippons ! Il part à droite et repousse le tir de Mitoma !
90+32′ Croatie : Nikola Vlasic trompe Shuichi Gonda !
90+32′ Japon : Minamino est le premier à s'élancer ! Le Monégasque bute sur Livakovic, parti du bon côté !
90+32′ Le Japon va commencer à tirer, et ce, devant ses supporters !
90+32′ Tirs au but
90+32′ Fin des prolongations
90+32′ Il n'y aura plus de jeu dans ce huitième de finale ! Celui-ci va trouver son issue aux tirs au but !
90+32′ Croatie : La Croatie a utilisé sa dernière munition ! Lovro Majer voit sa frappe à ras de terre passer de peu à côté du poteau droit de Gonda.
90+28′ Les Vatreni envoient le ballon dans le paquet. Encore deux minutes à jouer avant la séance de tirs au but !
90+27′ Croatie : Borna Barisic fait volontairement faute sur Junya Ito. Le Croate reçoit un carton jaune.
90+25′ Livakovic est lui aussi attentif devant les attaquants japonais. Il coupe une remise de la tête de Mitoma pour Asano.
90+23′ La Croatie campe dans la moitié de terrain des Nippons. Les Vatreni veulent s'éviter ce stress des tirs au but qu'ils ont déjà connu il y a quatre ans en Russie.
90+22′ Japon : L'intervention de Shuichi Gonda dans les airs, pour repousser un corner croate, rassure ses défenseurs.
90+19′ Mitoma joue peut-être mal le coup. Alors qu'il était en position de frapper aux abords de la surface, le joueur de Brighton distille un centre approximatif. Le ballon est perdu.
90+17′ Zlatko Dalic décide de faire sortir Ante Budimir, qu'il avait fait entrer en jeu à l'heure de jeu.
90+16′ Croatie : Entree de Marko Livaja Sortie de Ante Budimir
90+16′ Croatie : Entree de Mislav Oršić Sortie de Ivan Perišić
90+16′ Japon : Entree de Ao Tanaka Sortie de Hidemasa Morita
90+16′ Le dernier quart d'heure débute ! Il faut un but dans cette seconde période. Dans le cas échéant, c'est aux tirs au but que les deux formations se départageront.
90+15′ 2ème prolongation
90+17′ Mi-temps des prolongations
90+17′ Le score n'a pas bougé ! La pause est sifflée après un premier quart d'heure où le rythme a clairement chuté. Les sélectionneurs vont pouvoir donner leurs consignes avant la seconde période.
90+14′ Japon : Il fallait un éclair pour rebooster les Nippons ! Il est venu de Mitoma ! Le joueur de Brighton casse plusieurs lignes d'une percée foudroyante et lâche une frappe puissante directement sur Livakovic, qui repousse comme il peut.
90+12′ Les Japonais sont exténués. Ils se contentent de défendre dans l'espoir d'aller aux tirs au but.
90+10′ Perisic et Pulisic frappent au but en première intention. C'est à chaque fois contré à bout portant par la ligne défensive asiatique.
90+7′ Croatie : Entree de Nikola Vlašić Sortie de Mateo Kovačić
90+7′ Croatie : Entree de Lovro Majer Sortie de Luka Modrić
90+6′ Zlatko Dalic fait rentrer du sang neuf. Les organismes souffrent des deux côtés. Luka Modric reçoit une standing ovation au moment de quitter le terrain.
90+4′ Pasalic et Tomiyasu montent très haut. Les deux joueurs se heurtent au visage. Plus de peur que de mal.
90+2′ Japon : Shogo Taniguchi se jette au premier poteau pour reprendre de la tête un centre de Junya Ito. Le défenseur ne peut pas rabattre suffisamment la trajectoire.
90′ C'est parti pour le premier quart d'heure. La Croatie est habituée à jouer les prolongations ces dernières années.
90′ 1ère prolongation
90+4′ Fin du temps réglementaire
90+4′ Cette prolongation se compose de deux périodes de 15 minutes. Si les deux équipes sont toujours dos à dos, elles se départageront aux tirs au but.
90+4′ C'est acté ! Le Japon et la Croatie joueront la première prolongation de la Coupe du Monde ! Les Vatreni sont revenus au score grâce à Ivan Perisic et n'ont pas su poursuivre sur leur élan face à une vaillante formation nippone.
90+2′ Les deux équipes ont beaucoup donné et manquent de lucidité à l'image de Gvardiol dont la passe vers Barisic est totalement manquée.
90′ Quatre minutes de temps additionnel sont annoncées.
89′ Croatie : Le tacle de Mateo Kovacic sur Junya Ito est mal maitrisé et dangereux. Le joueur de Chelsea est avertI.
88′ Le rythme est retombé depuis l'égalisation de la Croatie. La première prolongation du Mondial semble inévitable !
86′ Japon : Entree de Takumi Minamino Sortie de Ritsu Dōan
85′ Croatie : Perisic dépose un centre travaillé sur la tête de Pasalic. L'entrant ne trouve pas le cadre.
84′ Gvardiol protège son ballon devant Asano qui souhaitait le contourner pour centrer. Le défenseur croate gagne une sortie de but.
82′ Le match est maintenant plus haché. Quelques fautes obligent l'arbitre américain à siffler.
80′ Le Japon repart de l'avant et se crée une situation intéressante ! Toutefois, la remise en retrait de Tomiyasu est interceptée par Lovren.
78′ Croatie : Doan se sacrifie devant Barisic, qui avait armé une reprise de volée à la suite d'un corner. Le numéro 8 se relève en grimaçant.
77′ Croatie : La Croatie a de plus en plus d'espaces. Ivan Perisic s'échappe, poursuivi par Tomiyasu. Le buteur croate lâche une frappe puissante du pied gauche que dévie le défenseur d'Arsenal.
76′ En faisant entrer en jeu Hiroki Sakai à la place de Daichi Kamada, Hajime Moriyasu espère densifier son bloc défensif.
75′ Japon : Entree de Hiroki Sakai Sortie de Daichi Kamada
74′ L'entrant Pasalic ne trouve pas le cadre sur sa première occasion. Son coup de tête est trop décroisé.
72′ Croatie : Luka Modric frappe un corner côté gauche. Il tente une combinaison qui ne porte pas ses fruits.
70′ Junya Ito tente de faire la différence sur la droite. Son centre à ras de terre est repoussé par la défense croate.
67′ Croatie : Entree de Mario Pašalić Sortie de Andrej Kramarić
66′ Croatie : Ante Budimir place sa tête ! Sa frappe à rebond manque le cadre pour quelques centimètres !
64′ Japon : Entree de Kaoru Mitoma Sortie de Yuto Nagatomo
64′ Japon : Entree de Takuma Asano Sortie de Daizen Maeda
62′ Croatie : Quelle reprise de volée de Modric ! Le coup de canon du capitaine croate est repoussé d'un joli parade par Shuichui Gonda. Ça aurait pu être l'un des buts de ce Mondial !
61′ Croatie : Entree de Ante Budimir Sortie de Bruno Petković
60′ Japon : Ritsu Doan voit une brèche à 20-25 mètres du but. Il tente sa chance. Sa frappe est bien trop écrasée. Elle termine dans les gants du portier croate.
59′ Perisic lâche les chevaux ! Il effectue un crochet mais ne peut pas enchainer. La défense japonaise est récompensée sur ce coup-là.
57′ Japon : Ca s'emballe ! D'une frappe lointaine, Wataru Endo oblige Dominik Livakovic à claquer le ballon en corner !
55′ Croatie : Ivan Perisic égalise ! Le centre de Dejan Lovren est parfait et repris d'un coup de tête puissant par l'ailier gauche ! Il envoie le cuir dans le petit filet opposé et signe une 33eme réalisation avec la Croatie le jour de ses 120 capes.
55′ Japon : C'est frappé par Doan et dégagé sans se poser de question par les joueurs de Zlatko Dalic.
53′ Maeda est un véritable poison pour la défense croate. Il oblige les Vatreni à concéder un corner.
52′ Petkovic est à la lutte avec Taniguchi dans la surface. L'attaquant tombe. L'arbitre laisse le jeu se poursuivre.
51′ Les Samourai Blue mettent la même intensité qu'en première période. La Croatie est face à un casse-tête et devra le résoudre si elle ne veut pas rentrer au pays après la rencontre.
49′ Croatie : Après une longue touche de Juranovic, le ballon revient sur Kovacic qui dégaine une reprise de volée difficile. Il ne trouve pas le cadre.
48′ Lovren se fait peur. Son coup de tête pour son gardien manque de puissance. Livakovic s'empare bien du cuir devant Maeda, qui arrivait en trombe.
46′ Japon : Daichi Kamada allume la mèche d'entrée ! Sa frappe tendue passe au-dessus de la barre.
45′ Les joueurs et l'arbitre sont de retour pour entamer ce second acte !
45′ 2éme période
45+3′ Mi-temps
45+3′ Le Japon mène 1-0 grâce à un but de Daizen Maeda inscrit à la suite d'une combinaison sur corner. La Croatie tient majoritairement le ballon mais ne trouve pas la passe juste ou le décalage nécessaire pour initier des actions.
45+2′ Croatie : Modric est à la baguette. Il le joue à deux. Juranovic centre en bout de course mais ce n'est pas repris. L'arbitre américain siffle la mi-temps !
45+1′ La Croatie a un premier corner à négocier avant la mi-temps !
45+1′ L'attaquant du Celtic inscrit son deuxième but en sélection, le premier de sa carrière en Coupe du Monde !
45′ L'officiel met le droit à l'oreillette pour checker un éventuel hors-jeu de Yoshida. L'action est tout à fait licite !
44′ Japon : Le Japon trouve la faille ! Après un nouveau corner, joué au sol avec deux coéquipiers, Doan envoie un centre millimétré dans la boite. Le capitaine Yoshida dévie pour Maeda, qui marque dans le but vide !
42′ Japon : Doan frappe un corner rentrant. Brozovic écarte le danger de la tête.
40′ Japon : Quelle action superbe des Japonais ! Tous les joueurs impliqués s'arrachent pour transmettre le cuir à leur coéquipier. Kamada est le dernier de la chaine. Il crochète et loupe sa frappe du pied droit qui passe au-dessus du but !
38′ Les joueurs de Hajime Moriyasu tentent d'apporter le danger sur le but de Livakovic mais le centre de Nagatomo est mal frappé et passe derrière le but.
36′ Josko Gvardiol fait du dépassement de fonctions ! Le défenseur entame une chevauchée et adresse une passe bien trop forte pour un coéquipier. Les Croates doivent stopper leur progression.
34′ Les Samourai Blue avaient une belle situation à négocier ! Celle-ci est annihilée après une combinaison de classe.
32′ Après 30 minutes de jeu, le ballon circule plus dans les pieds croates que japonais mais les Vatreni sont repoussés par une défense nippone bien en place.
30′ Endo a le coup d'œil qu'il faut pour lancer Kamada dans la profondeur. Toutefois, ce dernier ne peut effacer son vis-à-vis aux abords de la surface.
28′ Quelle occasion pour la Croatie ! Au second poteau, Kramaric est tout proche de reprendre une déviation de la tête de Perisic. Taniguchi et Nagatomo sont à deux sur le joueur de Hoffenheim pour le gêner et l'empêcher de reprendre le cuir.
26′ Lancé dans la profondeur, Bruno Petkovic s'isole dans la surface et cherche Ivan Perisic en retrait. La défense nipponne est sur la trajectoire. Les attaquants croates s'en veulent !
24′ Croatie : Josko Gvardiol est partout, même quand il faut tenter sa chance. L'exécution est moins bonne. Sa frappe finit en tribunes.
22′ Marcelo Brozovic sort le ballon. Josko Gvardiol reste au sol après avoir été ceinturé par Ritsu Doan. Le défenseur se relève quelques secondes plus tard.
20′ Junya Ito est encore dans un bon coup sur son côté. Il déborde Ivan Perisic sur la droite et centre en bout de course pour Daizen Maeda. L'attaquant du Celtic est devancé par Dominik Livakovic, auteur d'une bonne sortie au sol.
19′ Les Samourai Blue tentent une combinaison sur ce coup de pied arrêté. Les défenseurs croates ne sont pas dupes. Gvardiol intervient dans les airs.
18′ Une faute de Gvardiol sur Doan offre un coup-franc intéressant aux Japonais, à 30 mètres du but.
17′ Maeda attire les ballons. Il est proche de reprendre de la tête un centre de Nagatomo. Sérieux au marquage, Gvardiol a le dernier mot.
16′ Dejan Lovren voit Luka Modric partir dans la profondeur. Le Ballon d'Or 2018 est à la réception de la transversale de son coéquipier mais une faute de main est sifflée contre lui après son contrôle.
14′ Le bloc croate est haut. Les défenseurs sont proches de la ligne médiane. Luka Modric et les siens ont mis le pied sur le ballon (71% de possession) une bonne fois pour toute.
12′ Junya Ito adresse un centre à ras de terre chirurgical pour Daizen Maeda qui est trop court ! Derrière, Yuto Nagatomo arrive lancé mais il ne peut lui non plus intervenir.
9′ Chacun a eu son occasion sur ces 10 premières minutes. Dans le jeu, les deux équipes se testent encore. Aucune n'a vraiment pris le dessus sur l'autre.
7′ Croatie : Les Samourai Blue tremblent ! La passe de Tomiyasu vers son gardien est beaucoup trop molle. Le défenseur d'Arsenal donne une passe décisive à Ivan Perisic qui décide de rentrer dans la surface et armer dans un angle très fermé. Heureusement pour le Japon, Gonda fait barrage.
6′ Comme à son habitude, le Japon montre énormément de volonté et de combativité. Cela ne suffit pas pour le moment.
4′ Les Croates commencent à mettre le pied sur le ballon avec notamment leurs stars de l'entrejeu.
2′ Japon : La première occasion est nippone ! Sur un centre de Endo, Taniguchi place sa tête mais ne peut rentrer dans le ballon. Il ne fait que l'effleurer. Ça passe de peu à côté du poteau droit de Livakovic !
1′ Doan frappe un coup-franc dans la boite. La trajectoire fuyante traverse la surface sans être touchée.
0′ C'est parti !
0′ 1ere période
Les hymnes ont retenti ! Le match va commencer !
Le stade Al-Janoub, situé à Al-Wakrah, accueille à l'occasion de cette partie son dernier match de la Coupe du Monde. Sept matches y auront été joués pendant la compétition dont France - Australie (4-1).
Du côté croate, il n'y a pas non plus de grand changement hormi le forfait de dernière minute du latéral gauche Sosa, malade. Son poste sera occupé par Barisic. Le trio Modric-Brozovic-Kovacic aura encore pour mission de faire parler la poudre dans l'entrejeu. Petkovic remplace Livaja en pointe. Il aura à ses côtés Kramaric à droite et Perisic à gauche.
Le Japon joue ce huitième de finale sans Ikatura, suspendu, ni la pépite Kubo, forfait. On retrouve dans la composition de départ une charnière à 3 que forment Tomiyasu, Yoshida et Taniguchi. Le Rémois Junya Ito prend place sur le côté droit en qualité de piston. Son pendant sera l'ancien Marseillais Yuto Nagatomo. Endo et Morita sont associés au milieu tandis que Doan, Maeda et Kamada sont disposés de droite à gauche sur la ligne offensive.
Le Japon a été la grande surprise de la phase de poules. Les Nippons ont fait tomber l'Espagne (2-1) et l'Allemagne (2-1) dans le groupe de la mort, dont il se sont approprié la tête. Entretemps, ils ont été défaits par le Costa Rica (1-0).
La Croatie, vice-championne du monde, a pris la seconde place de son groupe, derrière le Maroc. Lucas Modric et ses coéquipiers ont signé deux nuls (0-0 devant le Maroc et la Belgique) et une victoire (4-1 face au Canada) lors de ce premier tour.
Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté le huitième de finale de la Coupe du Monde entre le Japon et la Croatie. Le coup d'envoi sera donné à 16h.