Vuelta (E7) : Storer s'impose, Grossschartner et Polanc menacent Roglic

Nicolas Kohlhuber, Media365, publié le vendredi 20 août 2021 à 18h15

Michael Storer a levé les bras au Balcon de Alicante et s'est offert la première étape de montagne de la Vuelta 2021. Primoz Roglic est toujours en tête du classement général mais Felix Grossschartner et Jan Polanc se sont rapprochés.

Pour la première fois de sa carrière, Michael Storer a remporté une étape sur un grand tour. L'Australien s'est imposé au Balcon de Alicante lors de la première étape de montagne de la Vuelta 2021. Le cycliste de 24 ans a été le plus solide dans les derniers kilomètres qui ont vu la route s'élever avec des pourcentages dépassant les 10%. Il a parfaitement contre-attaqué une initiative de Carlos Verona qui a tout tenté pour être le premier Espagnol à remporter une étape sur la Vuelta 2021. Le coureur de la Movistar s'est accroché mais il a terminé à 21 secondes du vainqueur du jour. Grand animateur de l'étape, Pavel Sivakov a pris la troisième place. Le Russe n'a pas ménagé ses efforts. Nouveau leader du classement de la montagne, il a même passé le Puerto de Tibi en tête malgré un saut de chaîne dans cette ascension. Ces trois cyclistes ont fait partie d'un groupe d'une vingtaine d'hommes qui s'est échappé après une heure de course. Ils ont pris le large avant que les difficultés du jour ne fassent éclater le peloton de tête en plusieurs petits groupes. Romain Bardet en faisait aussi partie. Il a pris la sixième place de cette étape marquée par l'abandon d'Alejandro Valverde. Au lendemain de sa chute, le Français s'est mis au service du collectif et a joué un rôle important dans la victoire de Michael Storer.

Les écarts sont réduits en haut du classement général

Parmi les échappés, Jan Polanc a été pendant quelques minutes le leader virtuel du Tour d'Espagne. Il avait assez d'avance sur Primoz Roglic et le reste du peloton. Mais son avance n'a finalement pas résisté aux deux dernières difficultés du jour. En perdant du terrain, il a dû se contenter de la dixième place du classement du jour et ne remonte qu'au cinquième rang du classement général. Si son compatriote portera le maillot rouge ce samedi, il n'est pas passé loin de le perdre. Felix Grossschartner a aussi beaucoup travaillé ce vendredi. L'Autrichien est le nouveau dauphin du Slovène et ne pointe plus qu'à sept secondes. De bon augure avant les prochaines étapes de montagne.