Clermont

Ligue 1 (J14) : Tout savoir sur Clermont - Nice

Ligue 1 (J14) : Tout savoir sur Clermont - Nice©Media365

Clermont reçoit Nice dimanche (17h00) dans le cadre de la 14e journée de Ligue 1. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette rencontre.

Clermont n'en finit plus de glisser au classement, lui qui reste sur trois défaites de rang, dont une dans les dernières minutes contre l'AS Saint-Etienne, après avoir été totalement renversé. Nice a de son côté chuté avant la trêve après avoir enchaîné trois rencontres sans défaite. Dix points séparent les deux équipes au classement.

Les stats à connaître (avec Opta)

La seule précédente rencontre en compétition officielle entre Clermont et Nice remonte à un quart de finale de Coupe de France en mars 1997 (2-1 après prolongation pour les Aiglons).

Nice n’a perdu qu’un seul de ses 11 derniers matches de Ligue 1 face à un promu (5 victoires, 5 nuls), mais c’était le dernier en date : 0-1 à Troyes lors de la 10e journée.

Clermont a perdu ses 3 derniers matches de Ligue 1 (1-2 v Nantes, 0-1 v Marseille et 2-3 v St Etienne), plus mauvaise série en cours parmi les équipes actuelles de l’équipe.

Le bilan de Clermont à domicile en Ligue 1 est équilibré, avec 2 victoires, 2 nuls, et 2 défaites. Cependant, les Auvergnats ont, lors de leur dernière réception, échoué à marquer sur leurs terres pour la 1re fois (0-1 v Marseille).

Seul Paris (5) compte plus de victoires à l’extérieur en Ligue 1 cette saison que Nice (4). Les Azuréens sont également ceux qui prennent le moins de buts loin de leurs terres en 2021/22 (3).

Les joueurs de Clermont ont commis 4 erreurs menant à un but adverse, au moins le double de toute autre équipe en Ligue 1 cette saison.

Nice n’a encaissé que 10 buts en 13 matches de Ligue 1 2021/22, meilleure défense de l’élite. 8 des 12 dernières équipes qui en ont concédé au maximum 10 à ce stade de la compétition ont terminé sur le podium en fin de saison, dont les Aiglons eux-mêmes en 2016/17 (9, 3e au final).

Nice a buté sur les montants à 7 reprises en Ligue 1 cette saison, dont une fois lors de chacun de ses 2 derniers matches, seul Marseille (8) fait plus.

L’attaquant de Clermont Mohamed Bayo est le joueur le plus impliqué dans les buts de son équipe en Ligue 1 cette saison (56% - 9/16).

L’attaquant de Nice Andy Delort est le joueur qui a effectué le plus de tirs en Ligue 1 cette saison (47), seul Robert Lewandowski fait aussi bien à l’échelle des 5 grands championnats européens.