CAN : Le Cameroun s'impose face aux Comores et file en quarts

CAN : Le Cameroun s'impose face aux Comores et file en quarts©Media365

Rédaction Media365, publié le lundi 24 janvier 2022 à 22h00

Pays hôte et favori de la Coupe d'Afrique, le Cameroun a pris le meilleur sur une formation des Comores décimée par le Covid-19 et rapidement réduite à 10, ce lundi soir (2-1). En quarts de finales de la compétition, le Cameroun affrontera la Gambie.

Privée de ses trois gardiens, la formation des Comores a été contrainte d'aligner le défenseur de formation, Chaker Alhadhur, dans ses buts, ce lundi soir en huitièmes de finales de la Coupe d'Afrique des Nations face au Cameroun. Dans une rencontre qu'on pouvait deviner très peu équilibrée avant le coup d'envoi, la sélection 132ème au classement FIFA a rapidement été contrainte d'évoluer en infériorité numérique suite à l'expulsion de son capitaine, Nadjim Abdou (après intervention du VAR), coupable d'avoir marché sur la cheville de Moumi Ngamaleu (7ème).

Pour autant, les Comores ont su offrir une belle résistance à une équipe du Cameroun peu en verve dans ses tirs, souvent lointains et peu précis. Sur la première frappe cadrée des locaux, œuvre de Karl Toko Ekambi - trouvé par Vincent Aboubakar - le Cameroun a ouvert le score (29ème). Quelques minutes plus tard, l'équipe des Comores s'est trouvée proche de l'égalisation. Sur la même action, Mogni puis Youssouf ont sollicité Onana, auteur d'une double parade (32ème).

Avec l'avantage en la faveur du Cameroun à la pause, le pays hôte a haussé le curseur en début de seconde mais Alhadhur a opposé une résistance notable devant Aboubakar (48ème) et avec un double arrêt peu académique devant le même Aboubakar puis sur le tir de Ngamaleu (53ème). Loin de subir, la sélection des Comores s'est montrée capable de plusieurs attaques rapides, tombant face à un Onana très réactif dans ses sorties.

De façon presque logique, Aboubakar a inscrit son sixième but dans la compétition, profitant d'une passe parfaite de Hongla (70ème). En face, Les Comores n'ont rien lâché, même à 10. D'un coup-franc extraordinaire à plus de 30 mètres, Youssouf M'changama a envoyé un ballon dans la lucarne d'un Onana impuissant (81ème). Toutefois, même avec la meilleure volonté du monde, le score de 2-1 n'a pas évolué jusqu'au coup de sifflet final. En quarts de finales du tournoi, le Cameroun défiera la Gambie, samedi. La sélection des Comores quitte elle l'aventure la tête très haute.