Betclic Elite (J27) : Boulogne-Levallois et Strasbourg enchaînent

Betclic Elite (J27) : Boulogne-Levallois et Strasbourg enchaînent©Panoramic, Media365

Deux premières rencontres se sont tenues ce samedi dans le cadre de la 27eme journée de Betclic Elite. L'ASVEL (87-73 contre Orléans) et Cholet (80-67 devant Le Mans) ont fait le job en déplacement. Dans la soirée, le leader Boulogne-Lavallois est allé s'imposer à Bourg, alors que Strasbourg a déroulé contre Dijon.

La 27eme journée de Betclic Elite s'est poursuivie ce samedi avec pour commencer la victoire sans difficulté de l'ASVEL à Orléans. Le club villeurbannais, troisième du championnat, a su rebondir deux jours après sa frustrante défaite (81-80) contre Milan en Euroligue. Il a plié la rencontre dans un second quart-temps qui l'a vu inscrire 23 points et en encaisser seulement cinq. Le mal était fait sur le parquet du Palais des Sports et le champion en titre a géré son avance pour l'emporter de 14 points (73-87), avec une adresse au rendez-vous (57%). Youssoupha Fall (16 points, 6/6 au tir) et Victor Wenbanyama (15 points) ne se sont pas manqués.

Le derby de l'Ouest pour Cholet

De son côté, Le Mans a été surpris à domicile par Cholet (80-67). Une troisième défaite de rang et surtout une mauvaise opération dans la course aux play-offs pour le MSB, qui glisse d'une place vers le bas et s'accroche au huitième rang, dernier strapontin pour jouer le titre au-delà de la saison régulière. Les Choletais ont pris les rênes de ce derby de l'Ouest en première période en établissant un écart de neuf points, lequel a été réduit à trois unités à la mi-temps (36-39). Un premier avertissement suivi d'un deuxième, fatal. Williams Narace (17 points) et les siens n'ont pas su répondre au run de 12-0 de leurs adversaires dans le troisième quart. Victoire logique d'une équipe de Cholet irréprochable sur la ligne des lancers (12/12).

Dans la soirée, le leader Boulogne-Levallois était en déplacement du côté de Bourg-en-Bresse (11eme), et les Metropolitans l'ont emporté 73-80. Après un premier quart-temps serré (18-22), les Franciliens ont doublé leur avance à la mi-temps (33-41), avant de compter jusqu'à onze points d'avance dans le troisième quart (47-58). Mais les Burgiens, emmenés par l'ancien joueur NBA Norris Cole (27pts), sont parvenus à égaliser en début de dernier quart (61-61). Cependant, les Franciliens ont bien maîtrisé les dernières minutes, et l'ont finalement emporté de sept points sans s'affoler, grâce notamment à un Jordan McRae à 23 points. Boulogne-Levallois compte une victoire d'avance sur Monaco, qui ira au Portel dimanche, alors que Bourg-en-Bresse a désormais trois victoires de retard sur le 8eme, Le Mans. Dans le dernier match de la soirée, Strasbourg, cinquième, n'a fait qu'une bouchée de Dijon, septième. La SIG a gagné 82-60 sur son parquet, en démarrant très fort (22-9 dans le premier quart) et en creusant l'écart tout au long de la partie (42-28 à la mi-temps, 62-43 à la 30eme). Gaylor Curier termine avec 18 points pour les Alsaciens et Gavin Ware avec 19 pour les Bourguignons.