NBA - Saison régulière : Utah a encore pu compter sur Gobert, Chicago reçu cinq sur cinq, les Lakers à nouveau à l'arrêt

Mathieu WARNIER, Media365, publié le jeudi 30 décembre 2021 à 08h07

Alors que les Los Angeles Lakers n'ont pas su confirmer leur récente victoire, Chicago en a aligné une cinquième de suite face à Atlanta. Grâce notamment à Rudy Gobert, Utah a pris le meilleur sur Portland.

Le match de la nuit : Cinq à la suite pour Chicago

Les Bulls attendaient ça depuis quatre ans ! Restant sur quatre victoires de suite, la franchise de l'Illinois entendait poursuivre sa série à l'occasion de la réception des Hawks. Au terme d'une rencontre maîtrisée de bout en bout, les coéquipiers de Zach LaVine (25 points, 5 passes) et Nikola Vucevic (16 points, 20 rebonds) sont parvenus à leur fin. En effet, si Atlanta a fait de la résistance durant le premier quart-temps et la première moitié du deuxième, menant même au score dans les premiers instants de la rencontre, les Bulls ont placé une terrible accélération juste avant la pause, grâce à un 18-1 en l'espace de quatre minutes, pour rallier leur vestiaire avec 21 points d'avance. Malgré Trae Young (26 points, 11 passes) et Clint Capela (18 points, 15 rebonds), des Hawks à l'effectif affaibli n'ont jamais été en mesure de réduire l'écart tout au long de la deuxième période, ne revenant au mieux qu'à quatorze points... juste avant le buzzer. Avec cette victoire (131-117), les Bulls se maintiennent dans le Top 3 de la Conférence Est quand Atlanta, battu pour la troisième fois de suite, pointe au 12eme rang.

Le MVP de la nuit : Booker a encore porté les Suns

Après deux revers de suite, les Suns ont relevé la tête et peuvent remercier Devin Booker pour cela. Avec 38 points au compteur, l'arrière de la franchise de l'Arizona a été le principal protagoniste de la victoire sur l'Oklahoma City Thunder. Une rencontre qui s'est joué en plusieurs temps. Tout d'abord, malgré un effectif réduit et récemment renforcé par de jeunes pousses dont Olivier Sarr, qui a foulé un parquet NBA pour la première fois, OKC a tenu le choc et est même parvenu à passer devant au score quelques instants. Mais une fin de premier quart-temps plus difficile a permis aux Suns de se détacher puis, malgré un petit coup de mou dans le deuxième quart-temps, atteindre la mi-temps avec huit points d'avance. Sous l'impulsion de Ty Jerome (24 points, 8 rebonds, 5 passes) et Aaron Wiggins (22 points, 8 rebonds), le Thunder a réagi au retour sur le parquet pour inverser quelques instants la tendance mais sans confirmer. Une fin de match à sens unique, avec un 17-4 dans les six dernières minutes, permet aux Suns de s'imposer de 18 points (115-97) et de revenir à la hauteur des Warriors, leader à l'Ouest, avec le même bilan (27 victoires pour 8 défaites). OKC, de son côté, tombe pour la troisième fois en quatre matchs et reste avant-dernier.

Le flop de la nuit : Les Lakers n'ont pas confirmé

Les Lakers étaient attendus au tournant... et ils ont déçu. Sortis d'une série de cinq défaites de suite grâce à leur succès à Houston ce mardi, les coéquipiers d'un LeBron James des grands soirs (37 points, 13 rebonds) ont à nouveau connu les affres de la défaite sur les parquet des Memphis Grizzlies. La franchise du Tennessee, quant à elle, a pu compte sur le meilleur Ja Morant de la saison. Avec 41 points et 10 rebonds, le meneur a été un des principaux artisans de la victoire des Grizzlies dans un match qui ne leur a pas été promis pendant bien longtemps. Car, grâce notamment au « King », ce sont les Lakers qui ont fait la course en tête pendant les trois premiers quart-temps et au début du quatrième. Malgré une avance de quatorze longueurs à l'approche des douze dernières minutes, les Californiens ont totalement craqué. Memphis a tout d'abord réduit l'écart à seulement cinq points en toute fin de troisième quart-temps avant de prendre irrémédiablement le pouvoir dans le quatrième pour aller chercher une victoire de cinq longueurs (104-99), leur troisième de suite pour rester au contact du podium de la Conférence Ouest. Les Lakers, quant à eux, restent derrière les Clippers, victorieux à Boston (82-91), à la 7eme place.

Le Français de la nuit : Gobert tout puissant

Il faut dire que, juste devant les Grizzlies, le Jazz n'amuse pas la galerie ! Porté une nouvelle fois par un Rudy Gobert sensationnel (22 points, 14 rebonds) et un collectif à l'avenant, six joueurs ayant dépassé les quinze points), la franchise basée à Salt Lake City a pris le meilleur sur les Portland Trail Blazers dans un match totalement à sens unique. C'est simple, les joueurs de l'Oregon n'ont jamais mené au score pendant 48 minutes malgré Norman Powell (32 points) et Damian Lillard (32 points, 6 rebonds). Si les Blazers ont tenu la dragée haute aux Suns et se sont maintenus sous les quinze points de retard pendant les trois premiers quart-temps, le Jazz n'a pas réduit l'allure dans les douze premières minutes pour atteindre un maximum de 22 points d'avance. La fin de match plus mesurée a permis à Portland de réduire un peu la facture mais pour un revers de quinze longueurs (105-120) sur leur parquet. Avec cette cinquième victoire de rang, la 13eme en quinze matchs, Utah est un solide troisième à l'Ouest quand les Blazers, battus pour la troisième fois de suite, restent en bas de classement à la 12eme place. Mis à part Rudy Gobert, la seule prestation notable d'un Français sur les parquets NBA est celle de Frank Ntilikina (9 points) avec une équipe des Dallas Mavericks privée de Luka Doncic qui s'est inclinée de peu à Sacramento (95-94).

Memphis Grizzlies - Los Angeles Lakers : 104-99
gt; Killian Tillie (MEM) : 0 points à 0/4 aux tirs (dont 0/2 à trois points), 6 rebonds, 1 passe, 2 interceptions et 1 faute en 20 minutes
gt; Yves Pons (MEM) n'a pas joué

Phoenix Suns - Oklahoma City Thunder : 115-97
gt; Théo Maledon (OKC) : 4 points à 1/4 aux tirs (dont 0/2 à trois points) et 2/2 aux lancers francs, 4 rebonds, 1 passe et 1 faute en 18 minutes
gt; Olivier Sarr (OKC) : 0 points en 2 minutes
gt; Jaylen Hoard (OKC) : 0 points à 0/1 aux tirs et 2 rebonds en 2 minutes

Portland Trail Blazers - Utah Jazz : 105-120
gt; Rudy Gobert (UTAH) : 22 points à 8/10 aux tirs et 6/12 aux lancers francs, 14 rebonds, 2 contres et 2 fautes en 29 minutes

Sacramento Kings - Dallas Mavericks : 95-94
gt; Frank Ntilikina (DAL) : 9 points à 4/8 aux tirs (dont 1/2 à trois points), 3 rebonds, 3 passes, 2 interceptions et 2 pertes de balle en 38 minutes