NBA : Embiid marque 59 points contre Utah, les Lakers font tomber Brooklyn

Joel Embiid a signé le meilleur match de sa carrière en marquant 59 points et prenant 11 rebonds lors de la victoire de Philadelphia sur Utah. La nuit NBA a également été marquée par la victoire des Lakers sur Brooklyn, sans LeBron James mais avec un énorme Anthony Davis.

Ce 13 novembre 2022 restera à tout jamais marqué dans la mémoire de Joel Embiid ! Le pivot américano-franco-camerounais, qui dispute la septième saison de sa carrière, a livré son meilleur match en NBA ! Lors de la difficile victoire de son équipe de Philadelphia face à l'ancien leader de l'Ouest, Utah (105-98), le joueur de 28 ans a marqué 59 points, pris 11 rebonds, délivré 8 passes décisives et contré 7 ballons en 37 minutes ! Il a rentré 19 de ses 28 tirs (1/5 à 3pts) et 20 de ses 24 lancers-francs, et bat donc son record de points, qui était de 50, réussi en février 2021 contre Chicago et janvier 2022 contre Orlando. "Mes coéquipiers savaient que j'avais la main chaude, et ils avaient juste à me nourrir", a confié Embiid, qui avait déjà inscrit 42 points la veille contre Atlanta. Seuls deux joueurs des 76ers ont déjà marqué plus de 59 points dans l'histoire de la franchise : les légendaires Wilt Chamberlain (dans les années 1960) et Allen Iverson (en 2005). "Je n'ai jamais vu une performance aussi dominante, à la fois en attaque et en défense", a réagi le coach des 76ers Doc Rivers, qui est pourtant sur un banc NBA depuis 1999. Grâce à cette deuxième victoire de rang, Philadelphia est 7eme de l'Est, avant de recevoir le leader Milwaukee.

Davis porte les Lakers

L'un des autres faits marquants de la nuit, c'est la victoire surprise des Lakers contre Brooklyn. Alors qu'ils restaient sur cinq défaites de suite et étaient privés de LeBron James, les Californiens se sont imposés 116-103 en menant de bout en bout. En l'absence du probable futur meilleur marqueur de l'histoire en saison régulière, c'est Anthony Davis qui a porté son équipe à bout de bras, en marquant 37 points (15/25 aux tirs, 0 tir à 3pts tenté, 7/7 aux lancers-francs) et en prenant 18 rebonds. Russell Westbrook l'a bien aidé (14pts, 12pds, 6rbds) et c'est une belle victoire pour les Lakers, qui ont signé un grand dernier quart-temps (36-26) pour asseoir définitivement leur domination. En face, Kyrie Irving était toujours suspendu, et les 31 points, 9 rebonds et 7 passes de Kevin Durant n'ont pas suffi.

Garland cartonne pour rien, Golden State perd encore à l'extérieur

A noter également ce dimanche la victoire de Denver, leader de l'Ouest, sur le parquet de Chicago (103-126) avec 31 points de Michael Porter Jr., la nouvelle défaite de Golden State à l'extérieur, chez son voisin Sacramento (122-115, malgré les 27 points de Stephen Curry), la quatrième victoire de suite de Washington (102-92 contre Memphis, avec 25 points de Kristaps Porzingis), le succès 124-129 de Minnesota à Cleveland, malgré les 51 points de Darius Garland, qui a bien profité de l'absence de Donovan Mitchell, et enfin la victoire d'Oklahoma City à New York (135-145) dans un match sans défense, avec un Evan Fournier à 0 point en 20 minutes.

NBA / SAISON REGULIERE
Dimanche 13 novembre 2022
New York Knicks - Oklahoma City Thunder : 135-145
Stats d'Evan Fournier (NYK) : 20 minutes de jeu, 0 point (0/5 aux tirs dont 0/3 à 3pts, 0 lancer-franc tenté), 2 passes, 1 interception, 1 faute
Ousmane Dieng (OKC) n'était pas dans le groupe

Cleveland Cavaliers - Minnesota Timberwolves : 124-129
Stats de Rudy Gobert (MIN) : 33 minutes de jeu, 15 points (5/10 aux tirs dont 0 tir à 3pts, 5/8 aux lancers-francs), 13 rebonds, 1 passe, 1 interception, 2 contres, 3 ballons perdus, 3 fautes

Washington Wizards - Memphis Grizzlies : 102-92
Philadelphia 76ers - Utah Jazz : 105-98
Chicago Bulls - Denver Nuggets : 103-126
Sacramento Kings - Golden State Warriors : 122-115
Los Angeles Lakers - Brooklyn Nets : 116-103