Eurocoupe (F/J1) : Victoire pour Tarbes et Bourges, revers pour l'ASVEL quand La Roche-sur-Yon domine le choc franco-français©Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le mercredi 13 octobre 2021 à 23h27

Après avoir passé avec succès les qualifications, Tarbes a lancé sa phase de groupes de l'Eurocoupe féminine avec un succès à Brno (49-55). Pour sa part, La Roche-sur-Yon a pris le meilleur sur Charleville-Mézières (68-64). L'ASVEL a perdu un match longtemps maîtrisé face aux Estudiantes Madrid (70-67) quand Bourges s'est imposé à Tenerife (79-80).

La Roche-sur-Yon a fini par avoir le dernier mot. Pour lancer le Groupe H de l'Eurocoupe féminine, les Vendéennes ont pris le meilleur sur Charleville-Mézières dans un duel franco-français. Les Flammes ont pris un bien meilleur départ, faisant la course en tête pendant tout le premier quart-temps mais l'avantage de sept points alors construit a commencé à s'effriter pour être réduit à deux longueurs au terme des dix minutes. Le deuxième quart-temps a vu un inversement de tendance avec les coéquipières d'Ornella Bankole (11 points, 12 rebonds) qui ont alors fait la course en tête pour mener de onze longueurs à la mi-temps. Au retour sur le parquet, Charleville-Mézières et Nia Coffey (17 points, 5 rebonds) ont haussé le ton pour progressivement effacer ce retard et même passer devant quelques secondes. Les dix dernières minutes ont vu les deux équipes se répondre mais, grâce à un 7-0 signé Assitan Koné (17 points) et Ana Suarez (13 points, 5 rebonds, 7 passes, La Roche-sur-Yon s'impose de quatre points (68-64).

Tarbes s'en sort mieux sur la scène européenne

Après deux revers de suite en championnat, Tarbes a retrouvé des couleurs sur la scène européenne. A l'occasion de ses débuts dans la phase de groupes de l'Eurocoupe féminine, le club de Bigorre a ramené la victoire de son déplacement sur le parquet de Brno. Une rencontre que les joueuses de Francisco Pinto ont pourtant démarré difficilement. Si Clémentine Samson (11 points) a ouvert le score, les Tchèques ont ensuite fait la course en tête jusqu'à l'entame du deuxième quart-temps. C'est alors que les Tarbaises ont réagi et infligé un 12-0 à leurs adversaires. Une série leur permettant de rejoindre la mi-temps avec six points d'avance. Un ascendant qui a atteint treize longueurs en début de troisième quart-temps mais Brno, emmené par Eva Kopecka (12 points), a mieux fini pour revenir à six points avec dix minutes à jouer. Très défensif, avec sept points inscrits par chacune des deux équipes, le dernier quart-temps a permis à Tarbes d'assurer sa victoire (49-55).

L'ASVEL revient de Madrid avec la défaite et des regrets

Restant sur deux défaites en deux journées de Ligue Féminine, l'ASVEL n'a pas trouvé en Eurocoupe la bouffée d'air frais tant attendue sur le parquet des Estudiantes Madrid. Et pourtant, les Villeurbannaises ont bien lancé le match, faisant la course en tête pendant le premier quart-temps avec jusqu'à sept points d'avance. Un ascendant que les coéquipières d'Aleksandra Crvendakic (18 points, 5 passes) et Alexia Chartereau (18 points, 5 rebonds) ont su conserver de haute lutte à la pause. Au retour sur le parquet, le match a alors été à sens unique en faveur d'une équipe de l'ASVEL qui a flirté avec les 20 points d'avance... avant de totalement s'effondrer. Encaissant un 11-0 d'entrée, les Rhodaniennes ont vu leurs adversaires revenir progressivement mais ce n'est que dans les 30 dernières secondes que Laura Quevedo (28 points, 6 rebonds) a donné la victoire à son équipe (70-67). Un résultat qui pourra donner des regrets aux joueuses de Pierre Vincent.

Bourges arrache la victoire à Tenerife

En déplacement sur le parquet de Tenerife, Bourges a joué à se faire peur. Si l'entame de match a été relativement réussie, les Tango ont ensuite encaissé un 11-0 qui a permis aux Espagnoles de conclure le premier quart-temps devant au score. Ces dernières ont alors fait la course en tête avant de vivre un trou d'air permettant aux Berruyères de reprendre la main grâce à un 13-0, pour mener de deux longueurs à la pause. Un avantage que les coéquipières d'Isabelle Yacoubou (14 points, 7 rebonds) ont su maintenir à l'entame des dix dernières minutes. Toutefois, la fin de match a vu les deux équipes se rendre coup pour coup mais c'est bien Bourges qui a fini par faire la décision. Grâce à deux points d'Alix Duchet (19 points) à deux secondes du terme de la rencontre, les Tango s'imposent de la plus petite de marges (79-80).