Bordeaux

L1 (J37) : Tout savoir sur Bordeaux - Lorient

L1 (J37) : Tout savoir sur Bordeaux - Lorient©Panoramic, Media365

Bordeaux reçoit Lorient samedi soir (21h) dans le cadre de la 37e journée de Ligue 1. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette rencontre.

C'est le match de l'infime espoir pour Bordeaux. Dernier de Ligue 1 avec quatre points de retard sur la 18e place, le club au scapulaire doit impérativement s'imposer en espérant des faux pas de Metz et Saint-Etienne pour continuer d'y croire. Mais les Girondins, qui restent sur trois défaites de rang, semblent totalement abattus. Lorient, 17e, a de son côté l'occasion d'acter son maintien en cas de succès.

Les stats à connaître (avec Opta)

Bordeaux n'a perdu aucune de ses 14 réceptions de Lorient en Ligue 1 (10 victoires, 4 nuls), soit l'adversaire qu'il a le plus reçu sans jamais s'incliner dans l'élite.

Bordeaux affiche 27 points après 36 matches de Ligue 1 cette saison, son 2e plus faible total de son histoire à ce stade de la compétition derrière 1959/60 (25 points en comptant 3 points pour une victoire, 20e au final). Aucune équipe ne s'est maintenue dans l'élite en comptant 27 points ou moins à ce stade de la saison, en comptant 3 points pour une victoire (sur 32 précédents cas).

Lorient a perdu ses 3 derniers matches de Ligue 1 (0-5 à Rennes, 1-2 v Reims puis 0-3 v Marseille), sa plus longue série depuis octobre-décembre 2021 (7). Les Merlus se sont même inclinés 5 fois lors de leurs 7 dernières rencontres dans l'élite (2 succès).

S'il ne s'impose pas contre Lorient, Bordeaux établira son plus faible total de victoires à domicile sur une saison de Ligue 1 (3 actuellement). Jusqu'à présent, son plus faible total date de la saison 2019/20 arrêtée par le Covid-19 (4 succès en seulement 13 réceptions).

Lorient est l'équipe ayant remporté le moins de points à l'extérieur en Ligue 1 cette saison (2 victoires, 5 nuls, 11 défaites). Aucune formation ne s'est inclinée plus souvent hors de ses bases que les Merlus dans l'élite en 2021/22.

Bordeaux a encaissé 89 buts en Ligue 1 cette saison, pire total pour une équipe sur un même exercice depuis Rouen en 1977/78 (91 en 38 rencontres). Les Girondins pourraient devenir la 1re équipe à terminer une saison de Ligue 1 sans réussir la moindre clean sheet à domicile depuis Strasbourg en 1951/52.