St Étienne

Tout savoir sur Brest - Saint-Etienne

Tout savoir sur Brest - Saint-Etienne©Media365

Brest reçoit Saint-Etienne samedi (17h00) dans le cadre de la 11e journée de Ligue 1. Retrouvez tout ce qu'il faut savoir sur cette rencontre.

Brest a surpris son monde lors de la 10e journée en dominant Lille juste avant la trêve (3-2), après une série de trois défaites. Un regain de forme à confirmer face à un AS Saint-Etienne qui n'en finit plus de s'enfoncer au classement. Les Verts, battus dans le derby à Lyon (2-1), en sont désormais à six revers de rang et n'ont plus gagné depuis la mi-septembre. Leur marge avec la zone de relégation devient de plus en plus maigre...

Les stats à connaître (avec Opta) :

Brest n'a perdu aucun de ses 2 derniers matches contre St Etienne en Ligue 1 (1 victoire, 1 nul), mais n'a fait mieux qu'une fois dans son histoire : entre août 1982 et août 1983 (3).

Brest n'a perdu que 2 de ses 11 dernières réceptions de St Etienne en Ligue 1 (6 victoires, 3 nuls), c'était le 10 mai 1991 (0-1) et le 19 janvier 2013 (0-1). Le SB29 affiche 6 succès à domicile contre les Verts dans l'élite, il ne fait mieux que face à Bastia et Lens (7).

Brest a gagné 4 de ses 8 derniers matches de Ligue 1 (4 défaites), après n'avoir remporté qu'un seul de ses 9 précédents (3 nuls, 5 défaites). Le SB29 affiche 4 victoires en Ligue 1 2020/21, il n'a fait mieux qu'une fois dans son histoire après ses 10 premiers matches d'une saison dans l'élite, c'était en 2010/11 (5).

St Etienne a perdu ses 6 derniers matches de Ligue 1, plus longue série en cours et la 2e plus longue de son histoire, derrière octobre-novembre 2008 (7).

Brest a remporté 3 de ses 4 dernières réceptions en Ligue 1 (1 défaite), soit autant que lors de ses 9 précédentes (3 nuls, 3 défaites).

St Etienne n'a remporté qu'un seul de ses 12 derniers déplacements en Ligue 1 (1 nul, 10 défaites), après avoir gagné ses 3 précédents. Aucune équipe n'a perdu plus de matches en déplacement que l'ASSE en Ligue 1 en 2020 (7, à égalité avec Dijon).

Brest a encaissé 22 buts en Ligue 1 2020/21, total le plus élevé et son pire total après 10 matches d'une saison dans l'élite (à égalité avec 1979/80).

St Etienne a aligné au coup d'envoi des joueurs de moins de 20 ans à 22 reprises en Ligue 1 2020/21, plus que toute autre équipe des 5 grands championnats européens.

Romain Faivre est à l'origine de 12 séquences se terminant par un tir en Ligue 1 2020/21, plus que tout autre joueur. Le joueur de Brest affiche également 13 dernières passes avant un tir sur coup de pied arrêté dans l'élite cette saison, aucun joueur ne fait mieux (à égalité avec Florian Thauvin).

Adil Aouchiche est impliqué dans chacun des 3 derniers buts marqués par des joueurs de St Etienne en Ligue 1 (2 buts, 1 passe décisive). Il a délivré 21 dernières passes avant un tir dans l'élite cette saison, au moins 9 de plus que tout autre joueur de St Etienne.