Betclic Elite (J17) : Monaco fait tomber Cholet, Boulogne-Levallois s'impose à Dijon©Panoramic, Media365

Mathieu Warnier, Media365, publié le dimanche 15 janvier 2023 à 21h00

Alors que Boulogne-Levallois est allé s'imposer à Dijon (94-103), Monaco a su arracher la victoire sur le parquet de Cholet (88-89).

La Meilleraie est tombée ! Invaincu sur son parquet depuis le début de la saison, Cholet a concédé la défaite à l'occasion de la réception de Monaco dans un match indécis jusqu'au bout. Dès l'entame de match, les deux formations se sont rendu coup pour coup avec l'écart qui n'a jamais dépassé cinq longueurs. Mais, si Monaco a viré en tête de deux unités au bout de ces dix minutes, c'est bien Cholet qui a pris les choses en main dans le deuxième quart-temps. Les coéquipiers de Dominic Artis (17 points) ont alors fait mal à la « Roca Team » pour prendre jusqu'à onze longueurs d'avance et faire mieux que tenir tête au leader de Betclic Elite. Un avantage que les joueurs de Laurent Vila ont même poussé jusqu'à quinze longueurs au retour sur leur parquet. C'est à ce moment que Monaco a bombé le torse et relancé le match. Après un 15-5 pour repasser sous la barre des dix points de retard, Donatas Motiejunas (17 points, 5 rebonds) et les joueurs de la Principauté ont abordé les dix dernières minutes à seulement quatre longueurs de Cholet. Un dernier quart-temps qui a vu Monaco faire la course en tête avec jusqu'à cinq unités d'avance. Dans l'ultime minute, Perry Ellis (14 points, 5 rebonds) a pensé avoir donné la victoire aux Choletais mais c'était sans compter sur Yakuba Ouattara (14 points), qui a arraché la victoire à quatre secondes du buzzer. Un succès par la plus petite des marges (88-89) qui permet à Monaco d'atteindre la mi-saison en leader du championnat.

Boulogne-Levallois seul dauphin

Après 17 journées, la « Roca Team » ne compte qu'une victoire d'avance sur Boulogne-Levallois. En déplacement à Dijon, les Mets ont signé une victoire qui n'a pas été facile à dessiner. En effet, c'est la JDA qui a pris le meilleur départ avec une marge atteignant onze points avant même la fin du premier quart-temps. Intenable, David Holston (27 points) a été un des grands artisans de cette performance mais c'était sans compter sur les Franciliens qui ont commencé à poser leur jeu. Emmenés par Tremont Waters (25 points, 7 passes), les joueurs de Vincent Collet ont passé la bagatelle de 38 points aux Dijonnais dans un deuxième quart-temps qui leur a permis de reprendre les commandes et d'atteindre la mi-temps avec un petit matelas de neuf longueurs. Un ascendant qui est devenu toujours plus ténu pour les coéquipiers de Victor Wembanyama (16 points, 9 rebonds), qui ont vu leurs adversaires repasser devant grâce à un tir longue distance de Markis McDuffie (15 points, 5 rebonds). Mais un 7-0 dans la foulée a permis aux Mets d'atteindre le dernier quart-temps avec cinq petites unités d'avance. Dix minutes durant lesquelles les Franciliens n'ont pas pu gérer mais n'ont pas non plus été mis en danger. En effet, la marge entre les deux formations a oscillé entre quatre et neuf longueurs, toujours pour Boulogne-Levallois. Au final, les Mets s'imposent de neuf points (94-103) pour leur treizième succès de la saison quand Dijon, battu pour la sixième fois en championnat, reste quatrième.