Etoile de Bessèges (E4) : Victoire d'étape et maillot de leader pour Skjelmose

Etoile de Bessèges (E4) : Victoire d'étape et maillot de leader pour Skjelmose©Panoramic, Media365

Mathieu Warnier, Media365, publié le samedi 04 février 2023 à 18h15

Après avoir pris le meilleur sur Neilson Powless dans les dernières pentes du Mont Bouquet, Mattias Skjelmose a remporté la 4eme étape de l'Etoile de Bessèges et s'empare du maillot de leader.

Arnaud De Lie avait prévenu qu'il ne fallait pas compter sur lui. Le sprinteur belge, vainqueur de la 1ere et de la 3eme étape de l'Etoile de Bessèges, a abandonné le maillot de leader de l'épreuve sur les pentes du Mont Bouquet. Mattias Skjelmose n'a pas laissé passer l'occasion de prendre les commandes au classement général lors de l'étape-reine de la course gardoise. Sur un parcours de 146 kilomètres au départ de Cain-Christol-lèz-Alès, les premières escarmouches n'ont pas tardé mais un peloton roulant à vive allure sur des routes balayées par un vent de côté n'ont pas facilité les choses. Un groupe de 17 coureurs dont Arnaud De Lie, Pavel Sivakov, Pierre Latour, Greg Van Avermaet, Mattias Skjelmose ou encore Mads Pedersen a pu s'isoler en tête de course à un peu plus de 100 kilomètres du but. Si le peloton a longtemps su conserver une avance proche de la minute sur cette échappée XXL, les efforts de certaines équipes dont Arkéa-Samsic mais également Cofidis puis Groupama-FDJ ont été vains.

Skjlemose était le plus fort

En effet, à l'avant, l'ancien champion du monde Mads Pedersen n'a pas hésité à se sacrifier en prenant des relais appuyés afin de tenir en respect le peloton. Il est très vite apparu que le groupe de tête allait s'expliquer pour la victoire d'étape mais également pour le maillot de leader et, dès les premières pentes du Mont Bouquet, le ton a été donné. Neilson Powless et Mattias Skjelmose ont fait exploser l'échappée avec seuls Pavel Sivakov, Pierre Latour et un très combatif Arnaud De Lie qui ont suivi ce duo. Toutefois, le coureur de l'équipe Lotto-Dstny a fini par céder face à une nouvelle attaque de Neilson Powless. A l'approche de la flamme rouge, l'Américain a vu revenir Mattias Skjelmose. Le Danois a alors attendu la dernière ligne droite pour placer un démarrage décisif pour aller chercher la victoire d'étape devant Neilson Powless et Pierre Latour. A noter la sixième place de Thibaut Pinot. Arrivé à plus d'une minute, Arnaud De Lie cède le maillot de leader au vainqueur de l'étape du jour, qui va aborder le contre-la-montre final dans les rues d'Alès avec une marge de seulement quatre secondes sur Neilson Powless.