Betclic Elite (J31) : L'ASVEL dans les pas de Boulogne-Levallois, le maintien se précise pour Orléans©Media365

Grâce à sa victoire face au Mans, l'ASVEL recolle à Boulogne-Levallois en tête de la Betclic Elite. Orléans, pour sa part, est allé s'imposer en prolongation à Paris et a fait un pas de plus vers le maintien.

L'ASVEL garde le rythme imposé par Boulogne-Levallois. Alors que les Mets se sont imposés face à Nanterre ce vendredi, les Rhodaniens ont répondu ce dimanche face au Mans en clôture de la 31eme journée avec une huitième victoire consécutive. L'entame de match a vu les deux équipes avoir son moment et se séparer sur un score de parité au terme du premier quart-temps. Mais, devant leur public, les coéquipiers d'Elie Okobo (21 points, 7 rebonds) ont placé un coup d'accélérateur pour atteindre la barre des dix points d'avance juste avant le retour aux vestiaires. Toutefois, la deuxième moitié du match a vu le MSB, emmené par Brynton Lemar (16 points), effacer son retard pour prendre l'avantage de deux points. L'ASVEL a immédiatement réagi avec un 9-0 pour repasser devant mais les Manceaux n'avaient pas dit leur dernier mot, n'étant menés que de deux longueurs à l'entame des dix dernières minutes. Un ultime quart-temps qui a vu les Villeurbannais hausser le ton pour s'envoler vers une victoire de douze longueurs (86-74). L'ASVEL, avec 23 victoires pour huit défaites, a le même bilan que le leader Boulogne-Levallois quand Le Mans retombe dans ses travers et pointe au huitième rang.

Orléans tout près du maintien

Alors qu'il reste trois matchs à jouer avant la fin de la saison régulière, Orléans a réalisé un bonne opération sur le parquet de Paris. Alors que Fos-sur-Mer a chuté contre Monaco le week-end dernier et que Châlons-Reims s'est incliné au Portel ce vendredi, l'OLB a pris un peu plus le large par rapport à la zone de relégation. Une victoire dans la Capitale que les Orléanais sont allés chercher en prolongation. Si les Parisiens, sous l'impulsion de Kyle Allman (24 points, 8 rebonds), ont fait la course en tête au début du match, Orléans a répondu dans le deuxième quart-temps pour atteindre la mi-temps avec un avance de deux longueurs. Très serré, les dix minutes ayant suivi la pause n'ont pas permis de faire une différence. Un 11-0 dans le quatrième quart-temps a mis Orléans dans une position préférentielle mais les Parisiens n'ont rien lâché et ont arraché la prolongation. Cinq minutes supplémentaires qui n'ont rien donné, Ismaël Kamagate (16 points, 5 rebonds) égalisant au buzzer pour Paris. Toutefois, Chris Warren (37 points) a permis à Orléans d'aller chercher la victoire dans la deuxième prolongation (93-94 a2p). Avec ce succès, l'OLB prend deux victoires d'avance sur Fos-sur-Mer, premier relégable.