Premier League : Mahrez égale un record de Drogba

Premier League : Mahrez égale un record de Drogba©Media365

Patrick Juillard, Media365, publié le lundi 13 février 2023 à 11h43

Passeur décisif dimanche lors de la victoire de Manchester City sur Aston Villa, Riyad Mahrez a égalé le record de passes décisives de Didier Drogba en Premier League.

Riyad Mahrez fait actuellement partie des maillons forts de Manchester City. Et l'international algérien le prouve par les chiffres. Dimanche, à l'occasion de la réception victorieuse d'Aston Villa (3-1), l'ailier droit n'a mis que quelques minutes à se montrer décisif. Sur un corner parfaitement dosé, le Fennec trouvait la tête de Rodri, qui faisait mouche de la tête (5e). Du travail vite fait mais bien fait !

Par la suite auteur du but du 3-0 sur penalty juste avant le retour aux vestiaires, Riyad Mahrez est ainsi revenu à la hauteur d'une autre légende africaine de Premier League : en réussissant sa 55e passe décisive, l'ancien Havrais pointe désormais au même niveau qu'un certain Didier Drogba.

Seul Rashford est plus décisif

Un record qui ne devrait pas tarder à tomber étant donné la forme actuelle de l'intéressé. Titularisé six fois lors des sept rencontres de Premier League disputées par les Citizens depuis la reprise de la Premier League fin décembre, Mahrez est depuis le meilleur passeur du championnat, avec quatre "assists" délivrées pour ses coéquipiers. Si on y ajoute les quatre buts qu'il a marqués durant la même période, cela fait de lui le second joueur le plus impactant de Premier League, à une longueur de Marcus Rashford (Manchester United).

Si l'on explore plus avant les statistiques des joueurs africains de Premier League et que l'on additionne leurs buts et leurs passes décisives, Mohamed Salah reste largement en tête avec un total de 178 (127 buts + 51 passes décisives). L'Egyptien de Liverpool devance Didier Drogba (159, 104 + 55), Sadio Mané (149, 111 + 38). Riyad Mahrez arrive ensuite avec 137 (82 buts + 55 passes décisives), devant Emmanuel Adebayor (133, 97 + 36), Yakubu Aiyegbeni (121, 95 + 26) et Wilfried Zaha (96, 67 + 29).