NBA - Saison régulière : Dallas a pu compter sur Doncic, Boston ne s'en sort pas, Fournier brillant mais battu avec Orlando

Mathieu WARNIER, Media365, publié le samedi 23 janvier 2021 à 08h06

Alors qu'Orlando, malgré Evan Fournier, a chuté sur le parquet d'Indiana, Boston a été battu pour la troisième fois de suite. Dallas, pour sa part, a pu profiter de la forme Luka Doncic pour s'imposer.

Le match de la nuit : Les Clippers ne s'arrêtent pas

Les Los Angeles Clippers sont désormais une machine bien rodée. Après avoir enchaîné le bon et le moins bon lors de la présaison et du début de saison, les joueurs de Tyronn Lue ont trouvé la bonne formule et, face au Thunder, les Californiens ont signé une sixième victoire de suite. Une rencontre dont l'issue n'a pas fait de doute dès le terme du premier quart-temps, remporté de 18 longueurs par les coéquipiers de Kawhi Leonard (31 points, 8 rebonds), Paul George (29 points) et Serge Ibaka (17 points, 11 rebonds). Il y a bien eu une timide réaction des joueurs d'OKC en fin de première mi-temps pour réduire un écart maximal de 27 points à seulement 17 au moment de retrouver les vestiaires avant un retour à seulement dix longueurs en toute fin de troisième quart-temps, mais les coéquipiers de Nicolas Batum (14 points) ont su conserver la maîtrise des événements. Conservant une marge à deux chiffres tout au long des douze dernières minutes, les Clippers s'imposent de quatorze longueurs (120-106) et reviennent à hauteur des Los Angeles Lakers avec le même bilan (12 victoires pour 4 défaites). Malgré Shai Gilgeous-Alexander (30 points, 8 passes), le Thunder chute de nouveau et conserve un bilan négatif (6 victoires pour 8 défaites).

Le MVP de la nuit : Doncic pousse les Mavericks

Les Mavericks sortent la tête de l'eau et peuvent remercier l'inévitable Luka Doncic. Après avoir renoué avec la victoire face aux Indiana Pacers ce mercredi, les joueurs de Dallas ont confirmé la tendance à l'occasion du court déplacement sur le parquet des San Antonio Spurs. Une rencontre que les coéquipiers du génie slovène (36 points, 9 rebonds, 11 passes) ont démarré tambour battant, avec dix points d'avance très tôt, avant de subir le retour des Spurs... mais DeMar DeRozan (29 points) et sa bande ont ensuite sombré pour compter jusqu'à 18 points de retard dès le deuxième quart-temps. Revenus forts après le repos et en fin de troisième quart-temps, les Spurs ont su faire le forcing pour ne plus compter qu'un point de retard avec une minute à jouer. Toutefois, au jeu des lancers francs, ce sont bien les Mavericks qui ont eu le dernier mot pour cinq points (122-117). Un deuxième succès consécutif qui permet à Dallas de voir son bilan passer en positif (8 victoires pour 7 défaites) et s'installer dans la première moitié de tableau de la Conférence Ouest. Pour les Spurs, ce deuxième revers de suite signifie un bilan de nouveau à l'équilibre (8 victoires pour 8 défaites) et une situation moins reluisante au classement.

Le flop de la nuit : Boston ne s'en sort pas

C'est la soupe à la grimace du côté du Massachusetts ! Alors que les Celtics avaient bien lancé leur saison avec huit victoires pour trois défaites lors de leurs onze premiers matchs, la tendance s'est lourdement inversée. En effet, sur le parquet des Philadelphia 76ers et malgré une entame de match convaincante, les coéquipiers d'un Jaylen Brown des grands soirs (42 points, 9 rebonds) ont subi leur troisième revers consécutif. Menés pendant l'essentiel du premier quart-temps, les joueurs de Boston ont su changer le sens du match avec un 12-0 qui leur a offert une petite marge maintenue coûte-que-coûte avant la mi-temps, atteinte avec seulement trois points d'avance. Le point d'inflexion a été un 8-0 pour les coéquipiers d'un surpuissant Joel Embiid (38 points, 11 rebonds). Une série qui a permis aux Sixers de revenir à hauteur pour ensuite s'envoler au tableau d'affichage. Si les Celtics ont su revenir à trois points dans le dernier quart-temps, ces derniers ont pris un dernier coup sur la tête pour s'incliner de douze points (122-110) et continuer leur chute au classement de la Conférence Est, dont le leader est toujours plus... les Philadelphia 76ers avec une deuxième victoire de suite.

Le Français de la nuit : Fournier brille mais le Magic tombe

Evan Fournier a tout donné mais, au bout de la prolongation, ça n'a pas été suffisant. Meilleur marqueur de la rencontre (26 points), le Français n'a pas été en mesure d'éviter à son équipe de retomber dans ses travers après sa courte victoire à Minnesota. Une entame de match intéressante a été très vite balayée par les Indiana Pacers de Myles Turner (22 points, 9 rebonds). La tension est restée vive sur le parquet avec deux équipes au coude-à-coude jusqu'à la mi-temps, que les Pacers ont atteint avec deux longueurs d'avance, avant de se prolonger dans les douze minutes suivant la pause. Grâce à Terrence Ross (12 points) à 58 secondes du buzzer, le Magic a repris la main mais, à onze secondes du buzzer, Domantas Sabonis (18 points, 11 rebonds) a remis les deux équipes à égalité avant d'intercepter le ballon sur la dernière offensive pour emmener les deux équipes en prolongation. Cinq minutes qu'Orlando a longtemps dominé mais, à moins de quatre secondes de la fin, Malcolm Brogdon (23 points) a inscrit le tir à trois points de la gagne, Evan Fournier manquant sa dernière tentative. Le Magic chute de deux longueurs (120-118) et permet aux Pacers de retrouver de l'allant comme dauphins des Sixers dans la Conférence Est.

BASKET - NBA / SAISON REGULIERE
Vendredi 22 janvier 2021
Charlotte Hornets - Chicago Bulls : 110-123
Detroit Pistons - Houston Rockets : 102-103
gt; Sekou Doumbouya (DET) : 2 points à 1/4 aux tirs (dont 0/1 à trois points), 1 rebond et 1 faute en 7 minutes

Indiana Pacers - Orlando Magic : 120-118 (ap)
gt; Evan Fournier (ORL) : 26 points à 8/14 aux tirs (dont 4/8 à trois points) et 6/12 aux lancers francs, 4 rebonds, 9 passes et 1 perte de balle en 36 minutes

Cleveland Cavaliers - Brooklyn Nets : 125-113
gt; Timothé Luwawu-Cabarrot (BKN) : 11 points à 4/9 aux tirs (dont 3/7 à trois points), 1 rebond, 1 passe et 3 fautes en 26 minutes

Philadelphia 76ers - Boston Celtics : 122-110
Toronto Raptors - Miami Heat : 101-81
Minnesota Timberwolves - Atlanta Hawks : 98-116
San Antonio Spurs - Dallas Mavericks : 117-122
Los Angeles Clippers - Oklahoma City Thunder : 120-106
gt; Nicolas Batum (LAC) : 14 points à 5/6 aux tirs (dont 4/4 à trois points), 1 rebond, 2 passes, 1 interception, 2 contres, 2 pertes de balles et 2 fautes en 33 minutes
gt; Théo Maledon (OKC) : 5 points à 2/7 aux tirs (dont 1/2 à trois points), 5 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 perte de balle et 4 fautes en 19 minutes

Phoenix Suns - Denver Nuggets : 126-130 (ap)
Sacramento Kings - New York Knicks : 103-94