Tour de Suisse (E2) : Le beau numéro de Leknessund

Tour de Suisse (E2) : Le beau numéro de Leknessund©panoramic, Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le lundi 13 juin 2022 à 17h18

Membre de l'échappée du jour, le Norvégien de l'équipe DSM Andreas Leknessund a remporté la 2eme étape du Tour de Suisse ce mardi, mais Stephen Williams (Bahrain Victorious) conserve la tête du classement général.

Tout juste 23 ans et un premier succès en World Tour pour Andreas Leknessund ! Le Norvégien de l'équipe DSM, qui n'avait remporté jusque-là "que" deux titres de champion national du contre-la-montre en 2019 et 2020, a décroché une belle victoire ce lundi à l'occasion de la 2eme étape du Tour de Suisse. Membre de l'échappée du jour, il a attaqué au bon moment pour s'imposer en solitaire, avec 38 secondes d'avance sur le peloton. Leknessund est parti après une trentaine de kilomètres avec sept autres coureurs : Matthew Holmes (Lotto Soudal), Mathieu Burgaudeau (TotalEnergies), Michael Schär (AG2R-Citroën), Matteo Badilatti (Groupama-FDJ), Jonas Rutsch (EF Education-EasyPost), Leonardo Basso (Astana Qazaqstan) et Joel Suter (UAE Emirates). Ils ont été rejoints vingt kilomètres plus tard par deux coureurs de Swiss Cycling, Simon Vitzthum et Claudio Imhof, et le groupe de dix a compté jusqu'à 3'40 d'avance.

Burgaudeau a tenté sa chance

Imhof a été le premier à lâcher, dans une côte non répertoriée, et a été repris un peu plus tard par le peloton, pendant que Suter et Rutsch accéléraient en tête. Mais finalement, le groupe de neuf s'est reformé au sommet de Gempen (2eme catégorie), à 70 kilomètres de l'arrivée. Au fur et à mesure des côtes de cette fin d'étape escarpée, certains ont lâché puis ont retrouvé le groupe de tête. Mais à 25 kilomètres de l'arrivée, ils n'étaient plus que six : Holmes, Burgaudeau, Leknessund, Schär, Badilatti et Rutsch, qui comptaient 2'45 d'avance sur le peloton. A une grosse quinzaine de kilomètres du but, Burgaudeau a tenté d'y aller seul, mais Leknessund a contré et personne n'a réussi à le reprendre. Il s'offre donc cette première victoire en World Tour, pendant qu'Alberto Bettiol, vainqueur du sprint du peloton, pensait avoir gagné et a levé les bras sur la ligne. Vainqueur de la première étape, Stephen Williams conserve la tête du classement, avant la troisième étape, qui compte une côte de première catégorie, une de deuxième et deux de troisième.