Tour de Pologne (E4) : Ackermann renoue avec la victoire

Tour de Pologne (E4) : Ackermann renoue avec la victoire©Panoramic, Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le mardi 02 août 2022 à 16h57

Dans un final marqué par une tentative de Zdenek Stybar et la chute de Sergio Higuita, Pascal Ackermann a bonifié le travail de Juan Sebastian Molano pour remporter la 4eme étape du Tour de Pologne.

Pascal Ackermann n'a absolument rien lâché. Alors que le final en côte ne lui semblait pas favorable, le sprinteur de l'équipe UAE Team Emirates a profité d'une fin de course brouillonne pour remporter la 4eme étape du Tour de Pologne. Alors que l'équipe Alpecin-Deceuninck n'a pas pris le départ, c'est Davide Formolo qui a été le plus actif en début de course. Le coureur italien a tenté à deux reprises de se glisser dans une échappée mais sans connaître la réussite. Après quasiment 30 kilomètres de bataille et un peloton qui a été un temps scindé en deux, un trio composé de Mads Würtz Schmidt, Rui Oliveira et Anders Skaarseth a su distancer le peloton. Dans un deuxième temps, Nans Peters et Kamil Malecki sont partis en contre et ont pu faire la jonction pour former l'échappée qui a marqué cette étape. Le peloton a alors laissé faire et ce quintette a pu prendre jusqu'à quatre minutes d'avance. Toutefois, plusieurs équipes dont Ineos Grenadiers, EF Education-Easypost ou Bahrain Victorious avaient une autre idée en tête. L'écart a alors commencé à baisser. A l'entame des 35 derniers kilomètres, profitant d'un faux-plat montant, l'équipe Quick-Step Alpha Vinyl a durci le ton avec Josef Cerny.

Ackermann attendait ça depuis quasiment cinq mois

Toutefois, le Tchèque n'a pas été relayé et le peloton a retrouvé une allure moins intense. Le final vallonné de cette étape a tout d'abord eu raison de Nans Peters et Kamil Malecki, distancés à 19 kilomètres du but. Les trois rescapés de l'échappée ont alors tenu tête au peloton. Mike Teunissen et Rémi Cavagna ont alors essayé de les rattraper à l'approche des cinq derniers kilomètres mais le duo franco-néerlandais a très vite réalisé que c'était mission impossible. Mads Würtz Schmidt, Rui Oliveira et Anders Skaarseth ont finalement été absorbés par le peloton à 4000 mètres de l'arrivée. Dans la foulée, Zdenek Stybar a tenté un coup qui aurait pu marcher. En effet, à la suite de la chute du maillot jaune Sergio Higuita, le peloton a été désorganisé. Toutefois, les UAE Team Emirates ont su se replacer avec Juan Sebastian Molano pour emmener Pascal Ackermann. Alors que Zdenek Stybar a plafonné dans les 200 derniers mètres face à la pente, le sprinteur allemand a fait son effort pour aller chercher la victoire. Jordi Meeus et Jonathan Milan complètent le Top 3 alors que Quentin Pacher prend la huitième place. Alors que sa chute a eu lieu dans les trois derniers kilomètres, Sergio Higuita conserve le maillot jaune de leader du Tour de Pologne.