NBA : Le Jazz tombe face à Phoenix, Orlando n'est plus invaincu

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le vendredi 01 janvier 2021 à 09h54

Il n'y a plus d'équipe invaincue en NBA après la défaite d'Orlando à domicile contre Philadelphia (92-116) dans la dernière soirée de l'année 2020. Autre victoire à l'extérieur, celle de Phoenix à Utah sur le score de 106-95.

LE MATCH DE LA NUIT : UTAH - PHOENIX

Un duel entre Donovan Mitchell et Devin Booker, voilà une belle façon de terminer l'année ! Les deux jeunes gâchettes ont porté leur équipe, et c'est finalement Phoenix qui est allé s'imposer 106-95 à Utah. Si le Jazz a mené de quelques points dans le premier quart-temps, les Suns ont dominé tout le reste du match, avec une avance grimpant jusqu'à +21 dans le dernier quart. Les Suns de Booker (25pts, 7pds), Jae Crowder (16pts, 6rbds) et Mikal Bridges (16pts, 6rbds) se sont régalés et les voici désormais co-leaders de la Conférence Ouest, avec trois victoires pour une défaite. Du côté du Jazz, Donovan Mitchell (23pts, 6rbds, 3pds) et Rudy Gobert (18pts, 14rbds) ont fait le boulot, mais cela s'est avéré insuffisant, et Utah se retrouve septième, avec deux victoires et deux défaites.

LE MVP DE LA NUIT : JAMES HARDEN

Première victoire de la saison pour Houston ! Battus par Portland et Denver pour entamer l'exercice 2020-21, les Rockets ont dominé Sacramento sur le score de 122-119, à l'occasion du premier match de John Wall et DeMarcus Cousins sous leurs nouvelles couleurs. Mais si le meneur et le pivot ont terminé avec respectivement 22 et 8 points, c'est bel et bien James Harden qui a porté son équipe. Dans ce match où Houston a mené de dix points dans le troisième quart, avant d'être mené de sept au milieu du dernier quart, et finalement inverser la tendance dans le money-time, le "barbu" a terminé avec 33 points (10 sur 24 aux tirs dont 4/11 à 3pts), 6 rebonds et 8 passes. C'est également lui qui a inscrit 16 des 18 derniers points de son équipe dans les quatre dernières minutes, alors que les Kings menaient à ce moment-là 108-104.

LE FLOP DE LA NUIT : ORLANDO

Il fallait bien que cela arrive un jour. Orlando, dernière équipe invaincue en NBA, est tombé en ce dernier jour de l'année : 92-116 à domicile contre Philadelphia, qui rejoint donc les Floridiens et Indiana en tête de la Conférence Est, avec quatre victoires pour une défaite. Le Magic n'a pas existé durant cette partie, les 76ers ayant mené quasiment du début à la fin, avec une avance qui a grimpé jusqu'à +38. Il faut dire qu'Orlando s'est retrouvé privé d'Evan Fournier dès le premier quart-temps. Après avoir joué 7'48, le Français s'est plaint de douleurs au dos et n'est plus revenu sur le parquet.  Nikola Vucevic, avec 19 points et 10 rebonds en 24 minutes, a fait ce qu'il a pu, mais il n'a pas pu empêcher le trio Joel Embiid (21pts, 9rbds) - Seth Curry (21pts, 3pds) - Tobias Harris (20pts, 9rbds) de briller.

LE FRANCAIS DE LA NUIT : RUDY GOBERT

Quatre Bleus étaient sur les parquets en cette St-Sylvestre, et comme souvent, c'est Rudy Gobert qui s'est le plus mis en évidence. Le pivot du Jazz a compilé 18 points (7 sur 9 aux tirs) et 14 rebonds en 34 minutes contre Phoenix, mais cela n'a pas empêché son équipe de s'incliner 95-106.

NBA / SAISON REGULIERE
Jeudi  31 décembre 2020
Washington Wizards - Chicago Bulls : 130-133
gt;gt;gt; Adam Mokoka (CHI) n'a pas joué, sur décision du coach

Orlando Magic - Philadelphia 76ers : 92-116
gt;gt;gt; Stats d'Evan Fournier (ORL) : 8 minutes de jeu, 3 points (1 sur 3 aux tirs dont 0/2 à 3pts), 1 rebond, 2 passes, 1 faute
gt;gt;gt; Stats de Vincent Poirier (PHI) : 7 minutes de jeu, 2 points (1 sur 2 aux tirs dont 0 tir à 3pts), 2 rebonds, 1 contre, 1 ballon perdu
Toronto Raptors - New York Knicks : 100-83
gt;gt;gt; Frank Ntilikina (NYK), blessé au genou, n'a pas joué

Oklahoma City Thunder - New Orleans Pelicans : 80-113
gt;gt;gt; Stats de Théo Maledon (OKC) : 26 minutes de jeu, 6 points (2 sur 9 aux tirs dont 2/7 à 3pts), 5 rebonds, 2 passes, 1 ballon perdu, 3 fautes

Utah Jazz - Phoenix Suns : 95-106
gt;gt;gt; Stats de Rudy Gobert (UTA) : 34 minutes de jeu, 18 points (7 sur 9 aux tirs dont 0 tir à 3pts), 14 rebonds, 1 interception, 1 contre, 1 ballon perdu, 3 fautes

Houston Rockets - Sacramento Kings : 122-119
Indiana Pacers - Cleveland Cavaliers : 119-99