NBA - Play-offs : Les Los Angeles Lakers font chuter Memphis

NBA - Play-offs : Les Los Angeles Lakers font chuter Memphis©Panoramic, Media365

Mathieu Warnier, Media365, publié le dimanche 16 avril 2023 à 23h48

En déplacement sur le parquet de Memphis pour lancer la série du premier tour des play-offs NBA, les Los Angeles Lakers ont créé la surprise en s'imposant (112-128).

Les Lakers frappent fort d'entrée ! Après avoir arraché son billet pour les play-offs NBA à l'occasion du play-in, la franchise californienne a refroidi les Memphis Grizzlies, deuxième de la Conférence Ouest. Sur le parquet du FedExForum, les deux équipes ont commencé la rencontre en se rendant coup pour coup. Néanmoins, grâce notamment à Rui Hachimura (29 points, 6 rebonds), ce sont les Lakers qui ont pris les commandes des opérations pour prendre dix points d'avance à deux minutes de la fin du premier quart-temps. Santi Aldama (8 points, 6 rebonds) et Tyus Jones (9 points) ont répliqué pour ramener les Grizzlies à seulement trois unités. Toutefois, deux lancers francs de Dennis Schroder (7 points) ont rendu à la franchise de Los Angeles une avance de cinq longueurs à l'issue des douze premières minutes. Le deuxième quart-temps a tout d'abord vu les Lakers se maintenir aux avant-postes au tableau d'affichage mais l'écart n'a alors jamais dépassé huit points. A portée de tir, la franchise de Memphis a commencé à trouver des solutions grâce à Ja Morant (18 points, 6 rebonds) et Desmond Bane (22 points, 5 rebonds, 6 passes). Progressivement, les Grizzlies ont réduit l'écart pour finalement passer devant à cinq minutes de la pause.

Les Lakers au finish

Une fin de deuxième quart-temps qui a permis à la franchise du Tennessee d'atteindre la mi-temps avec un maigre matelas de six unités. Au retour sur le parquet, les coéquipiers de Jaren Jackson Jr (31 points, 5 rebonds) ont fait mieux que tenir tête aux Lakers mais sans jamais parvenir à dépasser les sept points d'avance. Se maintenant au contact, les Californiens ont attendu le bon moment pour frapper. Ce qui est arrivé avec quatre minutes encore à jouer. Anthony Davis (22 points, 12 rebonds) a sonné la charge avec un 8-0 offrant aux Lakers la possibilité de reprendre la main au score. Menant de six longueurs à douze minutes du buzzer, les joueurs de Darvin Ham n'ont pas pu calculer, tout comme leurs adversaires. Aux côtés de LeBron James (21 points, 11 rebonds, 5 passes), Austin Reaves (23 points) a répondu présent pour permettre aux Lakers de terminer la rencontre en boulet de canon. Les trois dernières minutes ont vu les Californiens infliger un 15-0 aux Grizzlies pour une victoire de seize longueurs (112-128), qui permet aux Lakers de reprendre l'avantage du terrain dans la série avant la deuxième manche le 19 avril, toujours dans le Tennessee.