Tour de Valence (E4) : McNulty remporte l'étape et prend la main au général

Mathieu Warnier, Media365, publié le samedi 03 février 2024 à 18h00

Grâce à une montée de l'Alto del Miserat rondement menée, Brandon McNulty a remporté en solitaire la 4eme étape du Tour de la Communauté de Valence et s'empare du maillot de leader de l'épreuve.

Brandon McNulty fait coup double au sommet de l'Alto del Miserat. Alors que les organisateurs ont décidé de réduire le parcours d'une quinzaine de kilomètres après le décès d'un spectateur à proximité de la ligne d'arrivée, cette 4eme étape du Tour de la Communauté de Valence a vu les escarmouches se multiplier dans la foulée du départ. Un groupe de sept coureurs avec notamment Sam Oomen ou encore Pelayo Sanchez a fini par avoir l'assentiment du peloton pour partir en échappée. Toutefois, l'équipe Bora-Hansgrohe a veillé au grain et l'écart n'a jamais pu attendre les trois minutes. A ce petit jeu, il est vite apparu évident que cette étape allait se résumer à une course de côte dans l'ascension finale longue de 5700 mètres avec une pente moyenne à 9,2%. L'échappée a vu ses espoirs de succès partir en fumée au pied de cette montée, avec les équipes Movistar et Bora-Hansgrohe qui n'ont pas hésité à s'installer en tête de peloton pour imposer un rythme intense.

McNulty prend les commandes

Ces deux équipes avaient en tête l'idée de faire l'écrémage. Leader du classement général depuis son succès lors de la première étape, Alessandro Tonelli a vite fait les frais de cette tactique de course, étant irrémédiablement distancé et dans l'incapacité de défendre sa tunique. A l'approche des trois derniers kilomètres, ce sont les plus costauds qui ont été aux avant-postes avec Aleksandr Vlasov, Brandon McNulty et Santiago Buitrago qui ont été un temps accompagnés par Hagos Berhe. Le coureur américain de la formation UAE Team Emirates a finalement dû s'y reprendre à trois fois pour avoir le dernier mot et s'envoler vers la victoire d'étape. Santiago Buitrago a dû s'avouer vaincu et prend la deuxième place à douze secondes avec Aleksandr Vlasov dans sa roue. Grâce à ce succès, Brandon McNulty s'empare du maillot de leader de l'épreuve avant la dernière étape et l'arrivée dans les rues de Valence mais sa marge est réduite face au Colombien et au Russe.