Betclic Elite (J25) : L'ASVEL réduit l'écart sur le podium grâce à la défaite de Cholet©Panoramic, Media365

Mathieu Warnier, Media365, publié le samedi 25 mars 2023 à 22h35

Alors que Cholet a chuté sur son parquet face à Paris et ne revient pas à hauteur de Boulogne-Levallois, l'ASVEL est allé s'imposer à Fos-sur-Mer et réduit l'écart sur le podium de Betclic Elite.

L'ASVEL n'a pas encore perdu tout espoir de retrouver le podium de Betclic Elite. Si le parcours en Euroligue des joueurs de T.J. Parker ressemble à un chemin de croix, la donne est tout autre en championnat. En effet, à l'occasion d'un déplacement sur le parquet d'une équipe de Fos-sur-Mer en confiance, les Villeurbannais sont allés chercher une cinquième victoire de rang. Ce sont pourtant les Provençaux, bien emmenés par Milan Barbitch (16 points) qui ont fait la course en tête dans un premier quart-temps à sens unique et conclu avec dix longueurs d'avance. La réponse de l'ASVEL n'a pas tardé avec un 14-0 au cœur des dix minutes menant à la mi-temps qui a changé la donne. Les coéquipiers de Nando de Colo (23 points, 9 passes) ont retrouvé leur vestiaire avec cinq unités d'avance. Dès la reprise, les Villeurbannais n'ont pas lâché pour creuser un écart supérieur à dix longueurs. Le dernier quart-temps a vu Fos-sur-Mer pousser et se rapprocher à seulement quatre points avant que l'ASVEL ne signe un 8-0 pour se mettre définitivement à l'abri. Le club rhodanien s'impose au final de six longueurs (74-80) et revient à une victoire du podium.

Cholet n'a pas saisi sa chance

En effet, dans le même temps, Cholet a concédé un deuxième revers de rang à l'occasion de la réception de Paris. Au lendemain du faux-pas de Boulogne-Levallois, le CB n'a pas été en mesure de tirer le maximum de cette opportunité. Dès l'entame de la rencontre, les Choletais ont fait la course en tête mais l'écart n'a jamais dépassé sept longueurs au cours du premier quart-temps. Avec un seul point de retard, les Parisiens n'ont rien lâché pour rester au contact. Ils ont même saisi l'occasion de virer en tête à la pause de trois unités. C'est dans un troisième quart-temps à sens unique que les coéquipiers de Gauthier Denis (15 points) et Ismaël Kamagate (8 points, 12 rebonds) ont pris le large. Deux séries, un 11-0 puis un 8-0 ont permis au club de la Capitale d'atteindre les 20 longueurs d'avance au cœur du troisième quart-temps et même d'aborder les dix dernières minutes avec un matelas de 22 unités. Si Cholet, emmené par Bogdan Bliznyuk (16 points), a tout donné pour espérer inverser la tendance, ça s'est avéré être en vain. Paris signe une deuxième victoire de suite avec seize points d'avance (63-79). Battu pour la deuxième fois de suite, Cholet reste à distance de Boulogne-Levallois et voit l'ASVEL se rapprocher fortement.