NBA (play-offs) : Les Celtics toujours en vie

NBA (play-offs) : Les Celtics toujours en vie©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le samedi 26 septembre 2020 à 07h54

Miami ne mène plus que 3-2 dans la finale de la Conférence Est face à Boston, après la victoire 121-108 des Celtics dans le Match 5 vendredi, grâce à un grand Jayson Tatum.

Ce n'est pas (encore ?) l'heure des vacances pour les Boston Celtics ! Les C's comptent bien tout donner dans cette finale de Conférence Est contre Miami, et les voilà revenus à 2-3 dans la série. Alors que le Heat avait l'occasion de conclure et d'aller disputer sa première finale depuis 2014, il a été renversé en deuxième mi-temps par Boston, qui s'impose finalement 121-108 dans ce Match 5. C'était pourtant loin d'être gagné pour les hommes de Brad Stevens, qui ont été menés de la première à la 29eme minute ! Les Floridiens ont très bien entamé la rencontre, bien emmenés par Jimmy Butler, qui finira avec 17 points, 8 rebonds et 8 passes, alors que les Celtics passaient totalement à côté de leur entame : onze tirs ratés sur douze pour être menés 17-5 ! Ce sera le plus gros écart du match en faveur du Heat, qui a ensuite maîtrisé les débats pour toujours compter entre cinq et dix points d'avance (58-51, mt).

Tatum renverse tout dans le troisième quart

Mais Miami a commencé à souffrir au niveau de l'adresse, pendant que Jayson Tatum sortait de sa torpeur. Si bien que les Celtics ont remporté le troisième quart-temps 41-25, grâce notamment à un 13-0 au début du quart qui leur a permis d'égaliser (60-60) puis passer devant pour la première fois de la rencontre (60-64). Tatum a inscrit 17 de ses 31 points dans ce troisième quart, conclu sur le score de 92-83 en faveur de Boston. Et alors qu'on aurait pu imaginer un retour du Heat dans le dernier quart, cela n'a pas du tout été le cas, l'écart continuant d'augmenter (+19 au maximum), grâce à Tatum bien sûr (31pts, 10rbds, 6pds), mais aussi à Jaylen Brown (28pts et 8rbds), Daniel Theis (15pts, 13rbds) ou Marcus Smart (12pts, 8rbds, 8pds).

Herro cantonné à 14 points

Au final, Boston aura remporté la deuxième mi-temps sur le score de 70-50, face à un Heat qui n'a pas trouvé les solutions, à l'image de Tyler Herro, cantonné à 14 points alors qu'il avait été inarrêtable deux jours plus tôt. Goran Dragic finit quant à lui avec 23 points (mais 1/7 à 3pts) et Duncan Robinson avec 20 points. Il leur reste moins de 48 heures avant le Match 6 pour comprendre d'où est venu cet écroulement en deuxième mi-temps. Sinon, il faudra disputer un Match 7, que beaucoup pronostiquaient dès le début de la série.