Qualifications Euro 2022 : La France écrase la Grande-Bretagne et fait un pas vers l'Euro©Media365

Aurélien CANOT, Media365, publié le vendredi 27 novembre 2020 à 20h06

L'équipe de France a nettement battu (79-56) la Grande-Bretagne, vendredi à Pau dans le cadre de la 3eme journée des qualifications de l'Euro 2022.

Les Bleus enchaînent les corrections. Neuf mois après avoir corrigé le Monténégro (83-69) trois jours après des éliminatoires débutés sur une lourde défaite contre l'Allemagne (83-69), l'équipe de France privée de ses joueurs de NBA et d'Euroligue n'a de nouveau fait qu'une bouchée (79-56) de son adversaire, la Grande-Bretagne, vendredi au Palais des Sports de Pau lors de la 3eme journée des qualifications de l'Euro 2022 et troisième sortie de Vincent Collet et ses joueurs depuis le coup d'envoi de cette campagne.

Et encore, c'est surtout parce que les Français, propulsés leaders du groupe G après la défaite de l'Allemagne  face au Monténégro (74-80), se sont essentiellement contentés en seconde mi-temps (17-16 et 19-17 pour les Britanniques dans les deux derniers quart-temps) de gérer le matelas extrêmement confortable qu'ils possédaient à la pause (49-20) que l'addition ne s'est pas révélé plus salée à l'arrivée pour Gabriel Olaseni et ses coéquipiers.

Les Bleus plient le match d'entrée !

Ces derniers ont ainsi bu la tasse d'entrée face à des Bleus survoltés dès les premières secondes, à l'image d'un Amath M'Baye, de loin meilleur marqueur de la soirée et logique MVP du match, avec 24 points (5 rebonds, 1 contre), nouveau record pour lui sous le maillot tricolore. Avec un 15-0 dans les cinq premières minutes pour donner le ton et un premier quart-temps survolé sur le score de 24-5 et suffisant pour assommer définitivement les visiteurs, l'équipe de France, qui a compté à un moment 29 points d'avance, ne pouvait pas mieux débuter ce premier match pour elle depuis février. Malgré un léger réveil des Britanniques ensuite, Andrew Albicy (2 points, 9 passes), promu capitaine pour cette fenêtre internationale, et les siens ont confirmé dans le deuxième quart-temps (22-15) leur entame et ont pu tranquillement contrôler en seconde période. Et se rapprocher un peu plus encore de l'Euro.

Les marqueurs français : M'Baye (21 points), Bouteille (12), Lessort (7), Konate (6), Cordinier (6), Ouattara (5), Chassang (5), Michineau (4), Boutsiele (2), Albicy (2)