NBA - Saison régulière : Les Los Angeles Lakers plus que jamais en course, Boston enchaîne quand Denver chute encore©Panoramic, Media365

Mathieu Warnier, Media365, publié le samedi 01 avril 2023 à 07h58

Les Los Angeles Lakers ont pris le meilleur sur Minnesota pour confirmer leurs intentions concernant la course aux play-offs. Alors que Boston a signé un deuxième succès de rang face à Utah, Denver a concédé une deuxième défaite consécutive contre Phoenix.

Les Los Angeles Lakers peuvent plus que jamais croire aux play-offs. Sous l'impulsion d'un Anthony Davis des grands soirs (38 points, 17 rebonds), la franchise californienne a remporté un choc crucial sur le parquet des Minnesota Timberwolves. Une rencontre qui a longtemps vu les coéquipiers de Rudy Gobert (14 points, 11 rebonds) et Karl-Anthony Towns (23 points, 8 rebonds) faire la course en tête. Mis à part un sursaut des Lakers à l'entame du deuxième quart-temps, les Wolves ont compté jusqu'à treize longueurs d'avance au retour sur le parquet du Target Center. Un troisième quart-temps qui a été le tournant de la rencontre. Un 15-0 a permis aux Lakers de LeBron James (18 points, 10 rebonds, 6 passes) de virer en tête à douze minutes du terme de la rencontre avec sept longueurs d'avance. Un dernier quart-temps qui a vu la franchise californienne rester l'essentiel du temps au-dessus de la barre des dix points d'avance. Au final, c'est avec un matelaas de douze unités que les Lakers signent un deuxième succès de rang (111-123). Un succès qui permet aux joueurs de Darvin Ham de prendre la septième place à l'Ouest aux New Orleans Pelicans avec le même bilan (39 victoires pour 38 défaites. Dans la lutte pour les dernières places en play-offs, Oklahoma City Thunder a perdu gros en chutant sur le parquet des Indiana Pacers (121-117) quand les Golden State Warriors ont dominé les San Antonio Spurs (130-115).

Deux de suite pour les Celtics

Au sommet de la Conférence Est, les Boston Celtics ont su capitaliser. Tombeurs des Milwaukee Bucks ce jeudi, les joueurs de la franchise de Nouvelle-Angleterre ont réduit l'écart au classement grâce à un succès au TD Garden face au Jazz. Une rencontre qui a vu les coéquipiers de Jayson Tatum (39 points, 11 rebonds) tenir les rênes au tableau d'affichage durant une très large partie des 48 minutes. En effet, il n'y a qu'en toute fin de premier quart-temps puis au début du deuxième que la franchise basée à Salt Lake City a pu passer devant au score, sans que les coéquipiers de Talen Horton-Tucker (28 points, 8 rebonds, 7 passes) puisse prendre plus de quatre points d'avance. Après ce sursaut d'orgueil venant des joueurs d'Utah, les Celtics ont pris l'ascendant de manière définitive, comptant jusqu'à 17 points d'avance très tôt dans le quatrième quart-temps avant de gérer parfaitement leur avantage. La franchise de Boston l'emporte de huit unités (122-114) pour revenir à une victoire des Bucks, qui ont un match en moins. Un duo de tête qui n'est pas lâché par les Philadelphia 76ers, vainqueurs des Toronto Raptors (117-110) quand les Cleveland Cavaliers marquent le pas avec un deuxième revers de suite concédé lors de la réception des New York Knicks (116-130), qui poursuivent sur leur lancée avec une troisième victoire consécutive.

Les Nuggets chutent encore

Pour les Denver Nuggets, la relative mauvaise passe se confirme. Dominé ce jeudi sur son parquet par les New Orleans Pelicans, le leader de la Conférence Ouest a concédé une deuxième défaite consécutive à l'occasion d'un déplacement sur le parquet d'une formation des Phoenix Suns retrouvée. Mis à part dans les premières minutes, il n'y a pas vraiment eu match entre les deux formations. En effet, si les coéquipiers d'Aaron Gordon (26 points, 8 rebonds, 6 passes) ont ouvert le score, les joueurs de l'Arizona ont très vite tapé du poing sur la table. Un 12-0 en fin de premier quart-temps a donné le ton et, dès lors, l'écart entre les deux formations est rarement passé sous les dix points. En effet, sous l'impulsion de Kevin Durant (30 points) et Devin Booker (27 points, 6 passes), les Suns ont creusé l'écart pour compter jusqu'à 27 longueurs d'avance au milieu du troisième quart-temps. Face à une telle différence, les Nuggets ne pouvaient que réagir et cela s'est matérialisé dans la foulée par 24-6 pour repasser sous la barre des dix points de retard. En toute fin de match, les joueurs du Colorado se sont rapprochés à seulement quatre longueurs mais sans parvenir à faire le pas de plus pour relancer la rencontre. Les Suns signent ainsi une quatrième victoire de rang (100-93) et creusent l'écart sur les Los Angeles Clippers, cinquièmes à l'Ouest et battus par les Memphis Grizzlies (108-94).