Jeep Elite (J18) : Le derby pour Nanterre, l'ASVEL déroule

Jeep Elite (J18) : Le derby pour Nanterre, l'ASVEL déroule©Media365

Le premier match de la 18eme journée de Jeep Elite a vu la victoire de Nanterre dans le derby contre Boulogne-Levallois (73-65). De son côté, l'ASVEL n'a pas connu de difficulté pour battre Cholet 82-64.

Les équipes de Jeep Elite sont officiellement fixées depuis mardi : des quarts de finale puis un Final Four concluront la saison pour déterminer qui sera le champion de France 2021, et les 15 équipes qui le peuvent encore mathématiquement ont le même objectif : terminer dans le Top 8. C'est notamment le cas de Nanterre, 10eme, qui a décroché une victoire capitale (73-65) dans le derby des Hauts-de-Seine face à Boulogne-Levallois (6eme) en ouverture de la 18eme journée de Jeep Elite, et qui revient à une victoire du Top 8. Les Nanterriens, après un premier quart-temps équilibré (73-65) ont pourtant été dominés une grande partie du match par leurs voisins, qui menaient 41-30 à la mi-temps. Mais les hommes de Pascal Donnadieu ont réussi douze dernières minutes de feu. Menés 40-50 à deux minutes de la fin du troisième quart, ils ont signé un 10-2 pour finir ce quart, et sont passés devant à 8'28 du buzzer (52-50). Les Metropolitans  sont parvenus à égaliser à 63-63, avant d'encaisser un 8-0 (dont 6pts de Brock Motum) qui s'est avéré rédhibitoire. L'Australien termine d'ailleurs meilleur marqueur de la partie avec 21 points (et 7 rebonds), devant l'ancien Nanterrien aujourd'hui Levalloisien Lahaou Konaté (14pts).

L'ASVEL rejoint Dijon

L'ASVEL jouait également ce mercredi, et les hommes de Tony Parker, troisièmes du classement, ont signé leur douzième victoire de suite en Jeep Elite, contre Cholet, quinzième, qui ne peut mathématiquement plus prétendre aux phases finales. Même si les Villeurbannais ont été tenus en échec dans le premier quart (19-20), ils ne se sont pas inquiétés et ont ensuite déroulé leur basket en remportant les deuxième et troisième quarts-temps 22-16 et 25-11. Dix joueurs de l'ASVEL ont marqué au moins 2 points et aucun n'a joué plus de 22 minutes, une bonne nouvelle en cette période très chargée. Amine Noua termine avec la meilleure évaluation : 17 points, 7 rebonds, 4 passes. Vafessa Fofana, Chris Horton et Gregor Hrovat ont quant à eux chacun inscrit 12 points pour Cholet, qui ne compte qu'une victoire d'avance sur la zone à quatre matchs de la fin. L'ASVEL, avec 79,3% de victoires, revient à égalité avec Dijon derrière Monaco (81,5%).