4 Jours de Dunkerque (E6) : Victoire de Thijssen au sprint, Gilbert s'offre le classement général

Guillaume Issner, Media365, publié le dimanche 08 mai 2022 à 17h38

La 6eme et dernière étape des 4 Jours de Dunkerque, disputée ce dimanche, a été marquée par la victoire au sprint du Belge Gerben Thijssen. Son compatriote Philippe Gilbert conserve son maillot rose et s'adjuge un 80eme succès en carrière.

Philippe Gilbert remporte les 4 Jours de Dunkerque ! Le vétéran (39 ans), vainqueur de la troisième étape et devenu leader au classement général samedi, a su maintenir son avance ce dimanche lors du dernier jour de course. Celle-ci était bien maigre (4 secondes) au départ de la sixième étape (182,9 km) initiée à Ardres. Alexis Renard (Cofidis), Juraj Sagan (TotalEnergies), Fabian Lienhard (Groupama-FDJ), Gilles De Wilde (Sport Vlaanderen-Baloise), Joris Delbove (St Michel-Auber 93), Léo Danès (Team U Nantes Atlantique) et Robert Stannard (Alpecin-Fenix) ont été les fuyards du jour. Ils ont compté, au mieux, trois minutes d'avance puis cet écart s'est progressivement réduit. Stannard a été avalé par le peloton à une cinquantaine de kilomètres de l'arrivée avant que J.Sagan et Danès ne soient mangés à la même sauce.

Premier succès pour Thijssen

Les autres coureurs à l'avant ont tenu bon mais ils ont logiquement fini par céder un par un face à l'accélération du peloton. Les deux derniers rescapés, Alexis Renard et Gilles De Wilde, ont été repris à sept kilomètres de l'arrivée. Dès lors, le sprint massif attendu s'est organisé. Alpecin-Fenix a fait rouler le peloton dans l'espoir de lancer Lionel Taminiaux pour jouer la victoire d'étape. Maciej Bodnar a tenté une attaque dans les 2000 derniers mètres, en vain. Le dernier mot revient à Gerben Thijssen (Intermarché-Wanty-Gobert), pour sa toute première victoire en carrière. Il faut en ajouter 79 au palmarès de Philippe Gilbert. Le Belge a observé le sprint de loin et assuré sa première place au classement général dans lequel Benjamin Thomas, premier coureur tricolore, figure au quatrième rang.