Monaco

Tout savoir sur Bordeaux - Monaco

Tout savoir sur Bordeaux - Monaco©Media365

Bordeaux reçoit Monaco dimanche (17h05) dans le cadre de la 33e journée de Ligue 1. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette rencontre.

Bordeaux enchaîne les défaites et plusieurs Girondins ont sérieusement tiré la sonnette d'alarme le week-end dernier : le club au scapulaire va devoir se préparer à jouer le maintien. Et pour se remettre en confiance, l'AS Monaco est loin d'être l'adversaire idéal. Le club du Rocher a chipé la place de l'OL sur le podium et compte bien continuer à mettre la pression sur le duo de tête.

Les stats à connaître (avec Opta)

Bordeaux n'a perdu qu'une seule de ses 4 dernières confrontations face à Monaco en Ligue 1 (2 victoires, 1 nul) - la dernière en date à Louis-II le 1er novembre (0-4) - après s'être incliné lors de chacune de ses 4 précédentes. Il n'y a que St Etienne (42) qui a davantage battu Bordeaux dans l'élite que Monaco (39).

Bordeaux a remporté 9 de ses 13 dernières réceptions de Monaco en Ligue 1 (4 défaites), Néanmoins, seul Lyon (15) a davantage battu Bordeaux en Gironde que Monaco (14) dans l'élite.

Bordeaux a encaissé au moins un but lors de chacun de ses 10 derniers matches contre Monaco en Ligue 1 (19 au total), il n'est actuellement sur une plus longue série que face à Paris dans l'élite (17).

Bordeaux a inscrit 10 points en 13 matches depuis le début de la phase retour en Ligue 1 (3 victoires, 1 nul, 9 défaites), seul Dijon (1) en a inscrit moins sur la période.

Monaco n'a perdu qu'un seul de ses 17 derniers matches de Ligue 1 (13 victoires, 3 nuls), c'était le 3 mars dernier à Strasbourg (0-1). L'ASM a d'ailleurs remporté chacun de ses 3 derniers matches de Ligue 1 par au moins 3 buts d'écart (11-0 en score cumulé) pour la 2e fois de son histoire après novembre 2016 (3 également).

Bordeaux a perdu ses 3 dernières réceptions en Ligue 1, une 1ère depuis avril-mai 2019 (3 également). Les Girondins n'ont fait pire qu'une seule fois dans leur histoire dans l'élite, entre septembre et novembre 1970 (5).

Monaco a gagné 7 de ses 8 derniers déplacements en Ligue 1 (1 défaite) après avoir perdu 5 des 6 précédents (1 victoire).

Hwang Ui-jo a marqué lors de 9 matches différents en Ligue 1 2020/21 (11 buts), mais Bordeaux s'est incliné lors de 6 de ces 9 matches (3 victoires). Il est le joueur dont l'équipe a le plus perdu au cours de matches où il a marqué dans l'élite cette saison.

Double buteur contre Metz puis Dijon en sortant du banc, Wissam Ben Yedder est le 1er joueur dans l'histoire de la Ligue 1 à marquer un doublé comme remplaçant lors de 2 matches consécutifs. D'ailleurs Monaco a déjà marqué 14 buts par ses remplaçants en L1 2020/21, seul Marseille en 2014/15 a fait aussi bien dans l'histoire de la compétition.

Le joueur de Monaco Sofiane Diop est à l'origine de 7 séquences de jeu amenant à un but en Ligue 1 cette saison, c'est 3 de plus que tout autre joueur.