Ligue Féminine (J12) : Basket Landes cède la première place à Bourges

Ligue Féminine (J12) : Basket Landes cède la première place à Bourges©Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le samedi 13 mars 2021 à 21h54

Battu sur le parquet de Lattes-Montpellier, Basket Landes tombe de la première place du classement de la Ligue Féminine, récupérée par Bourges, vainqueur de La Roche-sur-Yon.

Bourges reprend la main. A l'occasion d'un match avancé de la 12eme journée de Ligue Féminine, les Tango sont allées chercher une 16eme victoire en 16 matchs sur le parquet de La Roche-sur-Yon. Les joueuses d'Olivier Lafargue ont pris les commandes dès les premiers instants, démarrant le match par un 20-3 qui a donné le ton. Avec un tel matelas si tôt dans le match, les coéquipières de Laëtitia Guapo (16 points) ont géré leur avantage pour atteindre la mi-temps avec une avance de 17 longueurs. Malgré les 13 points d'Ornella Bankole, les Vendéennes n'ont jamais eu les armes pour résister à la force de frappe des Berruyères, dont quatre joueuses ont dépassé la barre des dix points dans cette rencontre. Après avoir compté 27 points d'avance en milieu de quatrième quart-temps, les Tango ont baissé de pied, encaissant dans la foulée un 12-2 qui ne les a pas empêché de s'imposer de 20 points (56-76), infligeant une troisième défaite en quatre matchs à La Roche-sur-Yon, quatrième du classement.

Basket Landes cale une nouvelle fois

Si Bourges a repris la tête du championnat malgré deux matchs en moins par rapport à Basket Landes, c'est en raison du faux-pas des joueuses de Julie Barennes sur le parquet de Lattes-Montpellier. Les Landaises ont été dépassées par les Gazelles en début de match, encaissant un 20-7 dans les premières minutes avant de réagir pour revenir à sept points à l'issue du premier quart-temps. Mais, après un moment de flottement, le BLMA a repris sa marche en avant et les coéquipières de Myisha Hines-Allen (18 points, 13 rebonds) ont repris leurs aises au score, avec 18 points d'avance à la mi-temps. Mais, au retour sur le parquet, la réaction landaise ne s'est pas fait attendre. Bloquées à huit points en dix minutes, les Héraultaises ont vu Basket Landes revenir à neuf points. Mais ce retour des coéquipières de Lidija Turcinovic (17 points) a été contrarié par une entame de quatrième quart-temps manqué. Sur la fin, les Landaises ont fait le forcing pour revenir à deux points mais sans parvenir à inverser la tendance. Lattes-Montpellier s'impose de quatre points (77-73) et reprend la troisième place du classement.