Giro (E3) : Caicedo s'impose en solitaire, Thomas et Yates disent adieu à la victoire finale©Media365

Marie Mahé, Media365, publié le lundi 05 octobre 2020 à 16h39

Ce lundi, l'Équatorien Jonathan Caicedo (EF) a remporté, en solitaire, la troisième étape du Tour d'Italie 2020. Une journée qui a vu Geraint Thomas et Simon Yates faire déjà une croix sur le classement général de l'épreuve.

Cette troisième étape du Tour d'Italie 2020 a fait de gros dégâts. Ce lundi, c'est l'Équatorien Jonathan Caicedo (EF) qui s'est imposé, en solitaire, au sommet de l'Etna, au terme de 150 kilomètres de course depuis Enna. A l'origine, le coureur faisait partie d'une échappée de huit hommes, mais il les a tous lâchés dans la montée finale. A l'arrivée, le coureur s'est imposé devant l'Italien Giovanni Visconti (Vini Zabu-KTM) et le Belge Harm Vanhoucke (Lotto-Soudal), qui s'est extrait du groupe des favoris dans les derniers kilomètres. Au niveau du classement général, le maillot rose revient au Portugais Joao Almeida (Deceuninck-Quick Step), qui se trouve toutefois dans le même temps que le vainqueur du jour.

Thomas est tombé avant le kilomètre 0 !

Cependant, l'enseignement de la journée restera certainement les grosses défaillances de Simon Yates (Mitchelton-Scott), qui a perdu plus de 4 minutes, mais également et surtout de Geraint Thomas (Ineos Grenadiers), diminué physiquement après avoir chuté avant le kilomètre 0 et qui a terminé à plus de 12 minutes du vainqueur du jour. Les deux hommes ne peuvent donc déjà plus espérer grand-chose, pour ce qui est de la victoire finale. En revanche, cette journée a été plutôt réussie pour Wilco Kelderman (Sunweb), qui reprend 12 secondes aux autres favoris tels que Jakob Fuglsang (Astana), Vincenzo Nibali (Trek-Segafredo) ou bien encore Rafal Majka (Bora-Hansgrohe). Derrière, Steven Kruijswijk (Jumbo-Visma) leur a concédé 5 secondes.