NBA - Play-offs : Milwaukee éliminé, New York qualifié, Golden State prend l'avantage, Memphis se relance

Marie Mahé, Media365, publié le jeudi 27 avril 2023 à 08h00

Battus par le Miami Heat (126-128 ap), les Milwaukee Bucks perdent la série 4-1 et se retrouvent donc déjà éliminés des play-offs de NBA. Grâce à leur victoire 95-106 chez les Cleveland Cavaliers, les New York Knicks sont officiellement qualifiés.

C'est déjà terminé pour Milwaukee, pourtant tête de série n°1. Ce mercredi soir, les Bucks ont perdu, en prolongation, contre le Heat de Miami (126-128). Miami, avec ce véritable exploit, remporte très nettement ce premier tour 4-1 et se qualifie pour les demi-finales de conférence. Porté par Jimmy Butler (42 points), malgré Giannis Antetokounmpo (38 points, 20 rebonds). Les Bucks ont mené, et ont même eu jusqu'à 16 points d'avance, en fin de troisième quart-temps (102-96). Avant donc de craquer en prolongation.

New York dans un fauteuil

Le prochain adversaire de Miami sera New York. Les Knicks ont également validé leur ticket, après une ultime victoire contre les Cavaliers de Cleveland (95-106) pour remporter cette série 4-1. Donovan Mitchell (28 points) n'a pas suffi, face notamment à Jalen Brunson (23 ponts). Au début de cette partie, Cleveland a réussi à égaliser à trois reprises (4-4, 7-7, 10-10). Mais n'a jamais réussi à mener. Alors que l'avance de New York n'a jamais dépassé les +18 (65-83), dans le troisième et avant-dernier quart-temps.

Golden State prend les devants

Golden State renverse tout. Mal embarqués contre les Kings de Sacramento (0-2), les Warriors mènent 3-2, après une nouvelle victoire (116-123). Portés par Stephen Curry (31 points) et Klay Thompson (25 points). C'est pourtant Sacramento qui a pris les devants et Golden State a commencé à mener en fin de deuxième quart-temps. Sans vraiment prendre le large puisque son avance n'a jamais dépassé les +12 (93-105), dans le quatrième et dernier quart-temps. Mais les Warriors ont donc malgré tout réussi à tenir.

Memphis n'est pas fini

Memphis s'offre un sursis. Menés 3-1, les Grizzlies reviennent à 3-2, après avoir battu les Lakers de Los Angeles (116-99). Portés par Desmond Bane (33 points, 10 rebonds) et Ja Morant (21 points, 10 rebonds), face à Anthony Davis (31 points, 19 rebonds). Après un début de rencontre équilibré, les Grizzlies ont pris les commandes. Leur avance n'a jamais cessé d'augmenter. Pour attendre les +25 dans le quatrième et dernier quart-temps (101-76). Dans deux jours, Memphis aura sa chance pour égaliser et jouer une ultime rencontre.