Italie
  1. 129′
    Federico Bernardeschi
    Italie
90+43′ Fin du match ! C'est terminé ici à Wembley ! L'Italie remporte l'Euro 2020 au bout de la séance des tirs au but (1-1, 3 t.a.b 2) grâce à un arrêt décisif de Donnarumma ! Les Anglais se sont montrés plus fébriles en seconde période devant des Italiens déterminés. La Nazionale remporte son deuxième titre européen après son sacre de 1968 !
90+42′ Fin du match
90+42′ Angleterre : Penalty manqué par Bukayo Saka ! Donnarumma détourne le tir écrasé de Saka ! Italie 3-2 Angleterre !
90+41′ Italie : Penalty manqué par Jorginho ! Pickord détourne le penalty sur le poteau et sauve les Three Lions ! Italie 3-2 Angleterre !
90+40′ Angleterre : Penalty manqué par Jadon Sancho ! Sancho rate son tir du droit. Donnarumma détourne parfaitement ce penalty mal tiré. Italie 3-2 Angleterre !
90+39′ Italie : Penalty marqué par Federico Bernardeschi ! Bernardeschi frappe plein axe pour passer en tête. Italie 3-2 Angleterre !
90+38′ Angleterre : Penalty manqué par Marcus Rashford ! Rashford trouve le poteau gauche ! Italie 2-2 Angleterre !
90+37′ Italie : Penalty marqué par Leonardo Bonucci ! Il trouve la lucarne gauche de Pickford qui était parti du bon côté. Italie 2-2 Angleterre !
90+36′ Angleterre : Penalty marqué par Harry Maguire ! En force il fusille dans la lucarne opposée Donnarumma ! Italie 1-2 Angleterre !
90+35′ Italie : Penalty manqué par Andrea Belotti ! Belotti frappe en puissance côté droit mais Pickford suit parfaitement à mi-hauteur ! Italie 1-1 Angleterre !
90+34′ Angleterre : Penalty marqué par Harry Kane ! Kane tire avec la bonne puissance du gauche. Donnarumma avait pourtant bien suivi. Italie 1-1 Angleterre !
90+33′ Italie : Penalty marqué par Domenico Berardi ! Il prend bien à contre-pied Pickford du gauche ! Italie 1-0 Angleterre !
90+33′ Tirs au but
90+33′ Fin des prolongations ! Cette finale se terminera à l'issue des tirs au but !
90+33′ Fin des prolongations
90+32′ Les Italiens essayent de jouer long dans le dos de la défense anglaise mais sans succès.
90+30′ Il y aura 3 minutes de temps additionnel.
90+30′ Italie : Corner tiré par Federico Bernardeschi au premier poteau. Cristante dévie au second poteau. Il ne trouve personne.
90+29′ Angleterre : Entree de Jadon Sancho. Sortie de Kyle Walker.
90+29′ Angleterre : Entree de Marcus Rashford. Sortie de Jordan Henderson.
90+29′ Centre de Florenzi détourné en corner.
90+28′ Deux nouveaux changements sont à venir du côté des Three Lions.
90+27′ Italie : Entree de Alessandro Florenzi Sortie de Emerson
90+26′ On se dirige droit vers les tirs au but !
90+24′ Italie : Carton jaune pour Jorginho pour le tacle rugueux sur Grealish.
90+22′ Le jeu est arrêté après un choc entre Grealish et Jorginho.
90+21′ Les Anglais remettent le pied sur l'accélérateur dans ces dernières minutes de jeu.
90+19′ Les crampes sont de plus en plus présentes. Les organismes ont du mal à tenir dans cette seconde période des prolongations.
90+17′ Italie : Coup-franc tiré par Federico Bernardeschi du droit. Pickford se saisit du ballon en deux temps !
90+16′ Coup franc à 20 mètres plein axe pour les Transalpins.
90+16′ Angleterre : Carton jaune pour Harry Maguire pour une obstruction sur Belotti.
90+15′ L'Italie et l'Angleterre sont toujours dos à dos dans cette palpitante finale !
90+15′ 2ème prolongation
90+17′ Mi-temps des prolongations
90+17′ Angleterre : Coup-franc tiré par Luke Shaw au second poteau. Coup de sifflet de l'arbitre pour une faute anglaise.
90+16′ Main de Locatelli à 25 mètres côté gauche. Bon coup franc pour les Anglais.
90+15′ Il y aura une minute de temps additionnel.
90+13′ Emerson est passé côté gauche devant Walker puis centre au premier poteau. Pickford se jette pour écarter le danger devant Belotti !
90+11′ La fatigue se fait ressentir progressivement.
90+9′ Angleterre : Entree de Jack Grealish. Sortie de Mason Mount.
90+8′ Mount devrait céder sa place.
90+6′ Angleterre : Corner tiré par Luke Shaw au premier poteau. Le ballon est dégagé mais revient sur Phillips qui tente sa chance du droit. Sa frappe à ras de terre n'est pas cadrée.
90+5′ Italie : Entree de Manuel Locatelli. Sortie de Marco Verratti.
90+2′ Les Transalpins continuent de faire tourner le ballon en attendant de trouver la faille.
90′ Italie : Entree de Andrea Belotti. Sortie de Lorenzo Insigne.
90′ 1ère prolongation
90+6′ Fin du temps réglementaire
90+6′ C'est la fin du temps réglementaire ! Bonucci a redonné espoir à sa sélection ! Place aux prolongations pour connaître le vainqueur de cet Euro à moins que cette rencontre se termine à l'issue de la séance des tirs au but !
90+5′ Italie : Carton jaune pour Giorgio Chiellini pour un tirage de maillot sur Saka.
90+5′ Les Three Lions sont au bord de la rupture.
90+4′ Les Anglais n'arrivent plus à garder le ballon à la récupération.
90+3′ La Nazionale garde la possession du ballon mais reste à l'arrêt.
90+1′ Coup franc lointain pour l'Angleterre de Shaw au second poteau vers Maguire qui remet dans l'axe. Cela ne donne rien. Les Italiens peuvent se dégager.
90′ Il y aura 6 minutes de temps additionnel.
88′ On se dirige droit vers les prolongations ici à Wembley.
87′ Le jeu peut reprendre.
87′ Entrée d'un supporter sur la pelouse. Le jeu est arrêté.
86′ Italie : Entree de Federico Bernardeschi. Sortie de Federico Chiesa.
84′ Italie : Carton jaune pour Lorenzo Insigne pour une obstruction sur Phillips.
83′ Chiesa revient finalement sur le terrain.
82′ Chiesa devrait laisser sa place à Bernardeschi.
80′ Le jeu est arrêté. L'attaquant de la Juventus Turin se fait soigner.
78′ Chiesa reste au sol juste à l'entrée de la surface de réparation après une intervention musclée de Walker.
76′ Les Transalpins ont la mainmise sur le ballon et font circuler le ballon autour du bloc anglais.
74′ La défense anglaise semble accuser le coup depuis quelques minutes.
74′ Angleterre : Entree de Jordan Henderson Sortie de Declan Rice
73′ Sur une belle transversale de Bonucci dans la profondeur, Berardi est trouvé et place un tir du gauche en extension. Sa tentative fuit le cadre.
71′ Cette finale est plus que jamais relancée après l'égalisation de Bonucci. Le défenseur italien inscrit son huitième but avec la Squadra Azzurra pour sa 109e sélection.
70′ Angleterre : Entree de Bukayo Saka Sortie de Kieran Trippier
68′ L'Italie est logiquement récompensée et pousse pour prendre l'avantage.
67′ Italie : But de Leonardo Bonucci ! Suite à un corner tiré par Berardi au premier poteau, le ballon est dévié au second poteau. Il revient sur Verratti qui décoche une tête. Pickford dévie le ballon sur le poteau mais Bonucci est à l'affût pour mettre son pied gauche en opposition ! Italie 1-1 Angleterre !
66′ Nouveau coup de pied de coin pour l'Italie.
65′ Cette finale est toujours aussi indécise malgré l'avantage des Three Lions.
64′ Angleterre : Corner tiré par Kieran Trippier au second poteau. Stones est à la récupération et claque une belle tête détournée par Donnarumma !
62′ Italie : Tir cadré de Federico Chiesa ! Bien servi dans la surface de réparation, Chiesa s'essaye d'une frappe brossée du droit à ras de terre. Pickord se déploie bien pour repousser le danger de la main gauche !
61′ On a dépassé l'heure de jeu ici à Wembley et l'Angleterre tient provisoirement son premier titre européen !
59′ L'Italie pousse pour égaliser mais bute sur une défense anglaise intraitable.
57′ Italie : Tir cadré de Lorenzo Insigne ! Trouvé dans un angle fermé dans la surface de réparation côté gauche, Insigne tente sa chance du gauche. Pickford est à la parade d'un arrêt réflexe !
56′ Shaw s'y colle du gauche au point de penalty. Il trouve la tête de Maguire qui file au-dessus du cadre.
55′ Coup franc côté gauche proche de la ligne de touche pour les Three Lions.
55′ Italie : Carton jaune pour Leonardo Bonucci pour une semelle grossière sur Sterling.
54′ Italie : Entree de Domenico Berardi Sortie de Ciro Immobile
54′ Italie : Entree de Bryan Cristante Sortie de Nicolò Barella
54′ Un double changement est à venir du côté des Transalpins.
53′ Insigne déborde dans le couloir gauche. Il repique dans l'axe et tente un tir du droit dans la surface de réparation. Il dévisse complètement sa frappe...
52′ Rush de Chiesa sur le flanc droit. Il centre au second poteau. Walker est à la récupération et donne le ballon en retrait pour son gardien.
50′ Italie : Coup-franc tiré par Lorenzo Insigne du droit. Il enveloppe trop son ballon qui va mourir au-dessus du montant gauche de Pickford.
49′ Insigne est déséquilibré à 25 mètres plein axe par Sterling. Bon coup franc pour la Squadra Azzurra.
48′ Accélération de Sterling côté gauche qui entre dans la surface de réparation. Il s'écroule et réclame un penalty après un accrochage avec Bonucci. L'arbitre ne bronche pas et laisse le jeu se poursuivre.
47′ Italie : Carton jaune pour Nicolò Barella pour un semelle sur Kane.
46′ Les Transalpins vont devoir tout tenter pour percer le dernier verrou anglais.
45′ C'est parti pour le second acte de cette finale de l'Euro entre l'Italie et l'Angleterre ici à Wembley !
45′ 2éme période
45+4′ Mi-temps
45+4′ C'est la pause ici à Wembley ! L'Angleterre mène 1 à 0 face à l'Italie grâce à un but de Shaw dès la 2e minute de jeu. Très solides au milieu du terrain, les Three Lions ont su se montrer très réalistes dans ce premier acte. Trop imprécise dans le dernier geste, la Nazionale va devoir afficher un tout autre visage dans le second acte.
45+3′ La Squadra Azzurra cherche la faille en vain.
45+1′ Verratti est trouvé à 20 mètres et tente sa chance du droit. Sa frappe molle est captée par Pickford.
45′ Les Anglais conservent une bonne assise défensive et attendent patiemment pour partir en contre.
45′ Il y aura quatre minutes de temps additionnel.
44′ Les Italiens poussent pour recoller au score avant la fin du premier acte mais manquent toujours de précision dans la finition.
43′ Les duels s'accentuent à l'approche de la pause. La tension est palpable.
41′ Verratti s'élance pour trouver une tête. Il le frappe au second poteau. Stones repousse le danger de la tête.
40′ Coup franc à venir pour les Italiens à 35 mètres côté droit.
39′ La Nazionale est obligée de reculer pour construire devant le pressing anglais.
37′ Centre tendu de Shaw venu de la gauche. Chiesa renvoie bien dans sa surface de réparation.
35′ Italie : Tir non cadré de Federico Chiesa. Chiesa récupère un ballon dans les pieds de Rice, accélère et tente sa chance du gauche à 20 mètres. Son tir file à quelques mètres du cadre de Pickford.
34′ La pluie s'intensifie à Wembley !
33′ L'Italie récupère plus de ballons mais reste stérile dans les 20 derniers mètres.
32′ Bonne séquence de conservation du ballon de la part des Italiens.
30′ La Nazionale peine à trouver des solutions sur le plan offensif.
28′ Insigne s'essaye à 25 mètres d'une frappe du droit à ras de terre. Son tir passe loin du cadre.
27′ La stratégie anglaise fonctionne bien avec un bloc très compact qui laisse aucune ouverture aux Transalpins.
26′ On approche la demi-heure de jeu et les grosses occasions se font attendre ici à Wembley.
24′ Jorginho est revenu sur le terrain pour se tester.
23′ La Squadra Azzurra joue temporairement à 10.
22′ Jorginho part se faire soigner en dehors de la pelouse.
21′ Jorginho reste au sol. Il se tient la jambe droite.
20′ Les Anglais appuient sur les côtés pour prendre de vitesse l'arrière-garde italienne.
18′ Les Transalpins essayent de mettre plus de vitesse dans les enchaînements depuis 5 minutes mais pêchent dans la dernière passe.
16′ Italie : Hors-jeu de Emerson lancé sur le flanc gauche.
14′ Angleterre : Corner tiré par Kieran Trippier au premier poteau. Immobile dégage de la tête.
13′ La formation anglaise écarte le ballon d'un côté à l'autre pour étirer les lignes italiennes.
12′ Angleterre : Corner tiré par Kieran Trippier au second poteau. C'est capté sans problème par Donnarumma.
12′ Corner concédé par Di Lorenzo côté gauche.
10′ La Nazionale peine à trouver ses attaquants dans ces 10 premières minutes de jeu.
9′ Les Anglais insistent sur le flanc gauche pour percer les rideaux italiens.
7′ Italie : Coup-franc tiré par Lorenzo Insigne au dessus de la transversale droite de Pickford.
6′ Bon coup franc pour les Italiens côté droit à 30 mètres.
5′ L'Angleterre joue très haut pour empêcher la relance italienne.
4′ Début de match parfait de la part des Three Lions !
2′ Angleterre : But de Luke Shaw ! Kane lance Trippier côté droit. Le latéral de l'Atlético de Madrid centre au second poteau dans la surface de réparation. Abandonné au marquage, Shaw est trouvé et place une volée imparable du gauche ! Italie 0-1 Angleterre !
2′ Italie : Corner tiré par Lorenzo Insigne au premier poteau. Maguire écarte bien le danger.
1′ Gros pressing de la Squadra Azzurra en ce début de match. Shaw manque sa relance. Premier corner pour l'Italie.
0′ C'est parti pour cette seizième finale de l'Euro entre l'Italie et l'Angleterre !
0′ 1ere période
Les Three Lions avanceront en 3-4-3 avec Pickford - Walker, Stones, Maguire - Trippier, Phillips, Rice, Shaw - Mount, Kane (cap), Sterling.
Les Italiens joueront en 4-3-3 avec : Donnarumma - Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini (cap), Emerson - Barella, Jorginho, Verratti - Chiesa, Immobile, Insigne.
A Wembley, les Anglais n'ont jamais perdu en phase finale d'un tournoi majeur ( 11 succès, 5 nuls).
L'Angleterre n'a plus gagné face aux Italiens depuis six rencontres en compétitions (4 défaites).
Les Three Lions disputent pour la deuxième fois une finale d'un tournoi majeur après la victoire lors de la Coupe du monde 1966 à Wembley face à la RFA (4-2).
De son côté, les Anglais se sont défaits du Danemark au bout des prolongations (2-1). L'Angleterre a l'opportunité de remporter son premier titre européen de son histoire.
La Squadra Azzurra est sur une série impressionnante de 33 matches sans défaite toutes compétitions confondues (27 victoires, 6 nuls).
La Nazionale s'est inclinée à deux reprises en finale depuis son titre européen, en 2000 face à la France (1-2 a.p) et en 2012 contre l'Espagne (0-4).
Après avoir éliminé l'Espagne en demi-finale lors de la séance de tirs au but (1-1, 4 t.a.b 2), l'Italie est en quête d'un second titre européen après le sacre de 1968 contre la Yougoslavie (2-0).
Bonsoir à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct la finale de l'Euro 2020 entre l'Italie et l'Angleterre. Coup d'envoi donné à 21h00 à Wembley.