Nice

Tout savoir sur Nice - Lorient

Tout savoir sur Nice - Lorient©Media365

Nice reçoit Lorient mercredi soir (19h) dans le cadre de la 17e journée de Ligue 1. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette rencontre.

Nice a fait beaucoup trop de cadeaux à l'OL et s'est logiquement retrouvé puni samedi soir (4-1). Les Aiglons doivent donc se relever de cette lourde défaite, face à des Merlus eux aussi sèchement battus dans le derby face à Rennes (0-3). Un FC Lorient traumatisé par le décès tragique d'un jardinier bénévole dans la foulée de la rencontre.

Les stats à connaître (avec Opta)
Nice a gagné 4 de ses 5 derniers matches contre Lorient en Ligue 1 (1 nul), après n'avoir remporté qu'une seule de ses 7 précédentes rencontres face à cet adversaire dans l'élite (3 nuls, 3 défaites).

Nice a remporté 8 de ses 11 matches à domicile contre Lorient en Ligue 1 (1 nul, 2 défaites) parvenant à marquer lors de chacun de ces 11 matches.

Nice n'a gagné qu'un seul de ses 6 derniers matches de Ligue 1 (1 nul, 4 défaites), c'était le 16 décembre dernier contre Nîmes (2-0).

Lorient a perdu 6 de ses 7 derniers matches en Ligue 1 (1 victoire), échouant par ailleurs à marquer lors de 8 de ses 9 dernières rencontres dans l'élite, la seule exception étant sa victoire 3-0 sur Nîmes le 12 décembre.

Nice a perdu chacun de ses 4 derniers matches à domicile en Ligue 1, sa plus longue série sur ses bases depuis mars-avril 1997 (4 également). Le Gym n'a jamais connu plus longue série dans son histoire dans l'élite.

Lorient a perdu 9 de ses 11 derniers déplacements en Ligue 1 (1 victoire, 1 nul), dont les 3 derniers. Les Merlus n'ont d'ailleurs pas marqué le moindre but lors de leurs 4 derniers matches loin du Moustoir dans l'élite.

Lorient affiche la plus faible possession en Ligue 1 cette saison (42.4%), alors que seuls Paris (63.5%) et Rennes (59.8%) ont une meilleure possession moyenne que Nice (57.4%).

Lorient a perdu 15 de ses 25 matches disputés en championnat (Ligue 1 + Ligue 2) en 2020 (8 victoires, 2 nuls), aucune équipe n'en a perdu plus dans les 2 premières divisions françaises sur la période (Nîmes aussi à 15).

Auteur de 2 buts et 2 passes décisives en 31 matches de Ligue 1 avec Nice, Alexis ClaudeMaurice va retrouver Lorient, avec qui il n'a jamais évolué en L1 mais a marqué 18 buts et délivré 5 assists en 57 matches de Ligue 2.

S'il joue, Fabien Lemoine disputera son 300e match de Ligue 1 (105 avec Rennes, 181 avec St Etienne, 13 avec Lorient). Il a récolté 6 cartons jaunes en 15 matches contre Nice dans sa carrière en Ligue 1, il n'en a reçu plus que face à Bordeaux dans l'élite (7 en 15 matches).