NBA : Gobert trop fort pour les Lakers, Denver remporte le choc de l'Ouest

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le samedi 04 mars 2023 à 08h43

Dix matchs étaient au programme de la nuit en NBA, et ont notamment vu la victoire de Denver sur Memphis dans le choc au sommet de la Conférence Ouest, et le gros match de Rudy Gobert lors de la victoire de Minnesota face aux Lakers.

Cela faisait deux mois que Rudy Gobert n'avait plus inscrit autant de points ! Face aux Lakers, le pivot français de Minnesota a été inspiré et a livré une très belle prestation, avec 22 points et 14 rebonds au compteur en 27 minutes, pour permettre aux Wolves de l'emporter 102-110 sur le parquet de Californiens, toujours privés de LeBron James. Les Lakers ont dominé le premier quart d'heure de jeu, avant de subir peu à peu la loi des Wolves, qui ont su bien gérer le money-time pour décrocher la victoire qui leur permet de basculer dans le positif (33 victoires - 32 défaites), trois jours après avoir déjà battu les Clippers. Les 38 points d'Anthony Davis n'ont pas suffi aux Lakers, qui sont toujours onzièmes et virtuellement non-qualifiés pour le play-in. Et ce dimanche, ce sont les Warriors (qui ont remporté leur cinquième victoire de suite à domicile, 108-99 contre New Orleans, avec 27pts de Klay Thompson) qui débarquent à Los Angeles... La soirée a décidément été mauvaise pour les franchises de L.A., puisque les Clippers ont quant à eux été battus à Sacramento (128-127) et concèdent leur cinquième défaite de suite. Les Kings se sont fait peur lors de cette rencontre, car après avoir mené de treize points à 8'19 de la fin, ils ont vu les Clippers (privés de Kawhi Leonard) passer devant à 52 secondes du buzzer sur un tir à 3 points de Paul George (28pts, 7 rbds, 8pds), mais Domantas Sabonis (23pts, 10rbds, 7pds) a finalement assuré sur ses deux lancers-francs en fin de match pour donner la victoire à son équipe. A noter les 27 points et 10 passes de Russell Westbrook.

Denver est bien le maître de l'Ouest

Mais à l'Ouest, le match qui retenait toute l'attention ce vendredi était celui entre les deux premiers du classement, Denver et Memphis. Et les Nuggets ont plus que jamais montré qui était le patron, en dominant les Grizzies sur le score de 113-97, pour désormais compter sept victoires d'avance sur leurs adversaires du soir. Denver n'a pourtant presque pas mené pendant les trois premiers quarts-temps, mais a ensuite donné une leçon dans le dernier, remporté 33-17, dans le sillage d'un Nikola Jokic qui signe son 25eme triple-double de la saison : 18 points, 18 rebonds et 10 passes ! Ja Morant, qui portait un masque suite à sa fracture du nez subie mercredi, n'a pas été gêné et termine avec 27 points et 10 passes. Malgré tout, c'est bel et bien la deuxième place que les Grizzlies vont devoir viser en fin de saison...

Brooklyn renverse Boston

A l'Est, l'affiche de la nuit opposait Boston et à Brooklyn, et les Nets ont mis fin à leur série de quatre défaites en allant remporter un match très spectaculaire, sur le score de 105-115. Alors que les Celtics ont mené de 28 points au milieu du deuxième quart-temps, les joueurs de Jacque Vaughn ont réussi un magnifique come-back pour égaliser au milieu du troisième quart, et finalement l'emporter de dix points ! Mikal Bridges a grandement contribué à ce succès, avec 38 points et 10 rebonds (35pts pour Jaylen Brown, 22 pour Jayson Tatum). L'autre franchise de New York, les Knicks, s'est également imposée, sur le score de 120-122 à Miami. Les Bleu et Orange ont signé leur huitième victoire d'affilée, au bout du suspense, Julius Randle offrant le succès à son équipe à une seconde et sept dixièmes de fin sur un tir à trois points. Il finit d'ailleurs avec 43 points ! Cela faisait 50 ans que les Knicks n'avaient plus connu deux séries de huit victoires minimum dans la même saison..., et 1973 est l'année de leur dernier titre. De quoi donner des idées aux hommes de Tom Thibodeau ? A noter enfin que lors de la victoire d'Atlanta 129-111 sur Portland, Dejounte Murray s'est offert son record en carrière, avec 41 points, à 17 sur 22 aux tirs.

Oklahoma City Thunder - Utah Jazz : 130-103
Stats d'Ousmane Dieng (OKC) : 21 minutes de jeu, 9 points (4/8 aux tirs dont 0/3 à 3pts, 1/2 aux lancers-francs), 4 rebonds, 2 passes, 1 ballon perdu, 2 fautes
Olivier Sarr (OKC) n'était pas dans le groupe

Sacramento Kings - Los Angeles Clippers : 128-127
Stats de Nicolas Batum (LAC) : 37 minutes de jeu, 11 points (4/6 aux tirs dont 3/5 à 3pts, 0 lancer-franc tenté), 4 rebonds, 1 interception, 3 fautes
Moussa Diabaté (LAC) n'était pas dans le groupe

Los Angeles Lakers - Minnesota Timberwolves : 102-110
Stats de Rudy Gobert (MIN) : 27 minutes de jeu, 22 points (8/12 aux tirs dont 0 tir à 3pts, 6/10 aux lancers-francs), 14 rebonds, 3 passes 1 interception, 2 contres, 1 ballon perdu, 4 fautes

Boston Celtics - Brooklyn Nets : 105-115
Atlanta Hawks - Portland Trail Blazers : 129-111
Chicago Bulls - Phoenix Suns : 104-125
Golden State Warriors - New Orleans Pelicans : 108-99
Denver Nuggets - Memphis Grizzlies : 113-97