Tour de Romandie (E2) : Teuns remet ça !

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le mercredi 27 avril 2022 à 17h41

Une semaine après sa victoire sur La Flèche Wallonne, le Belge Dylan Teuns a une nouvelle fois remporté une victoire en côte, à l'occasion de la 1ere étape du Tour de Romandie. Deuxième, l'Australien Rohan Dennis prend la tête du classement général.

Dylan Teuns n'avait rien gagné depuis juillet 2021, et le voici qui remporte deux victoires en une semaine ! Mercredi dernier, le Belge de 30 ans triomphait au sommet du Mur de Huy lors de La Flèche Wallonne. Ce mercredi, le coureur de Bahrain Victorious s'est de nouveau imposé au sommet d'une côte, à Romont lors de la 1ere étape du Tour de Romandie. Teuns a coiffé sur la ligne Rohan Dennis, qui s'était échappé à la flamme rouge. Parti un peu plus tard, le Belge a fondu sur l'Australien et l'a devancé de justesse pour décrocher la quatorzième victoire de sa carrière professionnelle. L'Australien se console en prenant la tête du classement général avec seize secondes d'avance sur Felix Grossschartner. Il avait terminé deuxième du prologue mardi derrière Ethan Hayter, mais le Britannique fait partie des coureurs qui sont allés au sol à quinze kilomètres de l'arrivée, comme Ion Izagirre, Rigoberto Uran ou Sergio Higuita.

Cavagna a tenté sa chance

Cette journée a été marquée par la longue échappée de Julius Johansen (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux), Thomas Champion (Cofidis), Tim Naberman (DSM), Antoine Debons (Suisse) et Valère Thiébaud (Suisse), partis après seulement quatre kilomètres, qui ont compté jusqu'à quatre minutes d'avance, avant d'être rattrapés par le peloton à une trentaine de kilomètres de l'arrivée. A six kilomètres du but, le champion de France Rémi Cavagna s'est extirpé du peloton pour aller chercher le maillot vert de leader, lui qui avait fini à 17 secondes de Hayter lors du prologue, mais il a été rattrapé à deux kilomètres de la ligne, laissant la place à Dennis et Teuns pour s'expliquer. Jeudi, la deuxième étape proposera 168 kilomètres.

WORLD TOUR / TOUR DE ROMANDIE
Classement de la 1er étape (La Grande Beroche - Romont, 178km) - Mercredi 27 avril 2022