Angers

Tout savoir sur Angers - Monaco

Tout savoir sur Angers - Monaco©Media365

Angers reçoit Monaco dimanche (17h05) dans le cadre de la 34e journée de Ligue 1. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette rencontre.

Angers n'avance pas ces dernières semaines et s'enfonce de plus en plus dans le ventre mou du classement. La fin de saison pourrait être longue pour le SCO... qui a toutefois l'occasion de jouer les arbitres dans la lutte pour le podium. Qualifié miraculeusement en demi-finale de Coupe de France après son hold-up à Lyon, Monaco n'en reste pas moins l'équipe la plus en forme des dernières semaines.

Les stats à connaître (avec Opta)

Monaco est invaincu lors de ses 4 derniers déplacements à Angers en Ligue 1 (2 succès puis 2 nuls), mais n'a jamais fait la passe de 5 hors de ses bases face à cet adversaire dans son histoire en L1.

Angers n'a remporté qu'un seul de ses 11 derniers matches en Ligue 1 (5 nuls, 5 défaites), c'était sur le terrain de Metz le 3 mars dernier (1-0).

Monaco a récolté 41 points en Ligue 1 en 2021 (13 succès, 2 nuls, 1 défaite), soit au moins 7 de plus que toute autre équipe sur la période. Une seule équipe dans l'histoire a glané plus de points sur ses 16 premières rencontres d'une année civile dans le championnat de France : Monaco en 2017 (44 points).

Monaco a remporté chacun de ses 4 derniers matches de Ligue 1 par au moins 3 buts d'écart (14-0 en score cumulé), une 1re dans son histoire. L'ASM pourrait devenir seulement la 4e équipe dans l'histoire du championnat à réussir cet exploit lors de 5 rencontres à la suite après Reims en 1952 (5), Nantes en 1978 (6) et Paris en 2020 (5).

Angers n'a remporté aucune de ses 5 dernières réceptions en Ligue 1 (2 nuls, 3 défaites) - mais n'a plus connu une plus longue disette sur ses terres en L1 depuis mars-mai 2019 (6).

Angers marque en moyenne un but tous les 5 tirs cadrés en 2021 (11 buts sur 55 tentatives cadrées), soit le plus faible ratio. A l'inverse, Monaco affiche le meilleur ratio du genre sur la période avec un but inscrit toutes les 2.1 frappes cadrées (42 buts en 87 tirs cadrés).

Monaco est la seule équipe à compter 2 joueurs ayant inscrit au moins 15 buts en Ligue 1 cette saison dans son effectif : 17 réalisations pour Wissam Ben Yedder, 15 pour Kevin Volland.

Mateo Pavlovic (Angers) a touché 93% de ses ballons dans sa propre moitié de terrain en Ligue 1 cette saison (336/361), plus haut ratio parmi les joueurs ayant touché au moins 150 ballons.

Le défenseur de Monaco Guillermo Maripan a inscrit 4 buts à la suite d'un corner en Ligue 1 cette saison, plus que tout autre joueur.

Le portier de Monaco Benjamin Lecomte peut devenir le 1er gardien français à garder sa cage inviolée lors de 6 rencontres à la suite en Ligue 1 depuis Stéphane Ruffier avec St Etienne en 2016 (6 clean sheets d'affilée).