CAN 2023 : Le Sénégal décroche son ticket, l'Afrique du Sud aussi

CAN 2023 : Le Sénégal décroche son ticket, l'Afrique du Sud aussi©Media365

Le Sénégal, tenant du trophée, et l'Afrique du Sud se sont qualifiés pour la CAN, à la faveur de leurs victoires au Mozambique et au Liberia, ce mardi à l'occasion de la quatrième journée des éliminatoires.

Le Sénégal défendra son titre l'an prochain en Côte d'Ivoire. Les champions d'Afrique ont décroché leur qualification en allant s'imposer au Mozambique (0-1), ce mardi lors de la quatrième journée des éliminatoires. Larges vainqueurs de la manche aller chez eux, les hommes d'Aliou Cissé ont rapidement douché les maigres espoirs des Mambas. L'entame les voyait multiplier les incursions dans une défense fébrile. Ndiaye croisait trop sa frappe (7e), Pape Matar Sarr n'y parvenait pas davantage sur une tête décroisée (16e), mais le verrou sautait quand Mané fixait dans l'axe et décalait Dia côté droit. Tranquillement, l'attaquant de la Salernitana repiquait dans l'axe et ajustait Ivan (18e, 0-1). Ce dernier sortait un bon coup franc de Gueye
(41e).

La seconde période voyait le Mozambique réagir devant son public. Mais il manquait un peu de justesse aux coéquipiers de Mexer pour menacer Alfred Gomis. Le Sénégal était finalement le plus proche de marquer de nouveau, mais Mané ratait le cadre sur une frappe en pivot (76e) puis de la tête devant la cage vide suite à un centre magnifique d'Habib Diallo (90e+3). Avec 12 points en 4 matchs, les Lions de la Teranga sont hors d'atteinte en tête de ce groupe L, avec huit points d'avance sur leur victime du mois. Le Rwanda accueille le Bénin mercredi (15h00) pour clôturer cette quatrième journée dans cette poule très déséquilibrée.

A Monrovia, les données de la rencontre entre le Liberia et l'Afrique du Sud étaient simples : le vainqueur était assuré de la qualification dans ce groupe réduit à trois équipes par la disqualification du Zimbabwe. Et ce sont les Bafana Bafana qui ont su relever le défi en s'imposant (1-2). Alors qu'ils avaient gâché un avantage de deux buts à l'aller (2-2), les hommes d'Hugo Broos ont cette fois su se relancer après l'égalisation de la Lone Star, signée par l'ancien buteur du Wydad Casablanca William Jebor (35e), pour reprendre l'avantage par Mayambela (54e) et le garder jusqu'au bout.

Battu par la Gambie (1-0) à Casablanca, le Mali devra en revanche patienter pour savourer pareille joie. Le but inscrit par le défenseur de la Sampdoria Omar Colley (79e) a porté un coup d'arrêt aux Aigles. Auteurs jusqu'alors d'un sans-faute dans ce groupe G, les hommes d'Eric Chelle comptent 9 points, soit trois longueurs d'avance sur un duo composé de la Gambie et du Congo.