Reims

Tout savoir sur Reims - Lyon

Tout savoir sur Reims - Lyon©Panoramic, Media365

Reims reçoit Lyon vendredi soir (21h) dans le cadre de la 29e journée de Ligue 1. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette rencontre.

Invaincu depuis quatre rencontres, Reims veut poursuivre sur une belle série qui lui permet de rester relativement loin de la lutte pour le maintien. Lyon a de son côté retrouver le chemin de la victoire contre Rennes lors de la dernière journée et a de nouveau l'occasion de prendre provisoirement la tête du classement en cas de succès.

Les stats à connaître (avec Opta)

Reims n'a remporté que 2 de ses 9 derniers matches contre Lyon en Ligue 1 (2 nuls, 5 défaites), après avoir gagné 2 de ses 3 premiers au 21e siècle (1 défaite).

Reims n'a perdu aucune de ses 3 dernières réceptions de Lyon en Ligue 1 : 2 succès, 4-1 le 14 mai 2016 puis 1-0 le 17 août 2018, et un match nul 1-1 le 21 décembre 2019.

Reims est la seule équipe contre laquelle Lyon a obtenu plus d'un penalty en Ligue 1 sans jamais en convertir un seul depuis qu'Opta analyse la compétition en 2006/07 (3 tentatives). A l'inverse, le Stade a transformé ses 3 penalties face aux Gones dans l'élite sur la période, seuls Bordeaux (5) et Sochaux (4) font mieux tout en affichant 100% de réussite contre l'OL.

Reims compte d'ores et déjà autant de points inscrits en Ligue 1 en 2021 (17 - 4 victoires, 5 nuls, 2 défaites) que lors de ses 17 matches disputés en 2020 cette saison (4 succès, 5 nuls, 8 revers).

Lyon affiche 59 points après 28 matches en Ligue 1 2020/21, 3e meilleur total de son histoire à ce stade d'un exercice dans l'élite après les saisons 2005/06 et 2006/07 (62 points et champion à chaque fois).

Reims est invaincu lors de ses 8 derniers matches à domicile en Ligue 1 (3 victoires, 5 nuls), meilleure série en cours et sa meilleure dans l'élite depuis décembre 2018-avril 2019 (8 également). Le Stade n'a cependant plus connu 9 réceptions sans défaite en L1 depuis janvier-septembre 1978 (13).

Lyon est invaincu lors de ses 12 derniers déplacements en Ligue 1 (8 victoires, 4 nuls), la meilleure série en cours dans l'élite et sa plus longue série d'invincibilité hors de ses bases depuis mars 2005-avril 2006 (21).

Reims a inscrit 7 buts à la suite d'un corner en Ligue 1 cette saison, dont 3 de ses 7 derniers, seul Monaco (11) en a marqué davantage de cette manière.

Les défenseurs de Reims Yunis Abdelhamid (8190 minutes - 91 matches) et Thomas Foket (7740 minutes - 86 matches) sont les 2 joueurs de champ ayant disputé le plus de minutes en Ligue 1 depuis le début de la saison 2018/19.

Memphis Depay est, avec Lionel Messi, un des 2 seuls joueurs impliqué sur au moins 40 buts et 40 passes décisives dans les 5 grands championnats depuis son arrivée à Lyon en janvier 2017 (57 buts, 40 assists). Reims est cependant une des 3 équipes, avec Lille et Lorient, contre laquelle le Néerlandais n'a pas encore marqué dans l'élite.